marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Как это будет по-немецки?

Ты или Вы

ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЦКОГО ЭТИКЕТА: "ТЫ", или "ВЫ".


Панибратских отношений немцы не любят. Переходить с ними на "ты" можно далеко не всегда. В личной жизни общаться на "ты" может предложить лишь старший по возрасту - вне зависимости от того, женщина это или мужчина. А вот на работе все зависит не от возраста или пола, а от служебной иерархии: только начальник вправе предложить подчиненному перейти на "ты". Общение на "ты" возможно и между руководящими работниками одного уровня, например, начальниками двух отделов, но, как правило, в том случае, если они встречаются наедине, в отсутствие подчиненных. Причем перейти на "ты" [more]предлагает тот, кто дольше работает в компании. Обращение по имени и на "вы" в Германии называют "гамбургским "ты". Пример: "Маркус, не могли бы вы…" Такая форма придает общению не слишком официальный характер, но в то же время не делает его фамильярным. Как правило, старший по должности может позволить себе так обращаться к подчиненному, но ни в коем случае не наоборот. Так же можно обращаться к работникам сферы услуг, если на их униформе стоит только имя. А еще существует "мюнхенское "ты" - полная противоположность "гамбургскому". Это когда к человеку обращаются по фамилии и на "ты". Например: "Мюллер, подойди-ка сюда". Именно так зачастую общаются друг с другом жители баварской столицы. Кассиры немецких супермаркетов придумали еще более замысловатую форму обращения к коллегам. "Госпожа Майер, глянь-ка в прейскуранте, сколько стоят эти груши!" - нередко можно услышать в торговом зале магазина. В наши дни немцы значительно чаще общаются на "ты", чем раньше. Ну, а в молодежной среде обращение на "ты" вообще давно считается нормой. В определенных ситуациях обращение на "ты" может быть просто оскорбительным. Когда известный немецкий певец, музыкант, продюсер и композитор Дитер Болен обратился к полицейскому на "ты" (это произошло несколько лет назад), тот подал на него в суд - мотивируя свой иск тем, что в его лице шоумен нанес оскорбление полиции и таким образом подорвал конституционные устои государства. Так и есть: по закону, при официальном общении обращаться к стражам порядка в Германии можно только на "вы". ЗОЛОТЕ ПРАВИЛО ВЕЖЛИВОСТИ: поступайте по отношению к другим так, как вы хотели бы, чтобы поступали по отношению к вам, реагируйте на все спокойно и адекватно.

Отсюда: Deutschland ist. Германия, это.

Tags: Германия, отношения, советы
Subscribe

  • Посидим-поокаем!

    На набережной реки Вологды в 2015 году появилась кованая скамейка "Посидим-поокаем", что написано на спинке арт-объекта. С неё виден…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Зимняя Вологда

    Вологда - один из моих любимых городов. Хотите почувствовать настоящую зиму - вам самое время собираться в Вологду. Там сейчас мороз-мороз!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments