marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Речное ностальгическое...

Прошлое постепенно уплывает куда-то...

Этот пост навеян недавними сообщениями о том, как разрушаются в речных городах (в том числе в Москве) пристани, которые были украшением этих мест.




На Шексне. Баржа и буксир-толкач. И вид на дебаркадер


Это уже типично для водных пристаней по всей стране: дебаркадеры большинства городов либо пустуют, либо сданы в аренду под рестораны и магазины, либо разрушились. Причина простая: выросло число личных автомобилей, поэтому резко сократился спрос на пригородные речные линии и пассажирские речные перевозки. Транзитное пассажирское судоходство закончилось, а речным туристам двухэтажные вокзалы-пристани ни к чему.

Эта же участь постигает и пристань Череповца, где я частенько бываю.
В своё время через Череповецкую пристань шел большой пассажиропоток: до своих родных деревень или в гости в "город" добирались пароходами, позже  теплоходами или "ракетами". Своеобразной "пристанью" для водных пассажиров были дебаркадеры, закреплённые у берега. На дебаркадере в Череповце было всегда оживлённо. Здесь было 4 кассы по продаже билетов, и перед ними всегда стояли огромные очереди. На дебаркадере было целое хозяйство: багажное отделение, детская комната, ресторан "Поплавок", буфет. Популярностью пользовались местные маршруты в Рощино, Гавино, Степаново, до Турцева, в Неверов Бор, в Межное, дальше вверх по Шексне до Ирмы и выше, и всегда много пассажиров было на маршруте Череповец — Ярославль.
Но уже более 10 лет теплоходы "Заря" не ходят, не снуют и метеоры. На реке можно видеть в основном только баржи.




Череповец. Вид на крутой берег Шексны с причалом



В Череповце, в отличие от других городов, речной порт долго сохранялся. На дебаркадере были специалисты, которые следили за ним, ведь отсеки в трюмах нужно все время проверять, все поддерживать в исправном состоянии.





Дебаркадер в Череповце





Дебаркадер в мае 2016. Современное плачевное состояние





Череповец. Дебаркадер. Фотография Ирины Карно


Речные вокзалы закончили свой век и уходят в последнее плавание. Но это не значит, что само здание дебаркадера не нужно сохранять. В Череповце, как и в других городах, деревянная пристань является украшением реки, поэтому её нужно сохранять.  Иначе мы эту красоту, дорогую сердцу многих горожан, потеряем безвозвратно.
Недавно дебаркадер дал течь и чуть не утонул.

А я сожалею, что "уплывает" в прошлое такая "романтическая" страничка передвижения по рекам. Остаются круизы на теплоходах, и очень мало дебаркадеров, к которым можно причалить.
Tags: Череповец, Шексна, интересные факты, история, мои фотографии, реки и каналы
Subscribe

  • Другие и Довлатов | БЛОГ ПЕРЕМЕН. Peremeny.Ru

    Другие и Довлатов Сентябрь 8th, 2016 АВТОР: Мина Полянская Из цикла воспоминаний Эх! эх! Придет ли времечко, Когда (приди, желанное!..)…

  • В Таллинне установят памятник С. Довлатову

    Власти эстонской столицы собрали временную комиссию по установке памятника. В неё вошли члены семьи Довлатова, которые живут в США. По словам…

  • "Довлатов"

    Несколько раз у меня уже были посты об Алексее Германе-младшем и его фильме "Довлатов". Прежде чем,наконец, посмотреть фильм, я почитала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments