Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

О Берлине и немцах

Взято у: matveychev_oleg)

О Берлине и немцах

Алексей Чадаев

Из двух дней общения с нынешней немецкой политической элитой вынес несколько наблюдений.

Теперь ясно, в чем был секрет хронической ненависти немцев к коммунизму - столь сильной, что они согласились даже на Гитлера, лишь бы не. В том, что эти русские, нацепив на себя красные звезды, занялись несвойственным им делом: принялись учить жизни весь остальной мир. То есть ровно тем, чем веками до этого по отношению к ним и прочим отсталым народам занимались немцы. Немец должен рассказывать, как правильно, а как неправильно; русский должен почтительно слушать, задавать уточняющие вопросы и пытаться в меру своего недомыслия уяснить суть инструкции и выполнить ее по пунктам. Между прочим, в точности так же думала и царская аристократическая элита, немецкая по крови и культуре.

Сегодняшняя ситуация их устраивает более чем: русские провинились перед всеобщим Орднунгом, и священная роль немцев состоит в том, чтобы разъяснить им суть их неправильного поведения и дать набор инструкций по поводу того, как надо вести себя правильно. Проблема только в Путине, который до сих пор не понял, в чем именно он неправ.

Самое забавное - слышать в этом хоре голоса сегодняшних "полицаев" из числа живущих здесь наших соотечественников. Которые объясняют, что пора уже завязывать с имперскими амбициями и начинать нормально жить - как в Германии. И дальше зачитывают чуть ли не по бумажке список обязательных условий, которые надо выполнить для перехода к этой самой "нормальной жизни". И как бы пытаются своим примером подтвердить правоту - вот, я же уже здесь! В цивилизации!

Цивилизация, тем временем, не то чтобы разочаровывает, а скорее оставляет в недоумении. Сегодняшняя Москва - город более современный, динамичный и драйвовый, чем Берлин. Дорогой и медленный интернет, неудобный и дорогой транспорт системы "джихад-арба", вечная парковка везде (как у нас до эры Ликсутова), да теперь еще и эти бетонные блоки-надолбы вокруг площадей для защиты от автотеррористов. В газетах - сплошное вранье, агитпроп и склока, все местные политики, разругавшиеся по коалиции, занимаются тем, что ловят русских шпионов друг у друга под кроватями. Активисты гражданского общества ходят и рекламируют сквоты для художников, которые они только собираются(!) построить в бывших ГДР-овских административных зданиях, как величайшее достижение санации и урбанистики. На улицах при этом висят афиши почему-то Лепса и Киркорова, как в каком-нибудь Новом Уренгое. И толпы украинцев, с гэканьем и шоканьем кладущих плитку и красящих стены в национальной одежде московских таджиков.

...лет пять-семь назад, приезжая туристом в какой-нибудь Гонконг или Франкфурт, я ходил по тамошним деловым кварталам и думал: плохо быть туристом, надо в такие места по делам ездить; а заодно можно красоты позырить. Сейчас, приехав в Берлин именно что по делу, внезапно не испытываю ни малейшего желания вылезать из номера зырить красоты - по делу и приехал, трансфер-встречи-переговоры-мероприятия-душ-компьютер-трансфер. Дарум орднунг мусс зайн.

Алексей Чадаев

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akatov99
Nov. 28th, 2017 01:07 pm (UTC)
Любопытный текст.
"Немец должен рассказывать, как правильно, а как неправильно; русский должен почтительно слушать, задавать уточняющие вопросы и пытаться в меру своего недомыслия уяснить суть инструкции и выполнить ее по пунктам. Между прочим, в точности так же думала и царская аристократическая элита, немецкая по крови и культуре."
Эта правильная конструкция была разрушена ПМВ, после которой и Европа и Россия оказались под властью разных тираний. После ВМВ Германия потеряла свою самость, смирившись со своей подчиненной ролью в политике, но сохраняя и приумножая плюсы своего качества жизни.Получилась как-бы большая Дания, которая может нравится, но учить неуклюжую,варварскую, но самостоятельную Россию, уже, к сожалению, не может.
marfa_nikitina4
Nov. 28th, 2017 03:02 pm (UTC)
Согласна. Не получится у них учить нас.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Шляпка, платочек
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Comments

  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 19:31
    Я не сильно в теме, сдаюсь! Но слушаю (слушала) и читаю её с удовольствием у Познера, у Швыдкого, в других местах. Критиковать не смогу, надо мне это изучить самой, а на уровне дилетанта это делать…
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 19:22
    Ниночка, ты меня вынудила😝 на ночь глядя…
    < я не видела женщин Моцартов, Эйнштейнов, Леонардо..> — само собой, что живших несколько веков назад жен, любовниц и дочерей этих гениев, Черниговская…
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 18:58
    Можно отнести её высказывание (она часто об этом говорит) к субъективным, но она большой учёный, которому надо бы доверять. Ведь она всё же не о "Kinder, Kueche, Kirche", а об уме. О том, что лучшие…
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 18:45
    Кто это сказал — поняла из текста.
    В этом и кошмар ужас ужас
    но не буду не по теме👆🏻, ведь пост вобщем-то посвящен мировому шеф-повару))
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 18:10
    Да,голь на выдумки хитра, и не голь тоже. Оживили столб!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow