marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

БДТ и ЕГО Ко. К открытию нового театрального сезона

Иванченко Ирина Евгеньевна

Говорить о БДТ совсем непросто, это все равно, что описать Гения. А здесь нужно описать не только одного Гения - Георгия Александровича Товстоногова, но коллективный Гений, созданный, взращенной им театральной труппы.
Впервые я посетила этот театр, когда мне было 13 лет, и я училась в 6-м классе. Это был, как тогда говорили, обыкновенный культпоход, с классом. Что шло на сцене, я не помню, очевидно, какая-то пионерская чепуха. Но точно помню, как меня поразил блеск золоченых канделябров, мягкие ковры, устилавшие лестницу, необъятные зеркала, в которых я казалась сама себе еще меньше, тяжелый занавес, который медленно плыл в разные стороны, как только началось действие спектакля. И с особой отчетливостью помню, место, где я сидела. Это был второй ряд, с левой стороны от сцены, сейчас это 52 место. И волнующий, особый воздух театра со смесью каких-то диковинных ароматов: духов, грима, мягкой обивки кресел и его чего-то невыразимо тонкого и прекрасного. Меня всю жизнь волновали эти театральные запахи, поэтому не люблю современных концертных залов, новых театров, нового, так называемого, «евроремонта». В зрительных залах старых театров витала, и ощущалась почти физически особая магия, она уже подготавливала зрителя к восприятию того, что он должен увидеть на сцене.




БДТ им. Товстоногова


Свое победное шествие, восхождение на вершину театрального Олимпа, театр начал с прихода сюда Георгия Александровича Товстоногова в 1956 году. До его прихода, как и до прихода Игоря Владимирова в Ленсовет, БТД переживал полный упадок. Труппа старела, а самое главное, что в ней начались бесконечные закулисные интриги. Главный режиссер театра К.Хохлов по мягкости характера, да и по отсутствию таланта организатора, не мог с этим справиться. Непростое наследство досталось Товстоногову. Молодой энергичный, красивый, а главное, талантливый, Георгий Александрович хотел, умел и смог в самые короткие сроки добиться успеха. Он обладал железной волей. Зная, что такое жизнь театрального закулисья, он на одном из первых сборов труппы произнес фразу, которая сразу же расставила все на свои места. Обращаясь к собравшейся труппе, он сказал: «Должен предупредить всех: я несъедобен, у меня язва». И все, больше уже никто не смел, затевать какие-либо склоки. Как просто. «Я не съедобен»!
О спектаклях БДТ заговорил весь город. Одним из первых спектаклей, Г.А.Товстоногова, который я увидела, была, пьеса французского автора А. Жери «Шестой этаж». Главные роли исполняли совсем юный Кирилл Лавров и бесконечно красивая, талантливая тонкая и нежная Людмила Макарова, вся жизнь которой пройдет в стенах только этого театра...

Читать далее: http://amnesia.pavelbers.com/Literaturnoe nasledie BDT i Ko.htm
Tags: БДТ им. Товстоногова, Санкт-Петербург, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments