marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Неизвестные Милютины — родня и однофамильцы

Неизвестные Милютины — родня и однофамильцы

Рядом с нами живут потомки городского головы и живые свидетели трагической истории его семьи.

Удалось отыскать новые факты семейной истории городского головы Ивана Андреевича Милютина. Нашлись родственники и однофамильцы, не претендующие на родство, которые по жизни несут этот груз. Но историки признают истину только по документам...

Осталось фото и воспоминания...

Кира Александровна Кудрявцева по воле судьбы вот уже три года живет в доме для престарелых и одиноких людей на улице Городецкой... Ей 86 лет. О том, что она правнучка городского головы Ивана Андреевича Милютина, узнала, когда ей было 17 лет, причем от тети. Вот что она рассказывает:

— Маму мы потеряли рано, и однажды тетя Маня, мамина сестра, посочувствовала, дескать, судьбу Милютиных повторяете. Она рассказала: «Дед мой Иван Андреич Милютин, городской голова, имел шестерых детей: Марию, Александру, Василия, Андрея, Юлию и Ивана. Александра, твоя прабабушка, умерла рано, осиротив своих детей Алексея, Марию (тетю Маню — авт.)и Анну. Так и твоя бабушка Анна ушла, оставив троих детей — Александра (отца Киры Кудрявцевой — авт.), Николая и Анфису. Между прочим, тетка — родная сестра матери Мария Лентовская (старшая дочь городского головы) — была богатая, но, когда мама ушла из жизни, нам она не помогала, хотя была бездетной».

Тетя Маня много чего рассказывала, да я уж кое-что и позабыла. Знаю, что Мария Лентовская (Милютина) жила в доме в «криулях» с супругом, председателем окружного суда, там же размещался и окружной суд. Неподалеку находился дом ее брата Андрея. А ее сестра, моя прабабушка Александра Гришина (Милютина), проживала с мужем в селе Вротишино, неподалеку от Коротова. По какой причине они выехали на жительство в сельскую местность, я не знаю. У тети Мани было много фотографий, видела я на них и Марию Лентовскую, нарядную, в шикарном платье, в маленькой шляпке. Она на фото с мужем: Мария сидит, а муж стоит рядом у небольшого столика.

Много хранилось у тети Мани книг в старинных переплетах, видимо, от Милютиных достались. Сама она была очень начитанная, грамотная и умная по природе, в селе ее уважали за это. И прожила, кстати, она до девяноста лет. После смерти тети Мани снимки, какие у нее имелись, забрал ее сын Виктор и увез к себе в Калининград, но и его уже нет в живых. Сохранилась у меня лишь одна фотография прабабушки Александры Гришиной (Милютиной), которая тоже досталась мне от тети Мани, дала мне ее дочь Лиза. Но и самой Лизы нынче уже, конечно же, нет. Она 1879 года рождения, прожила долгую жизнь, до 90 лет. Наверное, снимки моих предков сохранились у кого-то из потомков, но найти их следы сейчас сложно.

Мы Милютины, но другие...

Любови Сергеевне Милютиной 94 года. Она никогда не причисляла себя к потомкам легендарного Ивана Андреевича, усвоив наказ отца: «Запомните дети, мы Милютины — однофамильцы и никакого отношения к родственникам городского головы не имеем». В прошлом Любовь Сергеевна — преподаватель и декан физико-математического факультета ЧГПИ (сейчас ЧГУ). Благодаря хорошей памяти и привычке работать до сих пор пишет книги по истории города. Она вспоминает о былых временах:

— Причастность к именитому роду я никогда не проверяла. Но если бы таковая имелась, я думаю, что знала бы об этом. Семьей Ивана Андреевича Милютина специально я никогда не занималась. Но вот что я вам расскажу... Я родилась в 1919 году и в 30-е годы, еще девчонкой, жила с бабушкой, поскольку мама ушла из жизни рано. Так вот, в гости к бабушке частенько захаживал пожилой мужчина, в основном, как я понимала из бабушкиных разговоров, чтобы отобедать. Надо сказать, столовался он не только у нас, но и у других горожан. Бабушка относилась к нему очень уважительно и всегда угощала чем могла. Особой нужды в пропитании мы не испытывали, поскольку имели натуральное хозяйство.

Мужчина этот не кто иной, как Василий Иванович Милютин — сын городского головы. Прежде, до революции, был он уважаемым и зажиточным гражданином. По специальности инженер. Знаю, что он строил водонапорную башню, что возле старого рынка. А когда пришла советская власть, Василий Иванович оказался в немилости, не мог рассчитывать даже на хлебную карточку. Каково ему, гордому, умному, образованному и интеллигентному человеку, было в преклонном возрасте скитаться по чужим домам и столоваться? Но никто и никогда его не упрекал. Горожане из числа знакомых с радостью принимали его. Однако он старался пользоваться их добротой лишь в случае крайней нужды. Я помню его: высокий, стройный, даже старенькое пальто сидело на нем идеально, такой статью он обладал. Впрочем, ветхий, вросший в землю домик с крышей на четыре ската у него все же имелся. Адреса точного не припомню, но стоял он вторым по четной стороне улицы Труда, в аккурат перед Красным переулком. В нем Василий Иванович и доживал свой век. Я слышала, что умер он от голода, прямо на улице. Ведь ему даже хлебной карточки иждивенца не полагалось, какие выдавали детям и пенсионерам. Разве это справедливо? Очень жаль... Очень жаль...


Эльвира Риммер, главный специалист ЧерМО, автор книг об Иване Андреевиче Милютине

Сын Ивана Андреевича Василий, тот самый инженер-технолог, перед смертью передал музею семейные рукописи и какие-то печатные издания. Вещей у него к тому времени никаких не было. Он заботился о том, чтобы память о его отце не исчезла. Несмотря на то, что отношение к личностям непролетарского происхождения в 30-е годы было презрительным, сотрудники музея все же приняли и сохранили этот бесценный для сегодняшнего времени дар. Это произошлов  1935 году, а вскоре после передачи рукописей Василий Иванович умер, действительно, по свидетельствам, в нищете, как и его сестра Мария Лентовская (Милютина). Оба они при советской власти были в статусе «лишенцев», не имеющих даже избирательных прав. Он — за то, что когда-то был владельцем завода по производству земледельческих орудий и молочной фермы; она — также за богатство и происхождение. Детей у них не было.

Время от времени потомки Ивана Андреевича заявляют о себе. Но, не имея на руках должных архивных документов, они не могут подтвердить это родство. Люди сами, если им это действительно важно, должны сидеть в архивах и искать подтверждение причастности к той или иной фамилии. Некоторые говорят, что у Милютина была еще какая-то семья, но мне такие материалы не попадались. Все, что мне удалось найти о потомках городского головы, я отразила в своей книге. Остальное пока — белые пятна.

Арина Маслова

Взято:http://cherepovec.bezformata.ru/listnews/neizvestnie-milyutini-rodnya-i-odnofamiltci/15458169/

Tags: Милютины, Россия, Череповец
Subscribe

  • В этот день три года назад

    Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Оригинал взят у verapapkova в Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Персональная ретроспектива в Эрмитаже! Невозможно…

  • Что такое Power Dressing?

    Татьяна Мальцева о деловом или повседневном стиле Ангелы Меркель, которая предпочитает одеваться по канонам power dressing, а именно — в…

  • Висячий сад Малого Эрмитажа зимой

    Вид на Висячий сад из окна зала с часами "Павлин" Эрмитаж - мой любимый музей. Я была там бессчётное количество раз. Но каждый раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments