Памятник Николаю I на Исаакиевской площади
Судьба памятника бывает не менее интересна и драматична, чем судьба личности, послужившей для него моделью. Последние события в Америке и Украине наглядно свидетельствуют об этом. Наиболее неожиданным оказался снос и разрушение памятников в Америке. Казалось, что у них-то ничего не будут рушить, не та история и не те методы! Но вот никогда заранее ничего нельзя предсказать.Подобное происходило когда-то и в России. Возьмём для примера памятники Николаю I.
В Российской империи было установлено около 15 памятников Николаю I. Многие из них были поставлены в честь пребывания императора в определенных местах Российской империи и представляли собой обелиски, колонны или стелы. Но в результате остался лишь один памятник в Санкт-Петербурге. И судьбу этого памятника можно назвать счастливой.
Сменилась власть, рухнула царская Россия, и в годы советской власти все памятники Николаю I были уничтожены, кроме одного: конный монумент в Санкт-Петербурге скульптора П.К. Клодта, который был открыт 26 июня 1859 года.
В 1930 году лишь демонтировали ограду, но она была восстановлена в 1992 году. В настоящее время памятник на Исаакиевской площади существует в первозданном виде.
Памятник Николаю I в Киеве
А памятник Николаю I в Киеве был снят в 1920 году и переплавлен на заводе "Арсенал". Говорят, что из постамента памятника было сделано надгробие Михаила Грушевского на Байковом кладбище. Однако есть и другая легенда – якобы статуя императора была спрятана во дворе Музея русского искусства.
Памятники царской России были строги и консервативны, как и их эпоха. Отношение к возведению памятника было очень серьезным и ответственным. Средства на их сооружение обычно складывались из добровольных пожертвований. Проекты составляли ведущие скульпторы и архитекторы не только России, но и других стран. Лучшие работы побеждали на конкурсах с авторитетными судьями. Утверждался проект лично императором. Для сооружения использовались дорогостоящие и долговечные материалы – бронза, гранит, мрамор. В результате почти все российские памятники были выполнены на высоком художественном уровне, среди них немало выразительных и запоминающихся, а иногда и просто выдающихся монументов.
Так же обстояло дело и с памятником Николаю I. Проект памятника создал Огюст Монферран, он был утверждён в мае 1856 года. Осуществлял его П. Клодт. Интересно скульптурное оформление пьедестала, над которым работали скульпторы Н. А. Ромазанов и Р. К. Залеман.Интересные факты:
- это 1-ый в Европе конный памятник на 2-х точках опоры.
- на пьедестале под конем находятся 4 эмблематические фигуры - символы императорской власти : Сила, Вера, Мудрость и Правосудие. Считается, что в этих фигурах можно разглядеть черты лиц жены Николая I Александры Фёдоровны и его дочерей Марии, Ольги и Александры.
Памятник Александре Николаевне Романовой, младшей дочери императора Николая I, в Нижнем парке Петергофа
(Мой пост об Александре Николаевне: "Приданое Александры Николаевны Романовой и Александринская больница" https://marfa-nikitina4.livejournal.com/287935.html)
-пьедестал памятника Николаю I украшен уникальным шоханским порфиром (добывают только в Карелии).
16-метровый монумент был открыт на Исаакиевской площади 25 июля 1859 г.- через 4 года после смерти императора Николая I.
Император Николай I восседает в парадной форме Лейб-гвардии конного полка, казармы которого располагались рядом . Около памятника установлены фонари, считающиеся одними из самых красивых в городе.
16-метровый монумент был открыт на Исаакиевской площади 25 июля 1859 г.- через 4 года после смерти императора Николая I.
Император Николай I восседает в парадной форме Лейб-гвардии конного полка, казармы которого располагались рядом . Около памятника установлены фонари, считающиеся одними из самых красивых в городе.
Фонари около памятника Николаю I
Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге быстро стал одним из многочисленных символов северной столицы. Находясь между Мариинским дворцом, принадлежащим когда-то дочери Николая I Марии Николаевне, и Исаакиевским собором, памятник является центром Исаакиевской площади, которая благодаря множеству важных культурных объектов является главной в городе наравне с Дворцовой площадью. Этот изящный памятник часто используется в филателии и разных видах искусства как лицо Петербурга. Панорама площади с Мариинским дворцом, памятником императору и собором остается одним из самых красивых видов в городе.