marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Немецкая мода и её особенности

Иногда задумываешьс: а есть ли мода в Германии? Я знаю, что есть. Но какая она? Как развивалась? Нашла вот этот текст:

Немецкая мода ассоциируется с консерватизмом и сдержанностью. Однако, до конца 16-го века наряды жителей Германии отличались пестротой. Коричневый, черный, серый, бежевый, появились в гардеробе немцев лишь в 17-ом столетии благодаря влиянию испанской моды.
От испанцев взяли не только практичные цвета, но и элементы костюма, к примеру, разрезы на перчатка. Их делали, чтобы просматривались перстни. Собственно немецкий язык моды, считают историки, выработался на рубеже 19-го и 20-го веков. То время образования Германской империи. Единое государство – единые правила, в том числе, и в вопросах стиля. О них и поговорим.

Зарождение немецкой моды

Немецкая мода для женщин, как и мужчин, зародилась во времена эклектизма. Эклектика – это смешение разноплановых стилей. Она популярна и сейчас. На рубеже 20-го столетия эклектика была вызвана индустриализацией общества. Появилась возможность создавать много одежды, одежды разной, экспериментировать. Быстрее доходили модные веяния из других стран.

Основной тренд конца 19-го века – модерн. Ему и поддалась немецкая мода. Магазины и частные закройщики стали бороться с условностями эпохи королевы Виктории. Вместо помпезных нарядов и высоких причесок был сделан акцент на ниспадающие драпировки, нежные цвета обилие растительной тематики, распущенные локоны.
Изгиб – основная линия модерна. Стиль подражает природе, в которой нет прямых форм. Поэтому, появился S-образный силуэт. Пришлось прибегнуть к старому, доброму корсету и многослойным композициям из ткани, создающим объем на ягодицах. Они резко выпирали на контрасте с корсетом. Грудь, поддержанная им, тоже выдавалась вперед. Вот и получался S-силуэт. Поклонялись ему не долго, как и остальным прелестям модерна. Немецкие дома моды начали подстраиваться под реалии военного времени.

Немецкая мода в 20-ом веке

К власти в стране пришел Гитлер. Он внедрил арийскую идеологию. Она презирает образ сексуальной и раскованной женщины. Поэтому, от идеалов модерна отказались в пользу естественности и простоты нарядов. Фешн-индустрия пришла в упадок. Берлин вычеркнули из списка столиц моды, в которые город включили к 20-ым годам прошлого века.
Однако, отказ от гламура, все же, смог стать причиной нового стильного прорыва. Немцы включили в женский гардероб брюки. Выполняя тяжелую работу, пока мужчины были на фронтах, дамы облачались в костюмы мужей, отцов и братьев. Рабочая форма опротивела девушкам за годы войны. Опротивело все, кроме штанов. Поэтому, ведущие дизайнеры 40-ых Хайнц Остергард и Ули Рихтер включили брюки в свои коллекции. При этом, они вернули одеяниям женственность. Платья модельеров, к примеру, соперничали с диоровскими. Пышные юбки до колен, талия подчеркнута поясом, декольте в форме лодочки.

К 50-ым Берлин вновь стал столицей моды. Однако, многие игнорировали немецкий стиль из-за неприязни к прошлому страны, гитлеровскому режиму. Француз Пьер Карден, к примеру, был изгнан из синдиката высокой моды за сотрудничество с германскими фирмами. Карден обратился к зарубежному опыту неспроста. Немецкий журнал мод первым в мире предложил наряды пред-а-порте. Это одежда массового производства для повседневной носки, но, при этом, стильная, с подиума.
Еще 10 лет и мир вновь забывает о понятии немецкая мода. Каталог страны, как и она сама, делится надвое. Строится берлинская стена. Часть Берлина отходит социалистической республике ГДР. В ней воцаряется культ утилитарной и однотипной одежды в советском стиле. В Западном Берлине, напротив, поддерживают идеи сексуальной революции. Во главе угла, опять же, практичность, но наряды становятся спортивными, яркими, стильными. Им уподобляется и немецкая обувь. Мода комфорт делает молодежным. На подиумы выходят тенейджеры. Время элегантных дам прошло.


https://d2w9rnfcy7mm78.cloudfront.net/9286/display_8831898233e9c081f8b06581b9bb7a6c.jpeg



В 60-е начала свой путь Джил Сандер. Пока все ориентировались на свингующий Лондон, этот дизайнер продолжила гнуть линию немецкого минимализма. При этом, Джил учитывала мировые тренды. Минимализм Сандер получился не менее сексуальный, чем мини юбки. В итоге, к 80-ым бренд стал знаменитым далеко за пределами Германии. Джил Сандер выбирают интеллектуалы. Это отличает немецкую моду и сейчас. Дизайнеры страны работают для умных, но стильных.
Немецкая мода для полных и стройных обошла стороной эпоху диско. В 90-е дизайнеры страны вновь оказались на коне. Тренд на показной шик и богатство прошел. Акцент вновь сделан на эрудированность и элегантную сдержанность. Пала берлинская стена, облегчив работу дизайнеров страны. Сегодня они делают акцент на нарочитую небрежность. На подиумах появляются луки с закатанными рукавами, холщевыми сумками-мешками, подогнутыми брюками.

Культовые дизайнеры Германии

Немецкая мода 2015, как и немецкая мода 2016 ориентирована на мужественность. Тенденции задает Эскада. Дизайнеры этого бренда нашили рубашек, костюмов и пальто в андрогинной стилистике. Одеяния направления стирают различия между полами. Тренд на руку Ван Лааку. Этот модельер создал дом мод своего имени еще в начале 20-го века. Прославился бренд мужскими рубашками. Сегодня, их покупают и леди.

Классику представляет и Хуго Босс. Дизайнеры марки шили форму для фашистских войск. Одно то, что бренду удалось остаться на модной арене после Второй Мировой, уже говорит о многом. В команде работают профессионалы, чутко улавливающие веяния моды и нюансы делового стиля.
Спортивные линии тоже уравнивают мужчин и женщин. Чем отличилась в спортивном направлении немецкая мода? Интернет-магазин первым делом предложит Адидас. Этот бренд родом из Германии, основан в 20-е годы 20-го столетия. Начинали с пошива тапок для дома. Но, в 30-е изобрели бутсы с шипами для футбола. Тут-то и пришла слава. А вот кроссовки на липучках придумал Рудольф Дасслер. Это дизайнер Пумы – еще одного знаменитого немецкого бренда. Модный прорыв сделан в 70-е.



Открытие третьего бутика Богнер в Санкт-Петербурге. Слева Вилли Богнер и Соня Богнер


Вилли Богнер и Мария Люкс

Супруги Богнер: Вилли Богнер и Мария Лукс


Вилли Богнер-младший

Вилли Богнер-младший
(О Богнерах:https://domamod.ru/article/bogner-villi-bogner.html)

В Германии родилась и Коко Шанель спортивной моды Мария Богнер. Марку организовала с братом – профессиональным лыжником. Бренд Богнер носят мировые звезды, легенды спорта, политики. В частности, к новинкам дома мод обращается Владимир Путин. Так что, мода немецкая, а интерес к ней общемировой.



Tags: Германия, мода
Subscribe

  • И расцвели тюльпаны...

    Кое-где в нашем городе, несмотря на холодную весну, начинают цвести тюльпаны. А у нас уже второй день идёт дождь. Мрачно. Холодно. * * *…

  • Пушкин - это наше всё!

    Рисунок поэта из книги "Письма А. С. Пушкина к жене" Из эпиграмм А. С. Пушкина: Про себя Великим быть желаю, Люблю России…

  • "Суровою зимой я более доволен..."

    Валерий Талашов "Дорога" * * * Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments