marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

И я там был...



Отель  "Европа" на Михайловской улице


Мой виртуальный друг alkopona написал сегодня об "Астории", очень интересый текст. О некоторых фактах я просто не знала: о том, кто строил  и на чьи деньги была построена гостиница "Астория".
Мы тоже заходили как-то в фойе этой гостиницы, посмотреть. Были мы и в "Европейской" в советское время, тоже в регистратуре. Но с "Европейской" нам повезло больше. Там мы были ещё и в ресторане "Садко". Просто у нашей кафедры была такая традиция: когда мы получали отпускные перед летним отпуском, то всей кафедрой шли в какой-нибудь ресторан, чтобы отметить это знаменательное событие. Ведь впереди целых два месяца отпуска!
Ресторан "Садко" был, прежде всего, для VIP-персон и для богемы. Но и мы там хорошо пообедали, оставив каждая рублей по 10! Это была большая сумма для того времени! И увидели там кое-кого из артистов нашего города.

Ныне наряду с "Асторией" гранд-отель "Европа" – самая роскошная городская гостиница. Подавляющее большинство постояльцев – московские VIP-гости и богатые иностранцы. До революции сюда редко заглядывали вельможи, за исключением дяди Николая Второго.
В советское время "Европейская" находилась под постоянным присмотром КГБ. Рестораны "Садко" и "Крыша", излюбленные места ленинградской поэтической и художественной богемы в брежневские времена, были доступны только спецконтингенту – народным артистам, генералам, заморским гостям, преступным авторитетам и путанам.
Единственный сегмент гостиницы, доступный горожанам, – кафетерий, выходящий на площадь Искусств. В отличие от "Сайгона" (я писала о нём), это было фешенебельное место, где встречаются после Русского Музея или перед филармонией. Туда мы тоже не раз заходили, там можно было выпить кофе, не оставив слишком большую сумму в кассе.
Коньяк, кофе-эспрессо, бутерброд с твердокопченой колбасой, пирожное александровское. А вокруг всегда масса народа: жулики всех мастей, девицы "с пониженной социальной ответственностью", любопытные.
И ещё одна достопримечательность этого места: около гостиницы  находился газетный киоск – единственный, где продавалась иностранная пресса. Я не раз покупала там "Volksstimme", австрийскую газету, и некоторые другие газеты.
Интересное было время...
Tags: Санкт-Петербург, интересные факты, лытдыбр, прогулка
Subscribe

  • Сизьма - родина Емели

    Интересная традиция: каждое маленькое селение, каждая деревенька хочет прославиться чем-то важным, интересным, привлекательным. Иногда к этому…

  • Мистические Атланты Нового Эрмитажа

    Зимний дворец Музейный комплекс Эрмитажа составляют пять зданий на Дворцовой набережной, связанных друг с другом: 1. Зимний дворец…

  • "Эрмитажный Будда" и Большой двор Эрмитажа

    Я всё-таки была во дворе Эрмитажа и пофотографировала скульптуру китайского художника Чжан Хуаня "Эрмитажный Будда", хотя так тогда ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments