marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Фестиваль им. Александра Володина "Пять вечеров"

http://agencyvolnyostrov.ru/autothumbs.php?img=/images/teatr/volodin4a_376_560.jpg

А. М. Володин (1919 - 2001)



Через год исполнится сто лет со дня рождения великого драматурга и сценариста Александра Моисеевича Володина, который внес значительный вклад в развитие театральной и литературной истории. В 2018 году пройдет XIV Международный фестиваль под названием «Время Володина». Название это не случайно. Каждый из заявленных спектаклей олицетворяет собой те или иные годы, в которые жил и творил известный драматург. Арт-директор фестиваля – Марина Дмитревская.

Спектакли об эпохе

1960-е годы – выход Володина к своему зрителю. Спектакль «Пять вечеров», поставленный первый раз в 1959-м, привел к сильному резонансу среди любителей-театралов. О драматурге стали говорить, отзывы были как восторженные, так и негодующие. Это время хорошо показано в спектакле Евгения Попова «Плешивый амур», который был долгое время запрещен – на жизнь сибирских пьяниц с улицы Засухина смотреть советскому зрителю не полагалось.

1970-е годы – возвращение Александра Моисеевича из кинематографа в театр. Это время застоя, когда многие надежды, родившиеся в предыдущее десятилетие, превратились в безнадежный пепел. Спектакли «День рождения Смирновой» Людмилы Петрушевской и «Старший сын» Александра Вампилова характеризуют период, когда ожидания не оправдывают себя и не видно просвета.

1980-е–1990-е годы показаны в постановке «Сергеев и городок» Олега Зайончковского. Потерянность и захолустье, показанные в пьесе, поставленной Светланой Земляковой, заметно пересекаются со многими произведениями той эпохи, в том числе и с володинским «Графоманом». Это то же время, в которое творил Александр Моисеевич, его время, вдохновлявшее на написание новых текстов.
Спектакли «НЕтрезвая жизнь» (сочиненный Дмитрием Егоровым) и «Хочу в Париж» (поставленный режиссером Вячеславом Зайчиковым) не хочется относить к какому-то определенному периоду советской России. Скорее, это что-то общее, показывающее жизнь любого гражданина той эпохи, когда литературные деятели могут собраться, чтобы выпить и попеть, а простой парень мечтает поехать в Париж, на родину трех мушкетеров.

Пьесы Володина

И конечно, фестиваль, носящий имя великого драматурга, не может обойтись без постановок пьес самого Володина. Это два названия и три спектакля. «Осенний марафон», поставленный в Воронежском камерном театре режиссером Марфой Горвиц, и два варианта пьесы «Пять вечеров», получившие жизнь на территории двух стран – Китая и Абхазии.
Александр Володин и его тема обыкновенного человека, живущего самой обыкновенной жизнью, неразрывно связаны с прошлым столетием. Созданные великим драматургом герои и сюжеты так или иначе проходят сквозным стержнем через все спектакли, которые зрители смогут увидеть на этом фестивале. Разные режиссеры, разные страны и единое мироощущение.

Читать полностью:https://nanevskom.ru/festival-im-aleksandra-volodina-pyat-vecherov-5-10-fevralya-2018-goda/
Tags: театр, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments