marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Чёрное море. Ко Дню Чёрного моря (31 октября)

http://shockvoyage.com/i/2016/09/img-20160304081416-333-489x275.jpg


Не могу похвастаться, что часто была на Чёрном море, но всё-таки несколько раз это произошло. Трижды была в Крыму, где тогда ещё имелись даже совершенно дикие пляжи, как в Николаевке, например. А в Судаке отдых был "полудиким", потому что можно было найти места, где пляж был почти пустынным. И эти походы в Новый Свет, поездки в Коктебель, Бахчисарай, покупка великолепнейших персиков и в сентябре масса винограда! А новосветовское шампанское! Рассказывать про Черное море можно бесконечно. Приходить на пляж нужно было пораньше, чтобы не сгореть на солнце, позагорать, поплавать, а вечером пойти куда-нибудь на танцы или даже в кино. Кстати, когда я из своего дождливого Ленинграда приехала в Судак и вышла в первый раз на пляж, один молодой человек спросил меня заинтересованно: "Девушка, сколько лет Вы сидели в подземелье?"


https://a-a-ah.ru/resize/550x340c/data/place/m1/m1-1/1108/images/4dbc3b6721631368981073.jpg?1b4f47b9b3b753eac1f6743fea4e4f14


На черноморском побережье Кавказа тоже удалось побывать. Это Новороссийск, Сочи, Адлер, Дивноморское, Геленджик, поездки в Абхазию, в другие места. Природа на Черноморском побережье Кавказа более пышная, здесь просто великолепно, но Крым нравился почему-то больше, в Крыму воздух суше, пейзаж более суровый, но всё скрашивает дивное море, горы, Генуэзская крепость, реликтовые сосны. Отдых, одним словом.
Не стоит забывать и про Одессу, где я была дважды. Это совершенно отдельная история. Море и пляж, конечно, были, но был и великолепный город, и одесская опера, и Привоз, и Дерибасовская, и многие другие очаровательные места. А ещё экзотический случай: на Дерибасовской (совершенно случайно!) я встретила соседку из Ленинграда по тогда ещё коммунальной квартире, с которой мы дома едва общались, а здесь разговорились как закадычные подруги!
Одним словом - с праздником Чёрного моря! Хорошо, что оно у нас есть!!!
Tags: лытдыбр, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments