marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Фотовыставка, посвященная легендарному кафе "Сайгон"


Я писала об этом кафе: "Сайгон" в Ленинграде: https://marfa-nikitina4.livejournal.com/539427.html
И вот напоминание об этом знаменитом кафе.

8 Апреля — Молодежные новости.

Вечером, 6 апреля, свершилось поистине историческое событие: в современной гостинице Radisson открылась фотовыставка, посвященная легендарному кафе «Сайгон» .

На открытии присутствовал генеральный менеджер отеля Radisson Royal в Петербурге Клауде Булте, который был очень рад тому, что такое событие имеет сопричастность к его отелю. В советское время на этом месте располагалась гостиница Москва, на первом этаже которой и находилось то самое кафе.

Это место приобрело небывалую популярность в 70-80 х гг. в Ленинграде. В нем собиралась вся богема города. Начиная с интеллигенции и заканчивая простыми философами, пришедшими сюда выпить кофе и поболтать с друзьями.

«Сайгон» - это символ того времени. Название появилось благодаря вьетнамскому городку, как раз-таки во времена войны во Вьетнаме.

«Сайгон» - это символ свободы, рок-н-ролла и духа перемен. Сюда приходили деятели искусства, поэты, музыканты и артисты, деятели, так называемого, ленинградского андерграунда. Это и Бродский, и Довлатов, и Смоктуновский, и звезды рок-сцены: Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Олег Гаркуша (группа АукцЫон), Константин Кинчев (Алиса), Юрий Шевчук (ДДТ) и многие другие.

«Сайгон» - это место свиданий. На примере любовной истории известного музыканта Сергея Курехина и его жены Анастасии.

«Стены кофейни послужат пристанищем тем, кто влюблён, дышит коричневым запахом зёрен спящий Сайгон…» - как поет Зоя Ященко в своей песне.

«Сайгон» - когда бы ты туда не зашел, всегда встретишь своих из рок-тусовки - «Ровно в 6 мы с тобой у «Сайгона» встречались, чтобы тут же расстаться через 10 минут» - песня группы «Кафе».

«Сайгон» - как часть некоего ритуала. Например, как поет Виктор Цой в своей песне «И я зайду в «Сайгон» и выпью чашку кофе, а потом пойду к нему» (имеется в виду к Борису Гребенщиков).

Как ответил известный фотограф Андрей «Вилли» Усов на вопрос , почему ходили в «Сайгон», он ответил потому что модно: «Ты мог не хотеть кофе, но ты шел за общением и потому что все ходили».

Это действительно уникальное место. Даже сейчас, спустя более 20 лет после его закрытия, люди вспоминают о нем с теплом и ностальгией по ушедшей эпохе. Может именно поэтому организаторам и пришла идея о создании потрясающей фотовыставки, где собраны уникальные кадры, которые никогда и не были бы представлены публике. Ведь весь отснятый материал хранился в мешках на антресолях, где-то в тайниках. Пленку проявили и обнаружили столько интересного материала для воссоздания истории «Сайгона», истории подпольной, неформальной культуры Советской эпохи.

Владимир Рекшан презентовал свою книгу об истории кафе, а также настоящие чашку и ложку из кафе для создания в дальнейшем музея.

Конечно, на открытие собрались далеко не все. Но пришли люди близкие этому месту. Пришли друзья. Наконец-то в одном месте, встретились известные музыканты, артисты, фотографы, публицисты советского андеграунда, такие как: рок-фотографы Андрей «Вилли» Усов и Владимир Пешков, музыкант-импровизатор Юрий Касьяник, публицист Владимир Рекшан, артист театра Ленсовета Сергей Мигицко и другие.

Выставка продлится до конца апреля 2018 года.

Источник: http://xn--80apbncz.xn--p1ai/kultura/34688 Все права защищены © МИА МИР

И ещё об этой выставке:
http://avangard.rosbalt.ru/2018/04/07/sajgon-napomnil-o-sebe-malenkim-dvojnym-v-radisson-royal-st-petersburg/
Tags: Санкт-Петербург, выставки, интересные факты, кафе
Subscribe

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • 100 лет Сергею Орлову

    С. С. Орлов (1921 - 1977) * * * Не сочиняю афоризмы, Не изрекаю, а кричу... Чем больше всматриваюсь в жизнь я, Тем меньше к старости шучу…

  • 15 причин побывать в отпуске на Вологодчине

    В нашей стране немало мест, где туристы находят много интересного и для отдыха, и для знакомства с чем-то новым, ещё неизведанным. И в советское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments