marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

130 лет оркестру имени В. В. Андреева

Исполняется 130 лет Государственному академическому русскому оркестру имени Андреева.
Одно время я часто бывала на концертах этого оркестра в Академической капелле, во Дворце Белосельских-Белозерских, во дворце Шереметьева и в других местах,  и всё потому, что муж моей приятельницы и коллеги работал в этом оркестре. Он играл на домре, был концертмейстером.
С оркестром тогда  выступали в концертах и записывались на радио известные певцы: И. П. Богачёва, Л. Г. Зыкина, О. А. Кашеварова, Г. А. Ковалёва, В. Ф. Киняев, К. А. Лаптев, Е. В. Образцова, С. П. Преображенская, Б. Т. Штоколов и др. В оркестре работали лауреаты международных конкурсов — А. М. Вавилина (флейта), Э. А. Шейнкман (домра). И я слушала тогда многих из этих знаменитых певцов.



http://xn--80ab6axf.xn--80asehdb/wp-content/uploads/2017/12/c4a8e73ac5e9b367f99cb948a935fc7d-768x513.jpg

Оркестр им. Андреева


Государственный академический русский оркестр имени Андреева основан в 1888 году. Этот коллектив является первым в истории оркестром русских народных инструментов. Он произвел фурор во всем мире уже в первые десятилетия существования, его гастроли за рубеж каждый раз превращались в триумф.

Первое выступление “андреевцев” состоялось 20 марта 1888 года в Санкт-Петербурге. Этому и последующим выступлениям коллектива сопутствовал неизменный успех и вскоре русские инструменты стали известны всему миру, а Андреевский оркестр превратился в символ национальной музыкальной культуры.

Основатель оркестра - Василий Васильевич Андреев. Он впервые в истории музыкальной культуры создал коллектив, состоящий из русских народных инструментов, которые оказались способными соперничать по техническому совершенству и палитре звучания с симфоническим оркестром.

130 лет назад лозунгом Василия Андреева, основателя оркестра народных инструментов — великорусского оркестра, как тогда говорили, было "объединить фрак с балалайкой". Глядя на величественный коллектив на сцене знаменитого академического зала, мы можем уверенно сказать: объединение прошло успешно. Сегодня это большой коллектив, имеющий в своем репертуаре произведения от народной песни до последних сочинений современных авторов.



http://www.classicalmusicnews.ru/wp-content/uploads/2018/03/orkestr-andreeva-768x512.jpg

Государственная академическая Капелла, Санкт-Петербург. Выступление оркестра им. В. Андреева


Сегодня коллектив бережно хранит свои великие традиции и при этом неустанно развивается. Под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Хохлова (главный дирижёр с 1986 года) оркестр выступает на лучших сценах мира: в России, США, Японии, Франции, Испании, Швеции, Швейцарии и во многих других странах. Музыкантам под силу исполнение программы любой сложности: от популярных народных мелодий до произведений мировой классики.

Пожелание оркестру в день его рождения подсказал Дмитрий Хохлов, художественный руководитель оркестра с 1986 года: дальнейшего развития! И чтоб балалайки звучали, и фрак не снашивался.


(Из открытых источников. Фотографии из Интернета.)
Tags: Санкт-Петербург, музыка, театр
Subscribe

  • Анекдот на тему дня

    Дочь прислала сообщение: "Завтра всем, кто не привился, включат отопление!" Красота! У нас сегодня + 34 градуса!!! А мы привились!

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • День считания ворон

    Интересный сегодня праздник - день считания ворон. Любопытно, кто придумывает такие оригинальные праздники? Впервые о таком слышу. Задумалась: а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments