marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Питер - ты этого достоин!


Только что прочитала книгу Дарьи Макаровой "Петербург как предчувствие". Героиня книги, она же её автор, Дарья Макарова и её муж Руслан, приезжают в Санкт-Петербург  из Екатеринбурга не просто как туристы, а "жить" здесь.

Они знакомятся с городом, находят здесь работу и намереваются обосноваться  в городе навсегда. Но план не удаётся реализовать до конца. Прожив здесь шестнадцать месяцев, они возвращаются на Урал, в Екатеринбург. Поэтому подзаголовок книги гласит: "Шестнадцать месяцев романа с городом" и строится как раз по этому принципу.

Каждая глава носит название месяца, прожитого здесь: "Март", "Апрель" и заканчивается "Июнем". Главы же делятся на тематические разделы, описывающие определённые места и события, которые Даша и её муж посещают, например, "Эрмитажный кот", "Алые паруса", "Ночь музеев" и так далее.

Основные зарисовки делает автор, Даша, но в каждом разделе непременно присутствует выраженный, как правило, в одном абзаце "Комментарий Руслана".

Любовь к городу и его достопримечательностям звучит в каждой главе. Автор использует эпитеты "чудесный", "роскошный", "изящный", "уютный". Как приятно читать такие великолепные отзывы о твоём городе!

Больше всего пара передвигается пешком, детально называя улицы, дома, мосты, примечательные места. Чаще всего описываются сады, парки, скверы в городе и в пригородах (Петергоф, Пушкин, Павловск, Гатчина), в которых внимание уделяется также паркам, дорожкам, прудам, островам, белкам и чайкам. Честно говоря, читателя (меня в частности) к концу книги скрупулёзное перечисление этих часто повторяющихся маршрутов несколько утомляет.

Но автор уделяет внимание и музеям, театрам, кафе, магазинам и торговым центрам, а также праздникам и мероприятиям города, проходящим под открытым небом ("День города", "Ночь музеев"). Книга написана хорошим языком. Языковые шероховатости незначительны. Описания яркие, чувствуется, что автор хорошо изучил город, правда, некоторые выводы кажутся наивными. Читателям, хорошо знающим город и тем, кто не знает его, будет интересно узнать всё об этом огромном северном мегаполисе.

Название книги соответствует содержанию. Правда, в последнее время авторы текстов повторяются в названиях: "Космос как предчувствие", "Петербург как предчувствие", "Прощай, XX век!" и другие в этом роде.  Но думаю, что книга будет интересна всем, кто хочет больше узнать о Санкт-Петербурге.

Tags: Дарья Макарова, Санкт-Петербург, что читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments