Называется это здание на Московской площади "Дом Советов" (иногда Дворец Советов), Московский проспект, 212.
Оно было построено в 1936—1941 годах группой архитекторов под руководством академика Н. А. Троцкого. Большая площадь на Московском проспекте в первой половине XX века долгое время пустовала и использовалась для парадов и митингов. В 1936 году было принято решение построить здесь Ленинградский дом Советов, который должен был стать новым центром города. Но эта задумка не сбылась. Мне кажется, это была странная идея - отказаться от исторического центра и перенести его сюда, в то время на окраину города.
Огромный дом Советов сейчас является композиционным центром Московской площади, куда можно спокойно добраться на метро, станция "Московская". Московский проспект пересекается здесь с Ленинским проспектом и улицами Типанова и Ленсовета, куда подходит много различных видов транспорта. С этой площади на маршрутках можно добраться в Гатчину.
"Дом Советов" огромный. Выделяется центральная часть с гербом РСФСР на фасаде. Симметричные боковые пятиэтажные крылья также акцентированы выступающими по краям портиками. В отделке дома Советов были использованы лучшие материалы — гранит, мрамор и ценные породы дерева. Здание являлось одним из крупнейших административных зданий Советского Союза. В нем имеется около 700 рабочих помещений, 11 залов для конференций, включая зал заседаний на 3000 человек - Большой Зал заседаний. Конструкция крупнейшего зала включала в себя амфитеатр, двухъярусное фойе и перекрытие зала в виде восемнадцати металлических радиальных ферм, где крепилось верхнее освещение. Строительство Дома завершилось в 1941 году, а отделка "Дома Советов" была завершена после 1945 года.
В дни блокады "Дом Советов" стал наблюдательным пунктом командующего Ленинградским фронтом маршала Л. А. Говорова, в память о легендарных событиях тех лет вокруг дома сегодня сохранено несколько военных дотов.
После Великой Отечественной войны в Доме Советов долгое время размещались различные научные институты, затем сюда въехало оборонное предприятие "Ленинец".
Сейчас дом переделан в бизнес-центр. В 1970 году, к столетию со дня рождения В. И. Ленина, перед домом Советов был установлен самый большой в Ленинграде памятник В.И. Ленину (высота — 16 м, скульптор М. Аникушин), а в 2006 году на этой площади разбили разнообразные фонтаны. Открывали комплекс фонтанов с помпой в присутствии губернатора В. И. Матвиенко. Получился один из крупнейших фонтанных комплексов, среди тех, что расположены за пределами Петергофа. Помимо чаш есть несколько струнных колоннад. Вечером это зрелище особенно завораживает.
Дом Советов включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
(Из открытых источников. Фотографии мои)