marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Запогостье на Шексне

"Колокольня счастья"



4867606_10487_20140106_182637 (700x465, 71Kb)



Интересное сооружение находится недалеко от посёлка Шексна Вологодской области. Это полуразрушенная колокольня Запогостской церкви, которую режиссер Алексей Балабанов использовал при съемках своего последнего фильма "Я тоже хочу" в образе "колокольни счастья". Колокольня обрушилась вскоре после смерти режиссёра, а сама церковь уже давно находится в полуразрушенном состоянии и являет собой печальное зрелище.

Первые упоминания про деревянную Запогостскую церковь у места впадения речки Чуровки в реку Шексна датируются XV веком. Тогда здесь стояла деревянная церковь. А каменное здание было построено в 1802 году. В 1930-х годах храм был закрыт и разорен. После строительства Шекснинского водохранилища в 1964 году село Запогостье и храм попали в зону затопления.


4867606_73agumvxbffuhagcajcrtbkklknsmwzifzoamkxnq284056080 (635x447, 60Kb)

Колокольня до обрушения


Село Запогостье раньше называлось Поповка. Христо-Рождественская каменная  церковь, частью которой была колокольня, построена в 1802 году и  имела престолы: Рождества Христова – главный, Пресвятой Богородицы и Великомученицы Параскевы Пятницы. В древних рукописях конца 15 века есть упоминание о том, что именно здесь стояла деревянная церковь с трапезной в честь Рождества Христова, есть и более позднее упоминание о ней в документах за 1773 год.



4867606_10008654f38e49a83f9059a9f0d39fd252d0 (700x466, 136Kb)



4867606_91_big (450x600, 34Kb)

Колокольня после обрушения


Территория, на которой находится разрушенная церковь, была затоплена при строительства Волго-Балта и заполнении Шекснинского водохранилища. В результате затопления река Чуровка, впадающая в Шексну, стала судоходной. Изначально предполагалось укрепить берег возле церкви бетонными плитами, но в итоге этого не сделали, поэтому церковь оказалась практически в воде. Каждой весной  церковь подтапливало, церковная колокольня накренилась и в таком состоянии продержалась много лет.

И ещё из истории:

Раньше на ныне пустынном берегу реки Чуровки стояло село Запогостье, принадлежавшее Кирилло-Белозерскому монастырю. В дозорной книге 1615 года указано: "В Запогостье, на речке Чуровке – церковь Рождества Богородицы и церковь Рождества Христова с трапезою".  Село, вероятно, было большое, поскольку в нём были сразу две церкви, тогда  ещё деревянные.

В "Списке населённых мест Новгородской губернии. Выпуск IX. Череповецкий уезд" (Новгород, Губернская Типография, 1912 г.) Запогостье числится уже как погост Починковской волости. Деревни Большой Починок, давшей название волости, сейчас тоже уже нет.

В Запогостье (также именуемом Поповкой) в 1912 году проживали 10 жителей - 4 мужчины и 6 женщин, числилось 3 двора и 5 жилых строений, при церкви также находилась земская школа (в Починковской волости их было 8), куда ходили ребятишки из окрестных деревень. Главным занятием жителей указано земледелие, подсобным - церковная служба. Четыре раза в год в Запогостье проходила ярмарка, место было бойкое, торговое, не зря один из престолов церкви носил имя Параскевы Пятницы, считавшейся на Руси покровительницей торговли. Даты проведения ярмарки - 9-я пятница после Пасхи, 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), 28 ноября (день памяти вмц. Параскевы), 25 декабря (Рождество Христово), в эти дни прихожане шли на праздничную службу в церковь, а после гуляли на ярмарке.

После революции церковь перешла в обновленческий раскол, а в 30-е годы закрыта, священнослужители подверглись репрессиям. Во время Великой Отечественной войны на территории нынешней Шексны северной находился эвакогоспиталь № 1327, умерших от ран красноармейцев хоронили на церковном кладбище. Перед строительством Волго-Балта часть захоронений перенесли в парк Победы, остальные могилы со временем разрушались, как и сама церковь. Сегодня от кладбища практически ничего не осталось, еще недавно говорят, кое-где были видны могильные камни.

27 июня 2013 года колокольня церкви Рождества Христова обвалилась, от нее осталась только восточная стена. Церковь для рядового села огромная, визуально примерно 10х40 метров, росписи внутри не сохранились, только в алтаре остались кусочки голубого фона на стенах. Ещё уцелели кованые решетки на верхнем ярусе.

Обвалившаяся часть колокольни теперь укрепила фундамент церкви, поэтому будем надеяться, что теперь церковь простоит долго. Восстанавливать ее в ближайшие годы никто не будет, так и будет она стоять напоминанием о делах дней минувших. Хотя так же думалось и о церкви Казанской Божией Матери в центре поселка, но ее благодаря добрым людям восстанавливают, вскоре, наверное, она уже будет доступна для прихожан.

Что и говорить, при строительстве Волго-Балта пострадало много деревень, городов и сооружений. И хотелось бы, чтобы то, что можно сохранить, было бы восстановлено. Но вряд ли это относится к Запогостью.

И ещё:

О фильме А. Балабанова "Я так хочу".

В центре новой картины Балабанова - пятеро героев: музыкант, бандит, его друг Матвей со стариком-отцом и юная красивая девушка, которые мчатся в огромном джипе. Они ищут Колокольню Счастья, которая по слухам находится где-то между Питером и Угличем, рядом с уже давно неработающей атомной станцией. Колокольня неким мистическим образом забирает и преображает людей. Но не всех… В темной большой машине каждый верит, что выберут его.

"Комсомолка"пообщалась со съемочной группой и выяснила некоторые подробности.

- В Еськах вы нашли "ту самую" Колокольню?

- Ну, что ж, придется приоткрыть завесу тайны. Та самая Колокольня находится в Вологодской области, конкретнее в поселке Шексна. Храм в Еськах нам нужен для картинки. Вологодская колокольня сильно разрушена и вокруг нее тоже ничего не сохранилось. А вот у вас, напротив, и храм сохранился, и антураж.

- Что именно по сюжету будет происходить в Бежецком районе?

- Главные герои заблудились и они идут пешком по вашим дорогам в поисках Колокольни. А заблудились они потому, что попали в некую аномальную зону. Еськи и стали той аномальной зоной.

* * *
Главные роли в фильме исполнят музыкант группы "АукцЫон" Олег Гаркуша, Александр Мосин и Юрий Матвеев, снимавшиеся у Балабанова в "Кочегаре" и "Морфии". Одну из ролей в фильме исполнит сам режиссер и его сын Петр Балабанов.

(Отсюда: WWW.TVER.KP.RU: https://www.tver.kp.ru/daily/25844/2815870/)

eaa4e1dfec1f54e48deff9f7322f19a2.jpg

"Колокольня счастья" в Шексне

К сожалению, до наших дней сохранились лишь стены церкви. По странному стечению обстоятельств, колокольня обрушилась на 40-й день после смерти Алексея Балабанова.

(Из открытых источников. Фотографии из Интернета)

Читать:

Запогостской Христорождественской церкви посвящается... подгот. А. Долгов // Звезда. – Шексна, 2013. – 11 июля. – С. 3. https://www.booksite.ru/civk/2_st-771.html
Tags: Волго-Балт, Русский Север, Шексна, история, реки и каналы
Subscribe

Posts from This Journal “Шексна” Tag

  • Запогостье на Шексне (От 14. 09. 2017)

    "Колокольня счастья" Интересное сооружение находится недалеко от посёлка Шексна Вологодской области. Это полуразрушенная колокольня…

  • Третий сап-фестиваль в Череповце

    Традиции сап- фестивалей захватывают всё новые и новые города и веси. Вчера (30 июня 2024) прошёл очередной сап- фестиваль в Череповце. В этом году…

  • Пост печали... Забытые храмы Вологодчины (От 19. 04. 2019)

    Анна Хвоина. Заболоцкий приход, д. Садовая (Мериново) Белозерский район, Вологодская область .В связи с пожаром Нотр-Дам-де-Пари многие пишут о…

  • Из жизни провинциального города - 4 (Череповец)

    Вид на Шексну с Соборной горки Череповец - моногород, в котором большинство жителей трудятся на Череповецком металлургическом комбинате,…

  • Шексна. Мой пост от 11. 02. 2018

    Посёлок городского типа ШЕКСНА Днем рождения поселка Шексна надо считать декабрь 1954 года. А вот у села Никольское гораздо более древняя история.…

  • Художники о бурлаках на Шексне

    В. В. Верещагин "Бурлаки". 1866 год В январе 2020 года в Русском музее проходила обширная выставка картин И. Е. Репина, где была…

  • 92 летних слова: горы

    Вид из замка Нойшванштайн на долину и Баварские Альпы Лето без гор? Да, такое встречается чаще, чем лето без моря. Без моря трудно представить…

  • Соборная горка - душа города (Череповец)

    Воскресенский собор в Череповце Я о своём, любимом... Каждый город, особенно старый, интересен своей историей, своими, присущими только ему,…

  • Любимые места

    Одно из моих любимых мест. Соборная горка у реки Шексны, Череповец. Соборная горка. Спуск к пристани. 2015 г. (Взято ВКонтакте)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments