marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Большой" Валерия Тодоровского




В. Тодоровский, А. Златопольский и исполнители главных ролей: Анна Исаева, Маргарита Симонова, Валентина Теличкина и Андрей Сорокин



https://img.gazeta.ru/files3/779/10632779/upload-RIAN_03076234.HR.ru-pic668-668x444-41267.jpg



Посмотрела вчера по каналу "Россия-1" фильм В. Тодоровского "Большой", разрекламированный в своё время как очередной шедевр режиссёра. Фильм шёл (с рекламой) целых четыре часа, с 20.30 до 0.30! Раньше некоторые читатели жаловались, что фильм был "кашей" из-за того, что действие перемежалось то прошлыми событиями, то сегодняшними, и иногда трудно было понять содержание, так как "год не указывался". А вчера этого не было: фильм шёл "линейно", т. е. все события фильма шли последовательно. Я вообще люблю балет, поэтому мне всё было интересно, но, тем не менее, балетного танца для меня было маловато и было непонятно, чем же главная героиня и  любимица педагога Г. Белецкой  Юля всё же превосходила свою подругу Карину.


Большой

А. Б. Фрейндлих в роли Г. Белецкой

Главным для меня в фильме было участие Алисы Бруновны Фрейдлих, которую я очень люблю, а также Валентины Теличкиной. Обе актрисы были украшением фильма!  А. Б. Фрейндлих  вспоминает, что  когда ей позвонил Тодоровский с предложением сняться в его новом фильме, она подумала, что ее зовут в сериал: "Сейчас их много снимают, и в каждом бывает какая-нибудь старушка".
"Валера позвонил мне: "Это Тодоровский!" - вспоминает Алиса Фрейндлих, сыгравшая преподавательницу и самого близкого человека главной героини. - За время, прошедшее с нашей первой с ним работы - "Подмосковных вечеров" (1994), имя Тодоровского ознаменовалось таким количеством замечательных фильмов, что даже если бы я была в полубессознательном состоянии, то я бы, наверное, отбросила все болезни и занятости и побежала бы... Хотя нагрузка у меня, по моему возрастному регистру, и в театре довольно большая. Мне переправили сценарий - он был очень пухлый. Я подумала - сериал. Но нет - фильм, плотно сбитый. Мне понравилась история. И понравилась роль. Кроме того, балет - моя давняя страсть." (http://ru.hellomagazine.com/kino-i-televidenie/20564-bolshoy-10-faktov-o-novom-filme-valeriya-todorovskogo.html)

Не всё в фильме "однозначно", как теперь говорят, и главная героиня иногда совершает поступки, которые не идут ей на пользу. Иногда кажется, что она просто "плывёт по течению", не стараясь победить в гонке. Есть и штампы: конечно, героиня опаздывает и приезжает поступать в академию сразу на третий тур! (Все знаменитые артисты на своих встречах со зрителями говорят, что они "опоздали" на приём, но они такие талантливые, что их тут же приняли почти без экзаменов!)
У меня нет цели написать рецензию на фильм, это сделали специалисты без меня. Понравится фильм точно не всем, сказать, что это однозначно "шедевр из шедевров" я тоже не могу, но фильм прекрасен тем, что он не про "ментов" и не про "чернуху".
Tags: Алиса Фрейндлих, балет, российское кино
Subscribe

  • Ю. И. Пименов "Новая Москва"

    Ю. Пименов "Новая Москва", 1937 год, Третьяковская галерея Участвую в челлендже #10картин осеннего марафона ЖЖ, потому что считаю,…

  • Е. Р. Воронцова-Дашкова

    Совсем недавно я писала о Воронцовском сквере, который (тогда парк и искусственные пруды) окружал усадьбу Р. И. Воронцова, отца Екатерины Воронцовой,…

  • День Военно-морского флота 2021

    В ожидании парада. 24 июля 2021. Фрегат "Адмирал флота Касатонов" (461) 25.07.2021. После парада. Фрегат "Адмирал флота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments