marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Берлинский свет. Отель "Адлон"

В воскресенье, 25 февраля, в Германии завершился один из самых престижных международных кинофестивалей – Берлинале. Как передаёт РИА Новости, главный приз, “Золотой медведь”, достался картине "Не трогай меня" румынского режиссёра Адины Пинтилие. Фильм же "Довлатов" увёз в Россию "Серебряного медведя" за выдающийся художественный вклад.




Главной светской площадкой Берлинского кинофестиваля по традиции стал легендарный отель "Адлон", расположенный на Унтер-ден-Линден, прямо рядом с Бранденбургскими воротами.



http://nikasafronova.com/wp-content/uploads/Adlon.jpg

Берлин. Отель "Адлон"

https://www.kirkerholidays.com/media/image-cache/08ff6df4-899d-4f9f-ba77-473356e20688/900-0-1-960-540/1478104285-bild_quarrejpg.jpg

Отель Адлон. Вид на Бранденбургские ворота


"Адлон", кстати, фигурировал во многих известных фильмах и романах. Так, в "Кабаре" Боба Фосса именно в баре и гостиных стиля необарокко, обставленных мебелью производства майнцской компании Bembe, в которой основатель отеля Лоренц Адлон когда-то учился на столяра, прожигала жизнь героиня Лайзы Миннелли. А в получивших Гонкуровскую премию "Благоволительницах" Джонатана Литтела офицер СС Максимилиан Ауэ квартирует в "Адлоне" накануне падения Берлина. В 2018 г. отель принял в своих стенах звезд конкурсной картины "Ева" Изабель Юппер и Гаспара Ульеля. А дружная команда "Острова собак" – Билл Мюррей, Джефф Голдблюм и Уэс Андерсон – превратила пребывание в "Адлоне" в настоящее шоу: актеры играли джаз на рояле для посетителей во время завтрака.

***

Отель "Адлон" в Берлине

Отель Адлон в Берлине, столице Германии, с полным правом заслужил упоминания в одном ряду с такими легендарными отелями мира, как парижский Ritz или лондонский Savoy. Отель Адлон – в Германии сложно найти еще один отель, который пользовался бы такой же репутацией и имел такую же длительную историю. Отель Адлон одно из самых светских мест в Берлине, центр богемной жизни, который расположен в самом центре, в районе знаменитой Линденалее. Расположенный непосредственно на Парижской площади, отель Адлон находится неподалеку от Бранденбургских ворот.

Свои двери для постояльцев отель Адлон открыл осенью 1907 года. Во время Второй Мировой войны отель был разрушен. От первоначального здания сохранилось лишь одно крыло отеля, которое окончательно демонтировали в 1984 году. Новый отель Адлон в перлине появился спустя 13 лет, в 1997 году.

Открытие отеля Адлон в Берлине в 1907 году оказалось весьма успешным. Статус «легендарного» отель получил уже в момент своего открытия. Подобная репутация послужила причиной того, что немецкая аристократия оставляла свои зимние резиденции и съезжалась в Адлон для того, чтобы провести зиму в его номерах. В номерах Адлон любил останавливаться даже немецкий император Вильгельм II.

Под руководством своего учредителя Лоренца Адлона отель Адлон превратился в легендарный отель со всемирной известностью. Сама история проходила по коридорам гостиницы. Среди его постояльцев десятки знаменитейших личностей: европейские короли, русские цари, автомобильный магнат Генри Форд, изобретатель Томас Эдисон, миллионер Джон Д. Рокфеллер. После Первой мировой войны в отеле Адлон сменилась клиентура. Вместо немецких дворян номера и люксы Адлона стали снимать состоятельные американцы. Золотая эпоха отеля Адлон - 20-е годы 20-го века. Чарли Чаплин, Марлен Дитрих – в то время эти имена были прочно связаны с отелем Адлон. С приходом к власти национал-социалистов, Адлон стал терять своих постояльцев. Число американцев, желающих забронировать номер в отеле неуклонно снижалось. Во время Второй Мировой Войны отель стал популярным местом встреч нацистской верхушки. Отель Адлон оставался неповрежденным на протяжении всей войны, и лишь под занавес военных действий, в мае 1945 года, здесь произошел пожар, причины которого до сих пор не выяснены. В результате уцелело лишь одно крыло гостиницы.

Новый отель Адлон, который по-прежнему находится на Парижской площади - это не прямая копия старого отеля, а скорее архитектурная интерпретация, которая опирается на облик своего предшественника. Новый Адлон торжественно открылся в августе 1997 года в присутствии тогдашнего президента Германии Романа Херцога. В 1998 году при отеле открылся ресторан изысканной кухни Лоренца Адлона. Это место стало для Берлина одним из центров Рождественских и Новогодних торжеств.
Управление отелем Адлон совершает гостиничная сеть Кемпински.




(Из открытых источников)
Tags: Берлин, кино
Subscribe

  • Мемориальный музей Потсдамской конференции

    Потсдам, Цецилиенхоф Перед дворцом Цецилиенхоф в Потсдаме (и я здесь) Во время учёбы на курсах в Берлине для нас была организована обзорная…

  • Жена

    Маргот Хонеккер (1927 - 2016) Послесловие к посту "Стена". История одного предательства. Сначала заметка из "Комсомольской…

  • Стена

    Берлин. Институт имени Гёте. Курсы по страноведению Германии. Наш преподаватель Карстен Смотрела вчера по "России-1" фильм Андрея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments