Из Штатов, куда я приехал с докладом на конференцию в одном славном местном университете, ситуация Харви Вайнштейна выглядит несколько иначе, чем из России. Одной из главных опор американского национального характера как раз было противодействие этой травле, одинокий протест, тот самый единственный голос, который в конце концов переламывает ситуацию. Об этом снят чрезвычайно важный для Америки фильм «Двенадцать разгневанных мужчин», ремейк которого у Михалкова назывался просто «Двенадцать». Об этом – «Убить пересмешника», один из главных американских романов, в котором адвокат негра, один против ревущей толпы, умудряется доказать его невиновность. Тут идея не в том, что травимый всегда прав. Просто в свободном обществе люди – не стадо, у них не должно быть одинаковых мнений и синхронных реакций.
И вот сегодня я наблюдаю дикий страх перед высказыванием личного мнения. Против Вайнштейна еще не было ни одного суда, а никто уже не решается сказать: те, кто молчал о его домогательствах и кинулся обвинять его теперь, – тоже виноваты. Это они покупали своим молчанием собственные роли, награды и место в истеблишменте. Это они создавали среду, в которой Вайнштейн был некоронованным королем.
Вот брат Харви, Боб, дает интервью The Hollywood Reporter, рассказывает, как ему стыдно, что у него такой брат. Мира Сорвино, одна из актрис, с которой Вайнштейны многие годы дружили (и она молчала), тоже добавила свой камень к числу булыжников, летящих в Харви Вайнштейна, и звонит его брату Бобу: ты, наверное, на меня сердишься? И он отвечает: не сержусь, но горжусь!
Скажите, братцы, это я один такой неправильный? Меня одного воротит от этой истории, как от того эпизода из «Что делать?», где жена признается мужу в измене, а он говорит: прежде я тебя просто любил, но теперь еще и уважаю?! Мне кажется, что брат, какой он ни есть, – все-таки брат, если только он не оказался серийным убийцей. И даже в этом случае надо как-то разделить ответственность – иначе будет казаться, что ты это все и затеял, дабы вытеснить братца из бизнеса. Все-таки не просто так они избрали Трампа – это показатель очень глубокого неблагополучия, которое не вчера началось; и когда они будут так же плевать в Трампа это не будет показателем оздоровления.
Когда-то Маяковский, отвечая на блоковскую поэму «Двенадцать», написал свою, менее удачную, – «150.000.000». Уже тогда было понятно, что количество – не аргумент. И 12 разгневанных мужчин куда лучше, чем 150.000.000 (именно так оценивается сегодня мужское население Америки). В России сегодня нет консенсуса даже по базовым ценностям, и поневоле подумаешь, что это делает нас более свободными.
http://ru-bykov.livejournal.com/3143255.html