marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Дом-музей Верещагиных в Череповце

В Москве, в Третьяковской галерее, открылась выставка картин В. В. Верещагина, посвящённая 175-летию со дня его рождения.

Родился великий художник в Череповце, где имеется дом-музей семьи Верещагиных. В. В. Верещагин известен в мире как художник-баталист. И хотя славу Василию Васильевичу Верещагину принесли батальные произведения, среди его работ немало замечательных портретов, пейзажей. Василий Васильевич не любил, когда его определяли как художника-баталиста, сам он себя называл критическим реалистом. Особенность его стиля – достоверность.

По всему миру состоялось более 60 выставок художника, каждая из которых собирала сотни тысяч посетителей. Многие репродукции его работ и даже некоторые подлинники имеются в экспозиции дома-музея Верещагиных.
Хотя я была в доме-музее великого художника, но собственных фотографий у меня нет, поэтому фотографии музея взяты из Интернета.

Дом-музей Верещагиных в Череповце




Памятник В. В. Верещагину (1842-1904) в Череповце на улице Верещагина (открыт в 1957 году) (моя фотография)

Василий Васильевич Верещагин - "всесветно известный художник", родился в Череповце, как раз в том самом деревянном доме, где в настоящее время располагается дом-музей Верещагиных.
Василий Верещагин был особым художником, настолько глубоко тему войны до него и после него в изобразительном искусстве никто не раскрыл. Получив военное образование и принимая участие во многих боевых действиях того времени, человек с тонкой чуткой душой – он не мог оставаться равнодушным к тому, что происходило вокруг. "Не романист-психолог и не занимательный рассказчик – Верещагин был по складу своего дарования художником-документалистом, "специальным корреспондентом" русского искусства на театрах военных действий. Свое призвание он видел в том, чтобы стать историком современности, поведать людям правду о войне и тем самым возбудить ненависть к ней" (искусствовед Г. А. Островский).




Дом-музей Верещагиных. Именно здесь родился В. В. Верещагин

Дом-музей Верещагиных в Череповце расположен в тихой, уютной части старого города, недалеко от старой главной улицы - Советского (Воскресенского) проспекта. Двухэтажный деревянный особняк, построенный в 30-е годы XIX века, на протяжении пятидесяти лет принадлежал семейству предводителя уездного дворянства Василия Васильевича Верещагина.
Недалеко от дома находится Соборная горка с Воскресенским собором, река Шексна с пристанью, дом-музей И. А. Милютина ("городского головы") и городской парк культуры и отдыха ("Соляной" сад, "Милютинский" сад).

По архитектурному плану на месте современного музея, дома Верещагиных, должны были возвышаться многоэтажные дома, но за историческое прошлое города вступилась общественность. Череповчане отстояли родовое гнездо Верещагиных, и в 1984 году состоялось торжественное открытие музея.

Музей занимает территорию около 2 гектаров, на которой находятся 7 зданий, парк, сад и аптекарский огород, со временем предполагается задействовать все здания, находящиеся на территории комплекса.

Музейные экспозиции расположены в 2-х зданиях — деревянном и каменном.
В 1992 году из мемориального дома и соседнего с ним каменного здания был создан музейный комплекс. В родовом особняке Верещагиных посетители знакомятся с устоями жизни общества XIX века, а экспозиция соседнего дома посвящена жизни и творчеству художника Василия Верещагина.




В мемориальном доме-музее В. В. Верещагина

Музей, посвященный Верещагиным, – дань уважения и признательность таланту замечательных русских людей (брат Василия Васильевича - Николай Васильевич - является автором рецепта вологодского масла) .

На сегодняшний день музей представляет собой городскую провинциальную усадьбу, включающую в себя помимо господского дома и хозяйственные постройки: каретный сарай, баню, беседку, колодец и т.д. На территории музея разбиты цветочные клумбы и сад с декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками. Деятельность современного музея характеризуется разнообразными поисками в сфере массово-просветительской работы. Проходят музыкальные вечера с исполнением классической музыки, спектакли для детей и взрослых, участие в издании газет, съемок фильмов, телепередач, радио-спектаклей. В музее есть библиотека и слайдкласс, работает лекторий. Дом-музей Верещагиных проводит экскурсии, музейные уроки, литературные и музыкальные вечера. При музее работает военно-исторический клуб.
Обстановка комнат воссоздана по автобиографической книге художника "Детство и отрочество".

О выставке в Москве:

Третьяковская галерея представляет большую персональную выставку Василия Верещагина – выдающегося художника-баталиста XIX века, путешественника, знатока Востока, друга солдат и противника «чинов» и «направлений» в живописи.

Выставки Верещагина еще при его жизни производили фурор в Париже, Берлине и Лондоне, причем часто – к неудовольствию высоких военных чинов и властвующих особ, задетых его беспристрастной и неприукрашенной манерой представления военных действий на холсте.

Верещагин с гордостью носил орден Святого Георгия за храбрость, проявленную на поле боя, но отказался от всех других наград. Он был последовательным противником войны, но при этом считал ее изображение делом своей жизни. И погиб художник тоже на войне – при взрыве броненосца «Петропавловск» в Порт-Артуре в 1904 году.

Чтобы лучше объяснить посетителю художественный путь Верещагина, выставка предложит погрузиться в контекст эпохи: экспозиция будет посвящена не только художнику Верещагину, но и Верещагину-этнографу, коллекционеру, публицисту и военному.

Помимо картин из коллекции Третьяковки, работы художника для выставки дали ведущие российские музеи (Русский, Эрмитаж, Исторический музей и другие). Будут показаны и редко выставляющиеся произведения из частных коллекций.

Взято: https://tretyakovgallery.bm.digital/article/364733198184767569/vasilij-vereschagin-personalnaya-vyistavka
Tags: В. В. Верещагин, Россия, Череповец, искусство, музеи, усадьба, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments