marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Конные бега в Шексне

Конные бега в Шексне, или некоторые подробности давно минувших дней…


На вопрос: «Есть ли ипподром в Шексне?» многие жители нашего поселка ответят: «Нет!» Однако старшее поколение скажет: «Был!» И с этим не поспоришь. Ипподром в поселке находился на месте, где сейчас расположилась ледовая арена «Лидер». Долгое время это место пустовало, было заброшено. А ведь раньше шекснинский ипподром был центром большого народного гуляния. И сегодня на страницах нашей газеты мы решили вспомнить, как это было.

Мероприятие называлось «Праздник труда и песни» и проходило по завершении весенне­-полевых работ. Отмечался праздник широко, здесь была и официальная часть, и концертная программа, шла обширная торговля; подводили итоги весенне-­полевых работ, хозяйствам, занявшим первое место, вручали переходящее знамя (обычно это делал первый секретарь райкома партии).


4867606_7367f8c0 (700x443, 174Kb)



Народное гуляние ждали, оно проходило по тем временам очень массово и интересно. Каждый колхоз украшал свои машины большими плакатами, из многих автомобилей доносилась музыка. Хозяйства привозили своих артистов. В празднике участвовали все колхозы района. Одним из ярких и основных моментов мероприятия были конные бега – в них участвовали только те, у кого были беговые лошади. Три хозяйства выставляли на скачки лошадей постоянно. Это колхоз имени Кирова, «Шексна» и «Заря». Также принимали участие колхоз имени Калинина, «Угла» и совхоз «Чернеевский».

Колхоз имени Кирова выставлял на скачки самое большое количество лошадей. Это хозяйство было одним из самых крупных – в нем насчитывалось до десяти беговых, молодняк воспитывался на череповецком ипподроме – там держали обычно еще 5­6 животных, которых тренировали череповецкие наездники. После дрессировки их возвращали обратно в колхоз, затем оставляли себе или продавали. «Подогревало» интерес к бегам и участие череповецкого ипподрома, с ним мероприятие было более зрелищным. Некоторое время, около трех лет, проходил заезд председателей колхозов.


4867606_23cc5db8 (700x446, 77Kb)



Вспоминает В.П. Логинов (бывший председатель колхоза имени Кирова): «В колхоз я пришел в 1969 году. В скачках участвовал постоянно. Но особо мне запомнились одни бега, это было в 1972 году. Был заезд председателей: я, Тимофей Александрович Иванов («Шексна») и Владимир Дмитриевич Бухонин («Заря»). У Иванова был жеребец Токай, у меня – кобыла Венера (на бегах я участвовал только на ней). У Бухонина молодая лошадь заартачилась и не пошла. Его сняли с соревнований, и мы с Т.А. Ивановым оказались вдвоем на старте. Трибуны кричат ­ одни болеют за Тимофея, другие ­ за меня. Токай – конь сильный, время показывал лучше моей Венеры. Стандартную дистанцию в 1600 метров он преодолевал за 2 минуты 9 секунд, а моя лошадь – за 2,20. Но мне удача тогда улыбнулась – я обогнал Тимофея Александровича на полкорпуса. Мой соперник не учел погодных условий – накануне прошел сильный дождь, и в трех местах на дорожках стояли лужи. Перед скачками я обошел поле, поглядел, как можно эти препятствия преодолеть. А ему никто не подсказал. Перед стартом я надел мотоциклетные очки, а Тимофей лишь улыбнулся, глядя на меня. Начался заезд. Когда Токай с Тимофеем заезжали в лужу, конь сбрасывал скорость, а наездник и управлять им не мог, потому что из­-за воды ничего не видел. А я же все предусмотрел и лужи, как мог, преодолевал».



4867606_6d763d0e (700x433, 254Kb)



Со временем гуляние расширялось; ­ хозяйства стали привозить технику, которая парадно проезжала мимо трибун, все действие комментировали в микрофон. Каждый колхоз показывал определенный вид техники. Когда заканчивались бега, для передовиков сельского хозяйства первое время накрывали длинные столы прямо на ипподроме. Это делалось за счет самих хозяйств.

Праздник был целенаправленным: ­ отметить лучшие колхозы. При подведении итогов, после посевной, комиссия проезжала по хозяйствам, отмечала положительные стороны проведения весенне­-полевых работ и недостатки. Естественно, что работникам колхозов было неприятно, когда указывали на минусы, и на следующий год они учитывали свои ошибки и старались войти в число лучших хозяйств. На празднике ставились задачи на период заготовки кормов и подготовки к уборке урожая.

На официальной части выступали специалисты, передовики сельского хозяйства, которые рассказывали о том, как им удалось добиться высоких показателей, о передовом опыте колхозов из других районов и областей. После этого начиналась концертная часть – номера художественной самодеятельности показывали все участники праздника. Здесь шло тоже своеобразное соревнование.

На ипподром шли целыми семьями. Торговлю обеспечивали Шекснинский райпотребсоюз, сельские столовые и ОРСы (отделы рабочего снабжения, которые обслуживали Шекснинские заводы: ДВП и КХП). Они подводили свои итоги. Это была та же ярмарка, что и сейчас, но целью было выделить лучших механизаторов, специалистов сельского хозяйства, передовиков, а также дать импульс для следующих видов полевых работ. Вся организация ложилась на райком партии и РДК. Были специально разработаны программы.

Праздник объединял колхозы, их работников. Во время мероприятия представители хозяйств общались между собой, рассказывали о новинках, приглашали в гости – перенимать опыт.

В колхозе имени Кирова был конь по кличке Холстомер. Он показывал хорошие результаты в Череповце (2,08 минуты, на дистанции 1600 метров), и его взяли на московский ипподром. Когда коня вернули обратно, коневод-­любитель из хозяйства «Овощное» выкупил его у колхоза за 4500 рублей. В 1975 году это были большие деньги, на них можно было купить три легковых автомобиля «УАЗ» (машина тогда стоила1700 рублей).

Перед праздником все участвующие хозяйства активно готовились к соревнованиям. В бегах мелочей не бывает. Продумывалось все.

Вениамин Павлович Логинов рассказывает: «У нас подготовку на себя брал Алексей Лукич Леушев, заслуженный коневод РСФСР. Он ежегодно участвовал в рождественских соревнованиях троек на ВДНХ в Москве. Был очень опытным и знающим человеком. В колхозе на поле была разбита беговая дорожка. После работы я приходил и 30 минут «наматывал круги». Сначала брали малый темп, потом скорость увеличивали. Управлять конем непросто. Нужно знать его характер, привычки. И на самих скачках есть свои тонкости. Лучше выбирать внутреннюю дорожку – она короче. Но вот только повороты на ней весьма опасны. Качалка, где сидит наездник, очень легкая, опрокинуть ее на крутом повороте просто. Поэтому на этих опасных виражах наездник отклонялся в сторону, чтобы удержать равновесие».

В программе была и спортивная часть: ­ футболисты из хозяйств также выявляли сильнейших – жаркие матчи собирали большое количество болельщиков. Однако все хорошее когда­-нибудь кончается, и праздник труда и песни ушел в небытие в середине 80­-х годов прошлого века. А на смену им пришли новые народные гуляния. Жизнь продолжается, и теперь праздник носит название «Шексна и 21 век»!


Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 60 от 4 августа 2015 года.
Tags: Русский Север, Шексна
Subscribe

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • Райнер Мария Рильке "Чёрная кошка"

    Сегодня - День защиты чёрных котов. Праздник был учреждён в Италии 17 ноября 2007 года. И у меня 15 лет жила чёрная кошка по имени Китри. Для меня…

  • Почти смешная история...

    но не от Петра Фоменко... Котик на даче В сентябре (в отпуске) я иногда бывала и в деревне, у тётки. Самое начало осени - чудесная пора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments