marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Осип Браз

До сегодняшнего дня ничего не знала об этом художнике и коллекционере. Оказывается, он даже работал в Эрмитаже! Но некоторые его картины я отлично знала! Ведь кто не знает знаменитый портрет А. П. Чехова из Третьяковской галереи! Или портрет великого князя Константина Константиновича, портрет К. К. Первухина и некоторые другие. Вот несколько строк об этом художнике.

* * *
Браз Осип Эммануилович - русский художник. Родился в 1873 году. В своих картинах Браз сочетал традиционализм с элементами импрессионизма и модерна, являлся одним из видных русских живописцев-портретистов начала двадцатого века.




О. Браз. Портрет гр. Е. М. Толстой

Кисти художника Браза принадлежит знаменитый, и по сути единственный крупный прижизненный портрет Антона Павловича Чехова (1898, Государственная Третьяковская галерея, Москва). Браз принимал участие в выставках Товарищества южнорусских художников, Московского общества любителей художеств, а также в выставках художественного объединения «Мир искусства». В 1914 году Осип Браз был избран академиком императорской Академии художеств. После Октябрьской революции художник работал хранителем и заведующим отдела голландской живописи Эрмитажа, в 1920-х годах преподавал во ВХУТЕИНе.




О. Браз. Портрет жены


Осип Браз был завзятым коллекционером. Будучи совсем молодым, начинающий художник увлекся искусством Нидерландов XVII века и к 1920-м годам собрал значительную коллекцию живописи. Также Браз владел неплохим собранием произведений искусства из бронзы эпохи Возрождения (бронзовые медальоны, доски с рельефами и статуэтки). В 1924 году художник был арестован по ряду ложных обвинений - в скупке картин с целью дальнейшего вывоза за границу, разглашении сведений о предстоящей продаже ценностей Эрмитажа и шпионаже. По решению суда он получил три года заключения с отбыванием срока в Соловецком лагере особого назначения; коллекционное собрание живописи и скульптуры художника было национализировано. После освобождения из лагеря конце 1926 года Браз решил покинуть Россию. В 1928 году он уехал к семье в Германию, а затем эмигрировал во Францию и поселился в Париже. Обширные знания и ранее приобретенный опыт позволили художнику успешно вести антикварную деятельность и вновь собрать значительную коллекцию произведений искусства. Осип Эммануилович Браз умер в 1936 году в городке Шантильи.





О. Браз. Великий князь Константин Константинович





О. Браз. Портрет А. П. Чехова


Tags: Осип Браз, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments