marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Впереди планеты всей...



Вид на Зимний дворец из окна Главного штаба

Люблю Эрмитаж и часто бываю там. И знаю, что существует немало мифов об экспонатах музея. А пишу я потому, что Эрмитаж только что вошёл в пятёрку лучших музеев мира.

Сайт для планирования путешествий TripAdvisor провел опрос, в ходе которого попросил участников назвать лучшие музеи на планете.
По результатам опроса был составлен топ-25 музеев мира. Петербургский Эрмитаж занял в рейтинге третье место, уступив лишь двум американским музеям. На первом месте — музей Метрополитен в Нью-Йорке, второе место у Чикагского института искусств. Примечательно, что в данном рейтинге Эрмитаж опередил французский Лувр, испанский Прадо и музей Акрополя в Греции.
В отдельном перечне российских музеев лучшими признаны, помимо Эрмитажа, Третьяковская галерея и музей-заповедник "Царицыно".

Эрмитаж был основан в 1764 году. В коллекции музея насчитывается около 3 млн предметов искусства.

Зал Древнего Египта- один из наиболее интересных залов Эрмитажа.

Здесь хранится уникальный экспонат - мумия жреца Па-ди-иста, которой более трёх тысяч лет. Зрелище, конечно, своеобразное. У людей впечатлительных мумия может вызвать отвращение или страх, а иногда и довольно странные видения.

В 2004 году одна смотрительница Эрмитажа заявила, что мумия оживает. По её словам, на левом плече жреца внезапно начала сокращаться мышца, а потом там появился нарост размером с орех. Через несколько дней он пропал, и мумия больше не двигалась. Эта история только подогрела интерес публики к загадочному экспонату. Кстати, сами сотрудники Эрмитажа называют эту мумию ласково: "Петя", но всё же боятся ходить мимо неё, если в зале никого нет.

В запасниках Эрмитажа хранится не менее пяти мумий, но знаменитой считается именно мумия древнеегипетского жреца Па-ди-иста. Возраст экспоната - ориентировочно X в. до н. э. Мумия считается самым "старым" (по возрасту) объектом экспозиции в Эрмитаже.



https://otvet.imgsmail.ru/download/da1c5cca2354410a1e7e973162649342_i-4902.jpg

Мумия жреца Па-ди-иста в Эрмитаже


Как мумия попала в Эрмитаж? Известно, что коллекцию мумий и саркофагов музею подарил купец Анастас Аверов. После войны 1812 года он вышел в отставку и много путешествовал, покупая раритетные и уникальные вещи из истории Древнего Египта. И был он в этом не одинок. Путешественник А.С. Норов привез и подарил музею статую богини Сохмет, отставной морской офицер И.П. Бутенев – найденную им в Египте "Книгу мёртвых", статуэтки и камни – плиты. Все это находится в Египетском зале.

Жрец Па-ди-иста жил примерно в 10 веке до нашей эры и был похоронен в соответствии с обрядами того времени – его тело было мумифицировано. Сейчас его можно рассматривать как образец работы мастеров "последнего пути" для древнего египтянина.
Древние египтяне верили в воскрешение душ и потустороннюю жизнь. Это верование подкреплялось окружающим их миром – каждый вечер Солнце заходило на западе, и каждое утро перерождалось на востоке, новая жизнь пробивалась через ростки, проросшие сквозь землю, луна сокращалась и увеличивалась. Пока сохраняется порядок, все в мире взаимозависимо, и жизнь после смерти, по-видимому, тоже должна подчиняться определенным законам. Так, например, тело должно пройти процесс мумификации и храниться в могиле, оформленной соответствующим образом и содержащей все необходимое для жизни в потустороннем мире.
В Египте сохранилось много мумий, которые попали и в музеи мира. Я писала однажды о мумиях египетского музея в Берлине: "Немного о потрясениях"https://marfa-nikitina4.livejournal.com/124782.html





Мумии в музее им. Боде, Берлин

Посетители музея фотографируют экспонат, но делать это не легко, так как стекло даёт блики. А снимают стекло с мумии только во время планового ухода за экспонатом, когда проводят необходимые действия для сохранности экспоната. Затем снова накрывают стеклянным коробом и откачивают из него воздух.


(Из открытых источников и собственные мысли. Первая фотография моя)
Tags: Эрмитаж, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments