marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Музей "Старый Новый Год"


Не знала, что у нас есть такой музей.

Оказывается, на Садовой улице появился первый в Петербурге музей, посвященный теме празднования Нового года в России. Здесь петербуржцы могут узнать (а некоторые даже вспомнить), какой была жизнь в советское время и что можно было встретить в квартире практически каждого ленинградца.

Десять тысяч уникальных экспонатов — советских игрушек, открыток и газет — собрали в новом музее "Старый Новый год". Эти артефакты три петербургских коллекционера долгие годы собирали порознь, а затем поняли, что уникальных вещиц оказалось настолько много, что решили создать культурное пространство.

На стендах представили новогодние выпуски журналов "Бегемот", "Огонёк" и "Крокодил", карнавальные маски послевоенного времени, а также статуэтки главного зимнего волшебника, Деда Мороза, в разных вариациях и материалах — такие частенько стояли под ёлкой у многих советских семей. Кроме того, открыта постоянная экспозиция дореволюционной ёлочной игрушки, а также зимней спортивной атрибутики. Есть много новогодних открыток.
А еще в музее в режиме нон-стоп крутят новогодние мультики и знаменитые "Голубые огоньки".
"Фонд музея постоянно пополняется предметами, которые отдают в дар петербуржцы и присылают жители из разных концов нашей большой страны", — рассказывают создатели.

Кстати, площадку под хранилище выбрали неспроста: раньше на территории Апраксина двора располагалось производство новогодних игрушек.
Вход в музей бесплатный. Принимаются пожертвования на развитие музея: 50 рублей.
Адрес: Садовая улица, 28-30, с 10 до 19 час.
Информация из "Вконтакте"
Tags: Новый год, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments