marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Пьянящая сила бреда, или Памяти сюрреализма (1924-1969) | Блог Перемен

http://www.peremeny.ru/blog/17378

Пьянящая сила бреда, или Памяти сюрреализма (1924-1969)

Октябрь 27th, 2014
АВТОР: Виктория Шохина




В октябре 1924 года в Париже увидел свет первый «Манифест сюрреализма» (сам термин был в ходу с 1917-го). А также памфлет под названием «Труп», в котором сюрреалисты призывали всех поплясать на крышке гроба только что умершего Анатоля Франса. «В погребении отказать!» – объявлял лидер движения Андре Бретон. «Вы когда-нибудь давали пощечину мертвецу?» – вопрошал Луи Арагон.

Во всех их затеях было много детского. В том числе – и детская жестокость, особенно по отношению к чужим. Франс для них олицетворял буржуазного писателя. А всё буржуазное они презирали и ненавидели, будь то система ценностей, образ жизни, вкусы, произведения искусства. Например, роман третировался как буржуазный жанр. Поэтому Арагон подверг публичному уничтожению свой роман «Защита бесконечности» — от него остался лишь отрывок «П…а Ирены» (по словам Альбера Камю, «лучший, красивейший текст, затрагивающий эротизм»).

Агрессивная антибуржуазность не мешала Арагону вести светский образ жизни, Магритту — быть добропорядочным семьянином и т.д. Более того: самих сюрреалистов называли «молодыми взбалмошными буржуа, которые хотят уничтожить культуру, потому что им дали образование» (Ж.-П.Сартр).

Сны наяву и другие забавы

«Изысканный труп будет пить молодое вино» – эта симпатичная фраза случайно возникла во время игры в «чепуху» (или буриме) и стала чем-то вроде пароля сюрреалистов. К своим играм сюрреалисты относились по-детски серьезно. Они верили, что случай – это привет из сюрреальности. Бродили без цели по улицам Парижа. Или внезапно отправлялись в какой-нибудь город, ткнув наугад пальцем в карту. Культивировали всё случайное: совпадение, чудо, встречу, оговорки (по Фрейду) — все рифмы жизни, называя их «объективными случаями». Считали «автоматическое письмо» — когда автор не осознаёт, что и как пишет, — лучшим способом выражения.

А еще они верили в то, что сновидение, глюк снимает противоречие между грезой и реальностью...


Читать далее: http://www.peremeny.ru/blog/17378
Tags: блог перемен, художники
Subscribe

  • Красивая осень

    Соборная горка. Осень 2021 (Фото из "ВКонтакте") Она же летом (Моя фотография) . И этот же мостик со свадебными замками

  • Музей корабля "Васа" в Стокгольме

    Корабль "Васа" в музее "Васа" в Стокгольме (фото Дмитрия Литвиненко, Твиттер) Когда мы с дочерью путешествовали в…

  • Маленький интересный музей быта

    Сизьма (Фотография Ильи Шереметьева) Поскольку я подписалась написать о 10 музеях, то мне осталось "поведать" о двух музеях, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments