marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

И. Ф. Крузенштерн в тельняшке

Люблю эту набережную - набережную лейтенанта Шмидта, продолжение Университетской набережной. За Благовещенским мостом открывается чудесная панорама Невы и набережных по её обоим берегам. А на этой набережной стоит памятник И. Ф. Крузенштерну, как дань памяти знаменитому морскомуо фицеру и человеку, внесшему огромный вклад в историю мореплавания и географических открытий.




Иван Федорович Крузенштерн был первым русским мореплавателем, совершившим кругосветное путешествие. Всемирную славу ему принесло путешествие вокруг света на корабле "Надежда", в которое он отправился 26 июля 1803 года, и которое длилось целых три года. Маршрут проходил через Атлантический и Тихий океан. Корабль побывал у берегов Камчатки, Японии, Китая, Аляски. После этого путешествия даже самые лучшие карты мира пришли в негодность, так как И. Ф. Крузенштерн обнаружил в них множество ошибок, а также обозначил новые архипелаги и острова. Кроме того, он отметил немало подводных рифов и камней Тихого океана, ранее неизвестных, таким образом, предупредив о возможной опасности других мореплавателей.

Современники ценили его за огромный вклад в мировую науку, но не меньше – за выдающиеся человеческие качества. Хотя современники утверждают, что у Крузенштерна был крутой нрав, но в то же время он славился человеколюбием и добротой по отношению к своим подопечным, будь то матросы или курсанты.
Итогом уважения и любви к адмиралу стал сбор средств на памятник, проводимый общими усилиями к столетию со дня рождения Крузенштерна (1770 - 1846). Проект гранитного постамента с надписью "spe fretus" ("живущий надеждой") создал архитектор И. А. Монигетти, фигуру из бронзы изваял скульптор И. Н. Шредер. Памятник находится прямо напротив Морского кадетского корпуса (сегодня – Морской корпус Петра Великого), и не случайно - сначала И. Ф. Крузенштерн значился здесь в курсантах, а потом 16 лет занимал должность директора. Торжественное открытие памятника состоялось 6 ноября 1873 года.






С памятником И. Ф. Крузенштерну до сих пор связан ряд традиций и легенд, в первую очередь, в среде курсантов. Например, накануне выпуска, втайне от начальства, они сшивают из полосатых морских фуфаек одну гигантскую тельняшку и одевают ее перед самым рассветом на широкие бронзовые плечи адмирала. Считается, что этот обычай приносит удачу в морских начинаниях.
Молодые лейтенанты соблюдают эту традицию каждый выпуск.Начальство старалось её уничтожить, выставлялись иногда караулы, активисты – карались, но несмотря ни на что тельняшка к утру была надета на памятник. Ныне это – узаконенный ритуал.
А сколько свиданий, расставаний и романтических встреч происходит у подножия памятника! Говорят, однажды какая-то девушка разыскивала своего знакомого курсанта.
- Как зовут? – спросили дежурные.
- Ваня Крузенштерн, - ответила девушка и с готовностью объяснила - Он сказал, приходи к проходной, спроси Ваню Крузенштерна... там меня всякий знает...

Отважный мореплаватель в адмиральском мундире спокойно стоит, вглядываясь вперёд и держа в руках морскую карту. Его фигура стройна, изящна, но на фоне широкой Невы она кажется немасштабной. Искусствоведы утверждают, что в памятнике отразились характерные недостатки городской скульптуры конца XIX - начала XX века - отсутствие монументальности, излишнее увлечение второстепенными деталями.





Кстати, эти свойства тактично подчеркнул и скульптор, в его ваянии нет официозного пафоса и показного геройства. Уже о многом говорит тот факт, что во время путешествия "Надежды" не заболел и не умер ни один из членов экипажа. Это касалось и аборигенов с новых земель. Легендой стала также скромность и великодушие Крузенштерна. Как-то за участие в захвате неприятельских кораблей в составе английского фрегата "Тетис" ему полагалась большая доля призовых денег, но И. Ф. Крузенштерн передал их матросам, служивших на фрегате вместе с ним. Еще позже он отказался в пользу других авторов от Демидовской премии, полученной им за титанические гидрографические труды.
Похоронен И.Ф. Крузенштерн в Эстонии (Домский собор, Таллин).

(Из открытых источников, фотографии мои)
Tags: Нева, Санкт-Петербург, знаменитости, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments