marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Что такое харассмент и как защитить себя от него

В последнее время в связи с событиями в Голливуде с Харви Вайнштейном и у них, и у нас, и в странах Европы много говорят и пишут о "харассменте". В данной статье объясняется термин, а также закононодательство в некоторых странах, в т. ч. в России, которое определяет формы защиты и наказания за харассмент. В России наказать за харассмент, пишут авторы, трудно, потому что есть сильное противодействие этому...




«Афиша Daily» продолжает разбираться в явлениях, которые существуют в России, но не в русском языке. На этот раз мы подробно объясняем, что такое харассмент, чем он отличается от сексуальных домогательств и в чем его вред.

Что такое харассмент
«Харассмент» — очередное слово, которое русский язык вынужден заимствовать из английского. Ближайшая аналогия для «харассмента» в русском языке — это «сексуальные домогательства», но английский термин шире. Он включает в себя не только действия, но также оскорбительные замечания, непристойные предложения и психологическое преследование.

Само слово появилось в начале XVII века во Франции: harasser означало «натравить охотничью собаку на дичь». Сейчас Оксфордский словарь определяет харассмент как «нежеланные сексуальные предложения или намеки обсценного характера, обычно в адрес женщины». Ключевое слово здесь — «нежеланные»: очень часто, когда девушка или женщина просто занимается своими делами — читает книгу в библиотеке, смотрит на достопримечательности Мехико-Сити или работает в офисе, — она сталкивается с непрошеными сексуальными посягательствами. Это мешает работе, делает жизнь некомфортной, а порой представляет прямую опасность.

Cогласно масштабному исследованию женского опыта в профессиональной сфере, проведенному британской организацией Opportunity Now, 52% женщин в Великобритании сталкивались с харассментом и психологическим давлением на работе. Эти цифры больше для представительниц любых меньшинств — женщин с инвалидностью, небелых женщин и эмигранток. Жертвами харассмента становятся не только женщины — по данным международной организации защиты прав женщин Catalyst, мужчины подают 17,5% заявлений о харасcменте сексуального характера; при этом агрессорами в четырех случаях из пяти также являются мужчины.


Tags: безопасность, законодательство
Subscribe

  • Национальные цветы стран мира

    Лелия (разновидность орхидеи) - национальный цветок Бразилии Австрия – Эдельвейс. Англия – Роза. Аргентина - Эритрина (Петушиный…

  • Балерина Светлана Ефремова

    К 75-летию Светланы Викторовны Ефремовой Я видела несколько спектаклей с этой замечательной балериной, в том числе "Легенда о…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад! Как правильно закосить под петербуржца (инструкция для понаехавшего) Итак, вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments