marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Георгий Осипов. Черное золото на серебряных струнах

http://www.stihi.ru/pics/2011/08/08/177.jpg


Так много написано разве что об Элвисе. Тот – певец и киноактер. Этот – актер, исполняющий песни собственного сочинения… «Собственное сочинение» – кто в наше время может доказать, что оно «собственное»? Оба ушли из жизни в 42 года, породив массу вымыслов. Оба к моменту смерти были всем известны у себя в стране, и лишь единицам за ее пределами. Оба успели поднадоесть уставшему от самих себя поколению первых поклонников. Обоих смерть увековечила не в меньшей степени, чем то, что сделано ими при жизни. Обаяние обоих не поддается измерению. Для кого-то они – идеальный образец для подражания, для других – дурной и отпугивающий пример саморазрушения. То и другое – во многом правда. Оба многим обязаны фольклору громко заявивших о себе в XX-м веке меньшинств – прежде всего еврейскому и афроамериканскому. Обоих мало-помалу перестают замечать за гробовой табличкой «классика»…

Выше прозвучало «идеал», «образец для подражания» – но кому подражает, у кого заимствует совершенство сам «образец», кто исправляет ошибки гения? Спросить не у кого – оба мертвы. Именами обоих названо по астероиду.

В начале 80-х, когда время не летело, даже не текло, а медленно-медленно испарялось, как пятно на ковре, пресыщенные дамочки (тоже не просыхая) любили коротать это самое время на спиритических сеансах. Вызывали в том числе и дух Высоцкого. Спрашивали, долго ли будет править Брежнев? На что «дух» якобы отвечал громовым голосом:

«Тиррран уммрррёт!»

Разумеется, умрет, как и любой из нас. Но пока мы живы, хотелось бы кое-что выяснить – тронуть струну, ранее не звучавшую.

Данные заметки ни в коем случае не являются оценкой наследия Высоцкого с позиций модного «ревизионизма», ни монологом фаната-одиночки. В этих сомнительных сферах довольно специалистов и без нас...


Tags: Владимир Высоцкий, блог перемен
Subscribe

  • Две картины

    В 2018 году в средствах массовой информации России прошла новость, что на аукционе во французском городе Вернон была продана за €560 тыс.…

  • Франц Ксавье Винтерхальтер. Цветник прекрасных дам

    Массовый интерес русской аристократии к немецкому художнику Францу Ксавье Винтерхальтеру (1805 -1873) начался после 1857, когда он написал портрет…

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments