marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Немецкое чудо или канадский позор?! Ответят россияне – в финале Олимпиады

Традиционно отношусь с большим интересом к соревнованиям на Олимпийских играх. Естественно, болею за наших. В этом году ситуация слишком непростая, чтобы радоваться. Обидно, что нас так наказали, запретив выстуапть под своим флагом и со своей символикой.
Заметила, что на Олимпийских играх мы "долго запрягаем", а к концу всё же приходим к хорошему результату. И вот порадовали наши фигуристки. И очень хочется победы хоккеистов! Смотрела матч немцев и канадцев, это было так захватывающе! Вот, оказалось, что результат был для многих неожиданным.
Победы нашим!!!




"Советский спорт" выдал хорошую статью об игре немцев и канадцев (под катом):

Сборная Германии выходила на полуфинал с Канадой уже сотворив главную сенсацию на этом турнире – победу над шведами, которых на Играх считали чуть ли не главным фаворитом. И кто же перед матчем в пятницу мог предполагать, что этот успех вовсе не мимолетный, а закономерный и серийный?!
КАНАДЕ ЗАБИЛ КАНАДЕЦ

Однако немцы очень уверенно начали поединок, превзошли соперника в первом периоде по броскам – 6:5 и открыли счет.

Их голу способствовала какая-то череда довольно нелепых удалений. Одного из канадцев выгнали с площадки прямо с точки вбрасывания. В итоге немцы поиграли «4 на 3» и уже тогда оборону соперника прилично потрепали мощными бросками и долгой позиционной атакой. А когда их преимущество достигло двух игроков, забросили шайбу. Брукс Мацек уложил шайбу точно в уголок, углядев щелку между вратарем и штангой.

Собственно, этого игрока можно считать немцем лишь с некоторой натяжкой. Поскольку 25-летний Мацек родился в канадском Виннипеге, там и начал заниматься хоккеем, спортивную карьеру тоже начал на родине. Но в возрасте 20 лет отправился завоевывать Европу. А в 2015-м принял немецкое гражданство. И вот сейчас успешно бьется за Германию против своей страны в олимпийском полуфинале.

Возможно, с некоторой натяжкой, но надо отметить что матч проходил под диктовку немцев. Сборная Германии была очень близка к тому, чтобы забросить еще одну шайбу в раздевалку. Не удалось.

Но и перерыв не пошел канадцам на пользу. На 24-й минуте Маттиас Плахта (сын тренера сборной Польши Яцека Плахты) удвоил преимущество Германии – 2:0. На этот раз расстреляв немецкого вратаря уже в равных составах.

Когда счет в середине второго периода вырос до 3:0, стало ясно, что сенсации уже не избежать. Грубейшая ошибка в средней зоне привела к потере шайбы, выходу один на один. И издевательскому по исполнению голу Франка Мауэра.

К чести канадцев, они, побывав в глубочайшем нокауте, не развалились. Понятно, что немцы очень хотят завоевать олимпийскую медаль. В хоккее им это не удавалось с 1976 года! В Инсбруке сборная ФРГ завоевала бронзу, обойдя финнов и американцев. К слову Канада там не выступала. Ну а золото, естественно, забрали наши.

Но надо сказать, что и канадские игроки предельно мотивированы на этом турнире. Ведь у «кленовых» самая возрастная команда на этом турнире. И все игроки в ее составе не просто никогда не играли, но и никогда не мечтали сыграть на Олимпиаде. Это их единственный шанс! Который неожиданно свалился с неба, из-за категоричного решения НХЛ.

Канадцы сократили разрыв в счете, реализовав большинство. И вроде бы навязали борьбу… Но тут же сами нарвались на фол. И немцам потребовалось всего три секунды, чтобы реализовать лишнего! Отличился Патрик Хагер. И я поймал себя на мысли, что начинаю этих немцев опасаться.

Ведь строго говоря решение НХЛ о неучастии игроков заокеанской лиги в Олимпийских играх дала дополнительный шанс на успех вовсе не сборной России, как многие считают. А именно вот таким сборным второго плана – немцам, швейцарцам, норвежцам… И вот немцы им воспользовались в полной мере.

В какой-то мере я даже рад за сборную Германии. В том плане, что немцы внесли немалый вклад в развитие мирового хоккея. Я дважды был лично на чемпионатах мира в Кельне. В 2010-м и в 2017-м. И скажу, что у немцев – самая лучшая организация турниров такого уровня. Лучше я нигде не видел. В том числе и в Москве. В том числе говорю это и с позиции журналиста. В Германии на ЧМ работать комфортно.

На второй перерыв команды ушли со счетом 4:1. При этом немцы могли забить и еще, когда получили пять минут несгораемого большинства. После удаления Жильбера Брюле, выступающего в КХЛ за «Куньлунь», за удар в голову.

Однако в третьей двадцатиминутке североамериканцы вернулись в игру. Начало периода явно было за Канадой. Во-первых, они быстро, уже на 43-й минуте, отыграли очень важный гол. После явного провала немецкой обороны отличился московский армеец Мэт Робинсон. Во-вторых, немцы не смогли реализовать буллит, назначенный в ворота Канады. Психологически тоже важный момент. В-третьих, Дерек Рой с подачи магнитогорца Криса Ли вновь реализовал большинство, сократив разрыв в счете до минимума за 10 минут до конца третьего периода.

И тут надо вспомнить, что Германия также поначалу уверенно вела в счете у шведов, но в третьем периоде все преимущество растеряла и победила только в овертайме – 4:3.

То есть выигрывая в счете у более маститого соперника немцы теряются. Отходят в оборону. Но, только отбиваясь, начинают пропускать. Однако на этот раз до овертайма не дошло. Вновь 4:3, но уже в основное время – еще одна сенсационная победа сборной Германии на ОИ-2018.

Так что это было немецкое чудо или канадский и шведский позор? Теперь на этот весьма непростой ответ сможет ответить только сборная России – в финале!
Tags: Германия, спорт
Subscribe

  • 8 апреля - день национального парка "Плитвицкие озёра"

    8 апреля - день национального парка "Плитвицкие озёра". Это самый большой и самый старый национальный парк в Хорватии, раскинувшийся…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • На Соборной горке зимой...

    На Соборной горке Я неоднократно писала об этом городе, где я бываю часто и летом, и зимой. Конечно, летом он особенно хорош, потому что здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments