marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Отомстить прошлому за свои неудачи! | Блог Перемен

http://www.peremeny.ru/blog/21173

Новый человек, или Любите ли вы Хемингуэя?

Июль 28th, 2017
АВТОР: Ирина Вишневская
Из серии «Развенчание мифов»



Постоянный автор журнала «Нью-Йоркер» Адам Гопник в номере от 3 Июля 2017 г. поместил статью с обзором современной критики и нового взгляда на творчество Эрнеста Хемингуэя как явления американской и мировой литературы. Статья приводится в изложении и переводе Ирины Вишневской.

Возможно ли тем, кто не жил в те времена, осознать в полной мере, что значил для Америки двадцатого столетия культ Хемингуэя?

Еще 1965 году редактор журнала “Atlantic” мог описывать сцены из его жизни так, будто вырванные из дневника самого Хэма:

«Утреннее похмелье в придорожном кафе. Бурные ночи en boites парижского Левого берега. Одинокий путь домой под дождём. Мысли о смерти, и смерть рядом под солнцем Испании. Тропы и трофеи зелёных холмов Танганьики. Утиная охота венецианских болот. Вино и любовь, рыбак и море Ки-Уэста и Гаваны».

Вот это и есть подлинная слава, а не получасовое интервью с Терри Гросс на телевидении — предел мечты современных авторов.

Почувствуйте дух времени и прибавьте к литературной славе Реймонда Карвера популярность обожаемого Брюса Спрингстина. Папа Хемингуэй не был обожаемым артистом. Он воплощал собой публичный образ Америки, величественную фигуру писателя даже для тех, кто ничего не читал вообще.

Развенчание мифа, когда оно, наконец, настало, далось тяжело.

С потоком горьких воспоминаний — что получили мы взамен? Алкоголизм, мужской шовинизм, небывальщину, злость к тем, кто имел глупость проявить к нему доброту, и всё прочее. Позже пришло время публикаций посмертных романов из его скупого наследия.

Торговая марка всё же сохранилась — в инвентарном перечне «Собрание Эрнеста Хемингуэя» значится ром домашнего производства, очки, которые предпочитал носить Папа, тяжёлая, в кубинском вкусе «искусственной кожи, с лёгкой патиной, виниловая» мебель. Интересно, что сказал бы обо всём этом Папа!..

Немногие в наше время присудят Старику звание чемпиона в тяжелом весе в разряде литература, за которое он всегда так упорно боролся. Не в последнюю очередь, по той причине, что борьба за выживание в литературе вышла из моды. Писательство превратилось в некое состязание на скорость по изготовлению лоскутного одеяла, к которому всякий имеет шанс добавить свой лоскуток, причём автор самого яркого — наименее привилегированный из участников.

Последние десятилетия Хемингуэя, как крупный писательский авторитет, признаёт только публика вовсе не читающая. Тем не менее, совершенно неожиданно в академической среде наметилось оживление, заслуживающее острейшую иронию. Все двусмысленности, бытовавшие в биографии Хэма, перестали быть тайной. Последние «открытия» в этой области укладываются в привычное русло...



Читать далее:http://www.peremeny.ru/blog/21173

Tags: Эрнест Хемингуэй, блог перемен, литература и писатели, личности
Subscribe

  • Бабье лето, бабье лето...

    Прогноз погоды на днях не ошибся: у нас бабье лето. Уже третий день солнце, и температура днём доходит даже до +14. Это радует. По-настоящему…

  • Сизьма - родина Емели

    Интересная традиция: каждое маленькое селение, каждая деревенька хочет прославиться чем-то важным, интересным, привлекательным. Иногда к этому…

  • Мистические Атланты Нового Эрмитажа

    Зимний дворец Музейный комплекс Эрмитажа составляют пять зданий на Дворцовой набережной, связанных друг с другом: 1. Зимний дворец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments