marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Интересные традиции у выпускников военных вузов

Выпускные ритуалы в военных училищах и вузах самые соблюдаемые

В России проходят выпускные в военных училищах и вузах. Торжественные церемонии состоялись в Новосибирске, Казани, Сызрани, Челябинске и во многих других городах. А в Москве на Красной площади дипломы получали кремлевские курсанты.

В связи с этим несколько слов по поводу традиций у курсантов - выпускников военных вузов.

1.Парад  во время выпуска

Обязательной частью выпускной церемонии является и прохождение выпускников парадным маршем перед командованием училища и представителями ведомства, в систему которого оно входит. Где-то перед выпускниками проходят в "коробках" и еще не доучившиеся курсанты (если церемония проводится на училищном плаце), где-то — только молодые лейтенанты. И вот в этот момент официальная часть непременно перемежается с неофициальной. Как только последняя шеренга выпускников минует командование, весь строй молодых лейтенантов в один голос произносит "Вот и-и-и-и ВСЁ!" — и в воздух летят пятирублевые монеты или мелочь, которые выпускники заранее копят именно для этого момента. Денежный дождь символизирует блестящую будущую карьеру молодых офицеров: они "освещают небо звездами", как летнее солнце освещает их первые звезды на погонах. В некоторых военных училищах монеты бросают наоборот не в небо, а под ноги, чтобы проходящий по ним строй молодых офицеров звонче чеканил шаг. Затем, после парада, эту мелочь подбирают мальчишки, которые с родственниками прибыли на плац, чтобы поприветствовать своих дорогих новоиспечённых лейтенантов.



http://st.cherinfo.ru/pages/2012/06/10/-mg-2493.JPG



Такой же некогда распространенной, а теперь почти забытой традицией было и бросание фуражек: например, еще в 1996 году в пограничном училище в Голицыно сначала в воздух летели монеты, а потом, по команде "И-и-и-и ВСЁ!" — фуражки, которым, правда, ни в коем случае не давали упасть на плац. Далеко не везде сохранилась и традиция класть деньги в сапоги курсантам младших курсов, специально выставленным за порог — похвастаться ее соблюдением до недавнего времени могли лишь в Петербургской военной академии тыла и транспорта.




Плац ждёт выпускников


2. Курсанты и "нажитое" имущество казарм


А вот одна из старых традиций, уходящей корнями в 1970-е — в последний курсантский день выбрасывать из окон казармы все нажитые за время обучения вещи — трансформируется сейчас в акцию благотворительности. Еще совсем недавно из окон верхних этажей на асфальт летели поношенные телевизоры и магнитофоны, а то и музыкальные центры с ноутбуками: традиция требовала жертв, к тому же большинство этих предметов покупалось в складчину.
Но в последнее время вместо того, чтобы просто гробить электронику, выпускники стали отдавать все, что не могут увезти с собой к новому месту службы, в городские детские дома и другие социальные учреждения. И это, пожалуй, один из самых ярких примеров того, как неуставная традиция может стать не просто обычаем, а вернуть в российскую армию дух старого русского офицерства, для которого благотворительность была делом привычным и даже обязательным.


3. У памятника И. Ф. Крузенштерну


С памятником И. Ф. Крузенштерну до сих пор связан ряд традиций и легенд, в первую очередь, в среде курсантов. Например, накануне выпуска, втайне от начальства, они сшивают из полосатых морских фуфаек одну гигантскую тельняшку и одевают ее перед самым рассветом на широкие бронзовые плечи адмирала. Считается, что этот обычай приносит удачу в морских начинаниях. Молодые лейтенанты соблюдают эту традицию каждый выпуск.Начальство старалось её уничтожить, выставлялись иногда караулы, активисты – карались, но несмотря ни на что тельняшка к утру была надета на памятник. Ныне это – узаконенный ритуал.




Памятник И. Ф. Крузенштерну


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1998 г. № 1009 путем слияния двух известных в стране учебных заведений — Высшего военно-морского инженерного училища имени В.И.Ленина и Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища имени Ф.Э. Дзержинского — создан Военно-морской инженерный институт, который в 2009 году присоединен к государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова",  которое находится в городе Пушкине.






Так вот,  выпускникам Военно-морского инженерного института слишком далеко добираться до легендарного Крузенштерна, поэтому каждый год тельняшка достается великолепному орлу, который восседает на Чесменской колонне в Пушкине. Надеть прикид в полосочку на гордого пернатого удается только самым отважным – надо добраться до середины пруда и вскарабкаться на колонну.
Таких юмористических традиций и у нас в городе, и в других городах немало. Можно о них долго рассказывать.

4. Выпускной бал

Это непременная традиция. Она проходит в кафе и ресторанах. Особенно везёт тем отличникам, которые отмечают выпуск в Кремле, где их поздравляет Президент.
А затем к месту службы в самые разнообразные места нашей необъятной страны.





Tags: вузовское образование, выпускной бал, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Если бы несколько лет назад мне кто-то показал этот список, возможно, я смогла бы прожить более радостную и насыщенную жизнь, не зацикливаясь…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • День "Заведите собаку" (США)

    О собаке приходится только мечтать. В доме сестры собаки не переводились, разных пород и размеров. А у меня только кошки. И в доме родителей были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments