marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Леди в чёрном (или в синем)?

На церемонии вручения премии "Золотой глобус" многие актрисы появились в чёрном (не обязательно в "маленьком чёрном", а часто в чёрном платье "в пол"), протестуя таким образом против сексуальных домогательств и мужской вседозволенности, в особенности в профессиональной сфере. Правда, это решение вызвало самую настоящую мигрень у голливудских стилистов: еще до начала премии западная пресса писала, что достойные черные платья найти не так уж и просто, а за самые красивые экземпляры так и вообще развернулись нешуточные баталии. Но все закончилось хорошо, платьев хватило всем! Больше всего мне понравилось платье Анджелины Джоли! Я бы дала ей приз за платье от Atelier Versace (первое место)!

Но сегодня я о синем цвете. Раньше я любила насыщенный синий цвет, потом люто ненавидела, не прошло и двадцати лет, как я его опять люблю. Интересно, от чего это зависит?


http://bulavochki.ru/wp-content/uploads/2014/03/plate_2.jpg



А помните историю с платьем, о цвете которого спорили в сетях совсем недавно? Я считала, что это синее с чёрным, другие считали, что платье белое с золотым.







Платье, которое меняет цвет, заинтересовало ученых. И вот что они говорят:

Нейробиолог из Университета штата Вашингтон (США) Джейн Найц постаралась объяснить, из-за чего для одних платье имеет сине-черный цвет, а для других — бело-золотой.
Эксперт утверждает, что все дело - в работе мозга, который выясняет, свет какого цвета отражается от объекта и отделяет этот цвет от того, который считает "реальным".
"Предполагается, что наша зрительная система выбрасывает информацию об освещении и извлекает информацию о цвете, который отражается в действительности", - отметила Найтц.
Отмечается, что специалист изучала цветовосприятие в течении 30 лет. Она отметила, что различия в восприятии цвета платья - самые значительные в ее практике.
Разные люди либо игнорируют синие оттенки, воспринимая изображение как бело-золотое, либо игнорируют желтые оттенки, видя сине-черное платье.
Также существует мнение. Так в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше — палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет.
Тем временем преподаватель психологии в колледже Рэндольф-Мейкон Сидар Райенер (Cedar Riener) пояснил, что люди делают выводы, по-разному ощущая освещенность фотографии: «Некоторые решают, что на снимке достаточно освещенное (или хуже отражающее) сине-черное платье. Другие думают, что это менее освещенный бело-золотой наряд (он в тени, но лучше отражает)».
Джон Борги (John Borghi), занимающийся когнитивной нейробиологией в Университете Рокфеллера, рассказал о зависимости того, что видит человек на картинке, от набора его впечатлений и ожиданий, а также от уровня внимания и даже движения глаз, передает ТСН. Например, на представление о цвете платья может повлиять то, на что человек смотрел перед этим.
А платье действительно было сине-чёрным.

А какой цвет любите вы?

Мнение учёных взято здесь:http://www.topnews.ru/news_id_75725.html?lang=ru&line=31&UID=c240fc22-a7d3-11e4-8bf2-005056867b06
Tags: интересные факты, мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments