marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Память - продолжение жизни. К 85-летию В. И. Белова

К 85-летию  В. И. Белова


http://vivareit.ru/wp-content/uploads/2017/08/pisat.jpg


Василий Иванович Белов (23 октября 1932 - 4 декабря 2012)

В Центре писателя Василия Белова начала работу историко-документальная выставка «Василий Белов. От Тимонихи до Москвы», приуроченная к 85-летию со дня рождения прозаика.

И о маршруте "Дорога к дому". Нашла в местной газете г. Харовска Вологодской области.

Маршрут «Дорога к Дому» на родину известного писателя Василия Ивановича Белова был разработан в 2007 году, к 75-летнему юбилею писателя. За эти годы по нему проехало более полутора тысяч человек, в среднем в сезон малую родину писателя посещает 7-8 групп туристов. По маршруту путешествуют организованные группы учащихся школ и школьных лагерей, пенсионеров, авторов творческих объединений из районов области и сборные группы отдыхающих. За летний период 2014 года проехали по этому маршруту три группы любителей творчества писателя.
Так, в начале июля в Тимониху приезжали члены ветеранской организации Грязовецкого района. На маршруте они получили большой объем информации о творчестве Василия Белова, познакомились с историей нашего района, традициями и бытом северной деревни. Ветераны посетили музей Ильи Налетова в Сорожино, в Шапше осмотрели колокольню Николаевской церкви, в Азле познакомились с экспозициями Дома ремесел.



Основная цель маршрута «Дорога к Дому» - это знакомство с творчеством нашего писателя-земляка Василия Белова и рассказ о том пути, который прошел писатель из родной деревни до вершин литературного признания.
Лесная дорога из Тимонихи вывела простого деревенского мальчишку в большой мир, на широкую дорогу жизни. По ней всегда он возвращался обратно, в родительский дом, признавая, что «человек счастлив до тех пор, пока у него есть родина». Вся жизнь его земляков, его родных и его самого зависела от этой дороги. Это был долгий путь, своего рода маленькая жизнь, где происходили встречи и расставания, ночевки в придорожных деревнях, поломки в пути и бесчисленное множество интересных историй.

Герои беловских произведений еще встречаются в деревнях, жмущихся к большой дороге. Это и местные жители, встречи с которыми очень редки, но когда они случаются, мы узнаем от них о прошлой и настоящей жизни деревни, слушаем необычный русский говор, который еще сохранился в нашей глубинке. Это и герои беловских произведений в исполнении самодеятельных артистов. С Кузьмой Барахвостовым из «Бухтин вологодских завиральных» мы встречаемся в д. Лукино у дома местной жительницы Ольги Ивановны Красновой и на речке Кизьме, где Василий Иванович любил отдохнуть по дороге домой. Еще одна беловская героиня доярка Лидия из рассказа «Маникюр» голосует на дороге и когда подсаживается в автобус рассказывает туристам о своей поездке к брату в Москву. В записи звучит рассказ о том, как шофер подсаживает бабушку, голосующую на дороге, и дальше происходит забавный диалог между прижимистой старушкой и молодым веселым водителем. Эту историю Белов подсмотрел в пути и описал в рассказе «В дороге». Эти красочные сценки в пути вызывают у путешествующих неподдельный интерес и восхищение.

Особый эмоциональный всплеск вызывает рассказ майора из повести «За тремя волоками» о том, как возвращаясь на родину, он представляет, как увидит родную деревню, своих родных и земляков. Но автобус останавливается, и мы видим, что родной деревни майора Каравайки больше нет на земле… В наступившей в этот момент гробовой тишине особенно действенно представляется «как на гулкий широкий лист лопуха, теряя свинцовую свою тяжесть, бухнулись две холодные слезы «майора». После этой сцены хочется помолчать и подумать о самом сокровенном: о своей родной деревеньке, которой тоже не существует в этом мире, о своих крестьянских корнях, о том времени, когда деревня жила, сеяла, пахала, гуляла, отмечала праздники. Именно об этом сожалел писатель Василий Белов: «О родине душа моя болит…».

Но жизнеутверждающая музыка снова возвращает туристов к теме маршрута. За окном автобуса они видят удивительные виды неброской северной природы, широкую гладь озер, березовые рощи, изгиб лесной речки. Все в этих местах дышит тишиной и покоем. Участники маршрута искренне радуются тихому очарованию соснового бора; набирают полные горсти крупных лесных ягод и торопливо собирают попавшиеся на вид грибы.



http://cultinfo.ru/upload/iblock/3f2/%D0%B2%D0%BE%D1%83%D0%BD%D0%B1%20%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2.jpg

В Тимонихе. Экскурсию по Тимонихе проводит сам писатель.



В Тимонихе можно увидеть дом писателя - родительский дом, «литературную» баньку, которая топится по-черному. У Сохтинской Николаевской церкви на сельском кладбище похоронены писатель Василий Белов и его мать Анфиса Ивановна. В память о посещении малой родины писателя туристы сажают березки на аллее. Она названа строчкой из произведения Василия Белова - «Белые сказки моей земли». На традиционных «Азлецких посиделках» работники сельского дома культуры и библиотеки, жители села угощают гостей едой из русской печи: щами, кашей, топленым молоком, овсяным киселем и пирогами. А также рассказывают о традициях азлецкой земли, о народных промыслах и ремеслах. Всю обратную дорогу туристы вспоминают гостеприимство местных жителей, обсуждают увиденное и планируют обязательно перечитать произведения писателя Василия Белова.

Маршрут «Дорога к Дому» способствует сохранению Тимонихи, как одного из литературных центров Вологодской области. Нам хочется, чтобы деревня жила, чтобы сюда приезжали любители творчества Василия Белова и возвращались жители. Чтобы было выполнено завещание Василия Белова: «Да, все изменится: дома и дороги, поля и речки. Я знаю об этом. И если новое будет лучше старого, я ни о чем не стану жалеть… И почему-то мне хочется, чтобы мой дом и деревня моя не исчезли совсем, чтобы они остались в этом бесконечно меняющемся мире».

Именно с этой целью библиотекой имени Белова был написан проект «Память - продолжение жизни». Проект выиграл грант Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. На эти средства будет технически оснащен маршрут и созданы экспозиции о творчестве писателя в центральной библиотеке Харовска и в Азлецкой сельской библиотеке. Интернет в сельской библиотеке позволит этой маленькой деревеньке на родине Белова выйти в большое информационное пространство.

Валентина ТИХОНОВА, директор МБУК «Харовская ЦБС им. В.И.Белова»

Источник: http://gazeta-priziv.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8.html
Tags: Василий Белов, Вологда, литература и писатели
Subscribe

  • Туристам на заметку - океанариум в Санкт-Петербурге

    Несколько дней тому назад мы ходили в наш Санкт-Петербургский океанариум. Хотя будний день (пятница), но народу в океанариуме много, в основном…

  • Апрель

    В наших широтах плохой погоды не бывает. Бывает плохая одежда. Cardan solaire* на Меньшиковом доме. Подняв волну,…

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments