marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Колокол у Смольного собора


1509296542_P1110040 (524x700, 254Kb)


На одной из прогулок по любимому городу я сфотографировала  этот колокол около Смольного собора. Это было 10 ноября 2013 года. Колокол планировалось поднять на колокольню в 2014 году, но он до сих пор стоит там. За это время произошло несколько событий.

28 апреля 2013 года, в праздник Входа Господня во Иерусалим, состоялось освящение десятитонного колокола. Чин освящения возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий. Его Преосвященству сослужили: настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин; иереи Роман Тюрин, Леонид Богуславец, Юрий Велигур; протодиакон Симеон Белецкий, диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне.

На освящении присутствовали: вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н.Кичеджи, вице-губернатор по строительству М.М.Оганесян, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С.Макаров, глава администрации Центрального района М.Д.Щербакова, ректоры высших учебных заведений Санкт-Петербурга.


1509299818_P1110035 (505x700, 162Kb)


Первый удар в освященный колокол сделали епископ Амвросий, члены городского правления и ректоры ведущих вузов Санкт-Петербурга.

Колокол изготовлен  на фирме "Вера" (Колокололитейный завод Анисимова Валерия Николаевича) в городе Воронеж. Этот великий колокол, отлитый из колокольной бронзы, весит десять тонн. Основной тон его густого, могучего благовеста - нота "ре" малой октавы. Важно отметить, что в изготовлении иконографических изображений на колоколе принимали участие и мастера из Петербурга.

26 января 2016 года руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов передал архиепископу Петергофскому Амвросию и настоятелю Смольного собора протоиерею Петру Мухину историческую реликвию XVIII века — ключ от западных врат собора. Таким образом, Смольный собор был передан Русской православной церкви.

"Сегодняшний день ознаменован особым событием: совершается полное возвращение Церкви этого святого храма, где будет ежедневно совершаться богослужение и возноситься молитва. Мне хотелось бы особенно поблагодарить тех, кто сделал многое для того, чтобы храм, посвященный самому главному событию в жизни Вселенной — Воскресению Господа нашего Иисуса Христа — сегодня воскрес. Поэтому, выражая нашу общую радость, в этот день мне хочется, преодолевая границы времени и церковного календаря, воскликнуть "Христос Воскресе!" и услышать радостный ответ", — сказал архиепископ Амвросий.

Сейчас у входа в Собор всё ещё находится этот   колокол, массой почти десять тонн. Колокола такой массы в Смольном еще не устанавливали. Реставрационные работы  в соборе начали в прошлом году после передачи собора Русской православной церкви.

Колокол украшен иконографическими изображениями, в нижней части колокола отлиты названия опорных ВУЗов Санкт-Петербурга.

Почему отлиты названия ВУЗов?

По традиции, в день святой Татианы в Смольном соборе в честь Воскресения Христова празднуется День российского студенчества, который организует Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению "Покров". В этот день награждают преподавателей и студентов почетным знаком мученицы Татианы.

1509296594_P1110038 (700x524, 252Kb)



Из истории:

Смольный собор Франческо Бартоломео Растрелли начал возводить в царствование императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году, а завершен он был В.П. Стасовым при императоре Николае I в 1835 г.
Храм считается жемчужиной петербургского барокко. Царским указом он стал именоваться собором всех учебных заведений. По своей живописности, выразительности композиции, наружному убранству Смольный собор — одна из вершин мирового зодчества. Именно в период начала его строительства указом императрицы Елизаветы в северной столице было восстановлено пятиглавие — традиционное завершение православной церкви.

В 1923 году Смольный собор был закрыт, стал использоваться как склад. В 1972 году был снят иконостас, все имущество передано в музеи. В 1974 году в соборе был открыт филиал Музея истории Ленинграда. В 1990 году здесь был открыт концертно-выставочный комплекс. В 2014 году храм был передан Русской Православной Церкви, однако процесс окончательной передачи в связи с необходимостью переноса экспозиции и концертного зала занял дополнительное время.

Tags: Санкт-Петербург, интересные факты, история, мои фотографии, церкви и монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments