marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Борщ вегетарианский, альтернативный мясному

В книгу писателя и журналиста, обозревателя "Литературной газеты" Алисы Даншох вошли четырнадцать историй из ее собственного детства. Все они так или иначе связаны с едой. Поэтому книга получилась вкусная, аппетитная и читается легко. Тем более, что детство автора было счастливым.



Борщ вегетарианский, альтернативный мясному


Всё начинается с овощного бульона, который благодаря различным манипуляциям в конце концов превращается в густой, ароматный, яркий суп с чесночным придыханием.

Пока в кастрюле на медленном огне мирно булькают в полутора литрах воды две целиковые картофелины с одной морковкой, с одной мелконарезанной луковицей и двумя столовыми ложками растительного масла, вы не торопясь подготавливаете два следующих овощных запуска. На вошедшей в обиход острейшей тёрке немецкого происхождения вы натираете: в первую ёмкость - один болгарский сладкий перец, палку-стебель сельдерея или кусочек сельдереева корня, два очищенных от кожицы помидора, четвертинку небольшого вилка белокочанной капусты. В другую ёмкость натираются две заранее отваренные свёклы среднего размера.






Через сорок минут из овощного бульона извлекаются картофель с морковью, вилкой размягчаются и вместе с овощами из ёмкости №1 возвращаются в бульон. С ними в дорогу отправляется ароматная заготовка, состоящая из щепоток семян сухого укропа, кориандра и тмина, а также из вашего лаврового венка, плюс несколько горошин чёрного перца. Специи могут складываться в марлевый мешочек или в бумажный пакетик для заварки чая. По прошествии четверти часа , когда капуста демонстрирует практически полную готовность, разыгрывается красочный финал. Свекольному погружению в кастрюлю предшествует цветовая поддержка - увесистая столовая ложка томатной пасты, кусочек сахара и чайная ложка лимонного сока. Втроём они не только придадут остроты, но и сохранят яркий свекольный окрас. Пока свёкла присоединяется к всеобщему кипению, вы мелко режете зелень укропа и петрушки, после чего она вместе с другими ингредиентами проваривается в течение последних пяти минут. Борщ готов, и вы выдавливаете в суп среднего размера зубчик чеснока. Не забудьте посолить по вашему вкусу.

За вами всегда остаётся право приукрасить полученный результат. Например, вы можете добавить в начале пути сушёных белых грибов, а в конце - овощной кубик бульона. Не повредит и вездесущая вегета или молотый красный перец. Но что больше всего украсит борщ, так это ложка свежей сметаны. Bon appetit!


Из книги: Алиса Даншох "Кулинарные воспоминания счастливого детства", Москва, 2015



Вкусные воспоминания Алисы Даншох

* * *

Она родилась на Старом Арбате, национальность — космополитанка, живет в Зазеркалье по адресу Одна абсолютно счастливая деревня... Так ответила на вопросы полушутливой анкеты писательница Алиса Даншох, у которой только что вышла новая книга — «Кулинарные воспоминания счастливого детства».

Что еще мы можем узнать об авторе? По профессии она хранительница очага, образование неокончательное, образ жизни ведет почти скромный, родным языком владеет со словарями, а английским и французским — запросто. Публикации у Алисы периодические, и чаще всего в родной «Литературной газете», где она служит обозревателем.

На обложке третьей ее книги на золотом фоне воспроизведена репродукция картины «Гости. День рождения». На полотне художницы Ольги Богаевской — счастливые лица мальчишек и девчонок, которых именинница угощает свежими ягодами. Впрочем, до них дело пока не дошло — других вкусностей хватает... Картина из Русского музея как бы готовит читателя к вкусным и аппетитным рассказам и историям счастливой поры, которая бывает только в детстве. В книге, которую элегантно выпустило издательство «У Никитских ворот», четырнадцать фирменных эссе. Все они так или иначе связаны с едой. И с детством Алисы, которое она помнит в подробностях.



https://static.biblioclub.ru/art_portal/pictures/14926/14926590/avss170a_catpage.jpg


Ольга Богаевская  "Гости. День рождения",  1960 год


Так и представляешь маленькую девочку за тем самым столом с картины — среди друзей-приятелей по даче. А на кухне хлопочет любимая бабушка... Книга благодарной внучки посвящена памяти бабушки и дедушки. Всматриваешься в черно-белые фотографии — совсем они еще не старые, на внучку хватает и времени, и сил. Книга Алисы Даншох — поклон им. А нам всем урок — надо учиться не забывать.

Конечно, все истории не только кулинарные (хотя рецепты огурцов малосольных с заговором или омлета на сметане с грибами, сыром, вареным картофелем и зеленым луком читать нелегко — аппетит разыгрывается). Сколько встреч с потрясающими людьми и их удивительными судьбами дарит Алиса Даншох! От писателя Дмитрия Балашова, автора романа «Господин Великий Новгород», чья жизнь закончилась трагически, до выдающегося ученого-патофизиолога академика Александра Богомольца, от соседки Людмилы Ивановны Красавиной до первой любви Аси...

У Алисы Даншох все дело в шляпе. Она и на фотографии на последней странице обложки в одной из них. Если хотите познакомиться лично, приходите 12 марта в Московский дом книги на Новом Арбате на презентацию «Кулинарных воспоминаний счастливого детства». Начало в 18.30. Еще и концерт музыкального коллектива фонда «Арт-линия» услышите. Автограф гарантируется.

Леонид КОЛПАКОВ

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26759 от 11 марта 2015

Книга мне очень понравилась! Купила ещё в прошлом году на "Книжном салоне" и прочитала с огромным удовольствием. Рекомендую!

Tags: Книжный салон, кулинарные рецепты, литература, что читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments