marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Фильм о Довлатове на Берлинском кинофестивале

Российский режиссер Алексей Герман младший. Архивное фото

Алексей Герман-младший
БЕРЛИН, 18 декабря. /ТАСС/. Лента российского режиссера Алексея Германа - младшего о жизни писателя Сергея Довлатова вошла в список претендентов на главный приз Международного берлинского кинофестиваля. Как сообщают организаторы "Берлинале," за награду картина "Довлатов" поборется с девятью конкурентами из США, Франции, Италии, Германии, Польши, Испании и Великобритании.

Кинофестиваль пройдет в немецкой столице 15-25 февраля.

Фильм "Довлатов" снят в жанре биографической мелодрамы, повествует о четырех ленинградских днях 1971 года из жизни писателя. Режиссер воссоздал множество примет показанной эпохи: светскую жизнь Ленинграда начала 1970-х годов, кафе "Сайгон", Большой драматический театр времен своего расцвета, киностудию "Ленфильм". Вошли в фильм сцены разговоров главного героя и молодого поэта Иосифа Бродского. Кинокартина поднимает вечный для русской и европейской культуры вопрос нравственного выбора.



Милан Марич в роли С. Довлатова

В роли Довлатова снялся сербский актер Милан Марич. Среди других исполнителей - Елена Лядова, Данила Козловский, Антон Шагин, Артур Бесчастный, Светлана Ходченкова.

Алексей Герман рассказал о съёмках:

– В начале семидесятых они еще молодые: Бродский, Довлатов и вся компания. Это самое важное. В это время еще не уехал Бродский, он все еще в Ленинграде, да и сам Довлатов еще не отчалил в Прибалтику. По этой совокупности молодости, азарта и ощущения того, что все впереди, мы выбрали 1971 год.

– Кому отводится центральная роль в картине, кроме самого Довлатова?

- О каждом из друзей и современников Довлатова можно было бы снять отдельный фильм, но, к сожалению, нельзя упомянуть всех их — художников, писателей той эпохи. Мы остановились на Бродском, несмотря на то, что были и не менее достойные кандидаты.

– Последний нашумевший фильм о поэтах-шестидесятниках - «Таинственная страсть» по мотивам романа Василия Аксенова. Вы готовы, что зрители будут сравнивать, в т.ч. того Бродского и вашего?

- Я не смотрел «Таинственную страсть», не могу судить.

– Участвовали ли в подготовке картины родственники Довлатова — вдова Елена и дочь Екатерина?

- Конечно, они были в курсе проекта и его развития, я это поддерживал. Мне всегда казалось неуместным, когда снимаешь фильм о реальных людях, важных для эпохи, не разговаривать с семьёй. В этом есть элемент невероятного хамства. Поэтому мы постоянно открыты: мы обсуждали детали, приезжали в Петербург. Понятно, что это выдуманная история, а не документальный фильм, но для нас очень ценно участие и внимание семьи.

– Появится ли на экране Глаша, любимая собачка Довлатова?

- Да, она обязательно будет в кадре.


(Из открытых источников)
Tags: А. Герман-младший, Берлин, С. Довлатов, российское кино, фестивали
Subscribe

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • Сегодня день рождения Альберта Эйнштейна

    В институте, кажется, изучая философию, я узнала про формулу "E = mc²". А поскольку вуз был гуманитарный, а в физике мы все на…

  • День считания ворон

    Интересный сегодня праздник - день считания ворон. Любопытно, кто придумывает такие оригинальные праздники? Впервые о таком слышу. Задумалась: а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments