marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Тотьма - город мореплавателей с собственным архитектурным стилем

Оригинал взят у andrey58tom в Тотьма - город мореплавателей с собственным архитектурным стилем


К своему стыду до поездки сюда на вторые майские праздники я об этом тихом и уютном городке не знал практически ничего. А Тотьма-то оказалась ох какой интересной! Она была основана аж в 1137 г. и входит в список особо ценных исторических городов России (а их в этом списке всего 41), сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки. Город с населением всего в 10 тыс.чел. расположен на берегу реки Сухона, в месте впадения в неё реки Пёсья Деньга, в 215 км от областного центра - Вологды.



Но и это ещё далеко не всё. Оказалось, что Тотьма является ещё и городом мореходов.  Во второй половине XVIII в. тотьмичами - Холодиловыми, Пановыми, Черепановыми и рядом других - было снаряжено множество экспедиций в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента. Всего компании тотемских купцов снарядили в Тихий океан около 20 экспедиций. В ходе этих экспедиций были совершены географические открытия (в том числе некоторых из Алеутских и Командорских островов). В Тотьме есть даже собственный музей мореходов, который находится в великолепном здании Входоиерусалимского храма (о самом храме расскажу чуть позже).



Памятник российским землепроходцам и мореходам.





Самым известным среди тотемских мореплавателей был Иван Александрович Кусков (1765-1823 гг.) - русский исследователь Аляски и Калифорнии и основатель знаменитого Форта Росс. В городе есть его дом-музей.





На крыше музея можно видеть характерный для Тотьмы дымник - украшение печной трубы.



Бюст Ивана Кускова перед зданием музея.



А ещё в маленькой Тотьме представлен свой собственный архитектурный стиль. Три из сохранившихся храмов представляют собой классические образцы самобытной архитектурной школы «тотемского барокко», а ещё два храма так или иначе имеют черты этого стиля.
Местные архитекторы смогли творчески обработать западноевропейские идеи. Церкви, выстроенные в этом стиле, очень высокие, буквально устремлённые в небо; их силуэты похожи на силуэты парусных кораблей. Несомненной жемчужиной тотемского барокко является храм Входа Господня в Иерусалим, где сейчас находится музей мореходов.



Храм был построен в 1774-1794 гг. на средства местных купцов, братьев Г.А. и П.А. Пановых, сыгравших немалую роль в освоении "Русской Америки".











Удивительно красиво, не правда ли?



Особое своеобразие тотемскому барокко придают изысканные орнаменты на фасадах церквей - картуши, или «клейма». Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных) и представляют собой внешний элемент убранства храмов - часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей изображены звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины. Существует версия, что тотемские картуши - не что иное, как стилизованный в архитектуре рисованный элемент морских карт, которыми пользовались местные купцы в своих походах.



Ещё один шедевр тотемского баркоо - расположенный неподалёку от Входоиерусалимского действующий храм Рождества Христова, который
строился в два этапа: нижний, теплый храм - в 1746-1748 гг., а верхний храм и колокольня (ныне не существующая) - в 1786-1793 гг. Венчание храма - необычное для Тотьмы. Оно - трёхъярусное.


яя

яя


Ну и, наконец, третий храм в стиле тотемского барокко (тоже действующий)расположен чуть поодаль от центра города. Это - храм Троицы Живоначальной в Зеленской (Рыбачьей) слободе (или на Зелене), построенная в 1768-1788 гг. тотемским мореходом Степаном Черепановым.







Помимо этих трёх храмов в Тотьме есть ещё храмовый комплекс, в который входят церкви
Успения Пресвятой Богородицы с колокольней и Вокресения Христова ( сохранившаяся частично).



Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1808 г. в классическом стиле.



Сейчас в ней находится музей церковной старины, а на колокольне оборудована смотровая площадка.





На внешней стене церкви есть мозаичная икона с изображением местного святого - преподобного Андрея Тотемского.



Обезглавленная церковь Воскресения Христова, построенная в 1740-е годы. Сейчас здесь находится библиотека.



В бывшем главном городском Богоявленском соборе (кафедральный собор Богоявления Господня на Соборной горе)  сейчас находится дом культуры и кинотеатр. Собор был построен в 1822 г. в стиле раннего классицизма.



Ну и чтобы закончить с тотемскими религиозными сооружениями осталось рассказать о находящемся в городских пределах монастыре. Спасо-Суморин монастырь расположен на продолговатом мысу между речками Пёсья Деньга и Ковда. Он был основан в 1554 г. преподобным Феодосием Сумориным (причисленным к лику святых под именем Феодосия Тотемского). Спасо-Сумориным назван монастырь по главной Спасо-Преображенской церкви и по фамилии основателя. При большевиках монастырь был закрыт. На его территории располагался лесной техникум и воинские части. На монастырском кладбище было разбито футбольное поле.
Сейчас монастырь потихоньку восстанавливается из руинированного состояния.



Входные ворота.



Остатки собора Спаса Преображения (1880 г.), который ранее был главным собором монастыря.



Восстановленный собор Вознесения Господня (1803 г.) в стиле классицизма. В нём уже идут службы.



Сохранившаяся башня монастырских укреплений над долиной Пёсьей Деньги.



Вознесенский собор с других сторон.





Всё, ято осталось от церкви Успения Пресвятой Богородицы (1870 г.).



Развалины монастырских келий.



Могила Ивана Кускова на территории монастыря.





Справедливости ради надо сказать, что в Тотьме есть остатки ещё одного храма. Это тюремная церковь во имя иконы Богоматери "Всех скорбящих радость", построенная в 1857 г. Сейчас она выглядит, как обычный двухэтажный каменный дом.



Большая часть стен тотемской тюрьмы сохранилась.





Особняк купца Холодилова на территории тюрьмы.



Ну, а теперь просто прогуляемся по Тотьме и полюбуемся её сохранившимися деревянными и каменными домами.









































Городская баня.



Долина Сухоны и мост.



Сухона ниже по течению. Вид с городской набережной.



Правобережье Сухоны.



Набережная Ивана Кускова.







И ещё Сухона.







Причал.





Памятник поэту Николаю Рубцову (1936-1971 гг.), который учился в тотемском лесотехническом техникуме.





Древняя мостовая.







А этот новодел привлёк внимание своей яркой рекламой.



Тотемские дымники.







Тотемский кот безуспешно пытается купить земельный участок.



А этот сторожевой пёс оказался не настоящим.





Одно из зданий советского периода с изображением герба Тотьмы с изображением чёрной лисицы. Ещё в
1785 г. Екатерина II издала указ о даровании Тотьме герба с чёрной лисицей на золотом поле: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются».



Здание школы (быв. духовное училище с домовой церковью Сергия Радонежского), в боковом крыле которой размещается городской краеведческий музей.








Сосна, возложившая свою крону на один из тотемских особняков.



Политеххнический колледж.






Вот такой славный город обнаружился на карте родины! Всем рекомендую. Хорошо здесь! Привольно!


Tags: Россия, Русский Север, Тотьма, интересные факты, музеи, путешествия, церкви и монастыри
Subscribe

  • Осеннее настроение

    Последние цветы осени Ждём бабье лето! Как сообщил РБК Петербург начальник Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, Северная столица…

  • Микис Теодоракис. RIP

  • Эти летние дожди...

    Эти летние дожди... * * * Эти летние дожди, эти радуги и тучи - мне от них как будто лучше, будто что-то впереди. Будто будут острова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments