marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Запогостье на Шексне


4867606_10487_20140106_182637 (700x465, 71Kb)



Интересное сооружение находится недалеко от посёлка Шексна Вологодской области. Это полуразрушенная колокольня Запогостской церкви, которую режиссер Алексей Балабанов использовал при съемках своего последнего фильма "Я тоже хочу" в образе "колокольни счастья". Колокольня обрушилась вскоре после смерти режиссёра, а сама церковь уже давно находится в полуразрушенном состоянии и являет собой печальное зрелище.

Первые упоминания про деревянную Запогостскую церковь у места впадения речки Чуровки в реку Шексна датируются XV веком. Тогда здесь стояла деревянная церковь. А каменное здание было построено в 1802 году. В 1930-х годах храм был закрыт и разорен. После строительства Шекснинского водохранилища в 1964 году село Запогостье и храм попали в зону затопления.


4867606_73agumvxbffuhagcajcrtbkklknsmwzifzoamkxnq284056080 (635x447, 60Kb)

Колокольня до обрушения


Село Запогостье раньше называлось Поповка. Христо-Рождественская каменная  церковь, частью которой была колокольня, построена в 1802 году и  имела престолы: Рождества Христова – главный, Пресвятой Богородицы и Великомученицы Параскевы Пятницы. В древних рукописях конца 15 века есть упоминание о том, что именно здесь стояла деревянная церковь с трапезной в честь Рождества Христова, есть и более позднее упоминание о ней в документах за 1773 год.



4867606_10008654f38e49a83f9059a9f0d39fd252d0 (700x466, 136Kb)



4867606_91_big (450x600, 34Kb)

Колокольня после обрушения


Территория, на которой находится разрушенная церковь, была затоплена при строительства Волго-Балта и заполнении Шекснинского водохранилища. В результате затопления река Чуровка, впадающая в Шексну, стала судоходной. Изначально предполагалось укрепить берег возле церкви бетонными плитами, но в итоге этого не сделали, поэтому церковь оказалась практически в воде. Каждой весной  церковь подтапливало, церковная колокольня накренилась и в таком состоянии продержалась много лет.

И ещё из истории:

Раньше на ныне пустынном берегу реки Чуровки стояло село Запогостье, принадлежавшее Кирилло-Белозерскому монастырю. В дозорной книге 1615 года указано: "В Запогостье, на речке Чуровке – церковь Рождества Богородицы и церковь Рождества Христова с трапезою".  Село, вероятно, было большое, поскольку в нём были сразу две церкви, тогда  ещё деревянные.

В "Списке населённых мест Новгородской губернии. Выпуск IX. Череповецкий уезд" (Новгород, Губернская Типография, 1912 г.) Запогостье числится уже как погост Починковской волости. Деревни Большой Починок, давшей название волости, сейчас тоже уже нет.

В Запогостье (также именуемом Поповкой) в 1912 году проживали 10 жителей - 4 мужчины и 6 женщин, числилось 3 двора и 5 жилых строений, при церкви также находилась земская школа (в Починковской волости их было 8), куда ходили ребятишки из окрестных деревень. Главным занятием жителей указано земледелие, подсобным - церковная служба. Четыре раза в год в Запогостье проходила ярмарка, место было бойкое, торговое, не зря один из престолов церкви носил имя Параскевы Пятницы, считавшейся на Руси покровительницей торговли. Даты проведения ярмарки - 9-я пятница после Пасхи, 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), 28 ноября (день памяти вмц. Параскевы), 25 декабря (Рождество Христово), в эти дни прихожане шли на праздничную службу в церковь, а после гуляли на ярмарке.

После революции церковь перешла в обновленческий раскол, а в 30-е годы закрыта, священнослужители подверглись репрессиям. Во время Великой Отечественной войны на территории нынешней Шексны северной находился эвакогоспиталь № 1327, умерших от ран красноармейцев хоронили на церковном кладбище. Перед строительством Волго-Балта часть захоронений перенесли в парк Победы, остальные могилы со временем разрушались, как и сама церковь. Сегодня от кладбища практически ничего не осталось, еще недавно говорят, кое-где были видны могильные камни.

27 июня 2013 года колокольня церкви Рождества Христова обвалилась, от нее осталась только восточная стена. Церковь для рядового села огромная, визуально примерно 10х40 метров, росписи внутри не сохранились, только в алтаре остались кусочки голубого фона на стенах. Ещё уцелели кованые решетки на верхнем ярусе.

Обвалившаяся часть колокольни теперь укрепила фундамент церкви, поэтому будем надеяться, что теперь церковь простоит долго. Восстанавливать ее в ближайшие годы никто не будет, так и будет она стоять напоминанием о делах дней минувших. Хотя так же думалось и о церкви Казанской Божией Матери в центре поселка, но ее благодаря добрым людям восстанавливают, вскоре, наверное, она уже будет доступна для прихожан.

Что и говорить, при строительстве Волго-Балта пострадало много деревень, городов и сооружений. И хотелось бы, чтобы то, что можно сохранить, было бы восстановлено. Но вряд ли это относится к Запогостью.


(Из открытых источников. Фотографии из Интернета)


Читать:

Запогостской Христорождественской церкви посвящается... подгот. А. Долгов // Звезда. – Шексна, 2013. – 11 июля. – С. 3. https://www.booksite.ru/civk/2_st-771.html
Tags: Волго-Балт, Русский Север, Шексна, история, реки и каналы
Subscribe

  • Е. Р. Воронцова-Дашкова

    Совсем недавно я писала о Воронцовском сквере, который (тогда парк и искусственные пруды) окружал усадьбу Р. И. Воронцова, отца Екатерины Воронцовой,…

  • В. Катаев "Разное" (очень короткая рецензия)

    В. П. Катаев (1897 - 1986) Прочитала "Разное" Валентина Катаева. Привлекли в оглавлении пункты "Литературные заметки",…

  • На недельку в Комарово...

    Кто не знает песню про Комарово, которую исполнил когда-то Игорь Скляр? А на другой стороне, где-то там, Комарово И у меня есть история,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments