marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Наблюдения писателя...

http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/17677819.41/0_7a567_ff82529a_L.jpg

Анна Тимирева (1893 - 1975)


В романе В. Максимова "Заглянуть в бездну" в 3-ей главе о А. Тимиревой "Она" автор даёт характеристику писателей, которых А. Тимирева в молодости  читала. Автор не называет имён, но можно легко догадаться, кто это.

* * *

Помнится, в те годы, как почти все девушки ее возраста, она увлекалась сочинениями российских «властителей дум». Читала запоем, все подряд, без разбору, безвольно втягиваясь в засасывающий омут их словесного самоистязания. Но со временем, исподволь, в ней нарастало чувство сопротивления, протеста как раз вот этому самому их кокетливому мазохизму. Каким-то подсознательным чутьем она улавливала, что в нем, этом мазохизме, при всей его легко узнаваемой достоверности таится некая неподвластная самим авторам, но разрушительная в своей потенции ложь. В чем это выражалось, ей едва ли удалось бы определить в словах, но фальшь прочитанного в конце концов стала ощущаться ею почти физически.

Один, к примеру (с гениальной, впрочем, убедительностью!), звал человечество вернуться к собственному естеству, к природе, прочь от разлагающей душу и тело цивилизации, но ей-то доподлинно было известно, что сам пророк без этой цивилизации шагу не мог ступить, строго соблюдал свой помещичий интерес, а для его, прославленного на всех мыслимых языках вегетарианского стола в доме держали специального повара, а от не менее прославленной крестьянской поддевки на нем неизменно исходил едва уловимый запах «Коти». (Явно Л. Толстой, версия моя)

Герои другого, живущие в тоске по честному труду и мечтой о времени, когда небо непременно должно обрасти алмазами, почему-то всегда окружены толпой услужающей им челяди, которую они, без разбора пола и возраста, во всеуслышание «тыкают», заполняя тома волшебных по тонкости и мастерству повестей, рассказов и пьес пустопорожними разговорами о «золотом веке», долженствующем, по их мнению, наступить вот-вот, по крайней мере не позже следующего понедельника. (Думаю, что А. Чехов)


Третий же и вовсе от книги к книге тянул однообразный маскарад из философствующих во хмелю или после оного провинциальных купцов, реющих буревестников и благородных цыган с вырванными для осветительных целей сердцами, но при всем своем свободолюбии не стеснялся высокомерно облаивать всякого, кто хотя бы робко пытался возражать его расхожим пошлостям. (Без вариантов - М. Горький)

(Знать бы ей тогда, что пройдут годы и годы, после которых жизнь надолго, а вернее, до самого конца сведет ее в доверительнейшей дружбе с бывшей женой этого последнего, которая, схоронив своего, отравленного по-родственному собственными дружками, мужа-правдолюба, станет до конца жизни ходатаем за подругу несчастного Адмирала! Вот уж воистину неисповедимы пути Господни!)

Правда, интересные наблюдения?
Tags: интересные факты, литература, литература и писатели, что читать
Subscribe

  • На чём Дед Мороз развозит подарки?

    Ёлка и Дед Мороз на "Юноне" На чём наш Дедушка Мороз развозит подарки нам и детям? У него есть немало возможностей для…

  • Сказки и сны Мариок

    Константин Виноградов Усадьба "Мариоки" Одним из популярных дачных районов Финляндии была Черная речка - так по-русски называлась…

  • И ещё о Шенгенских визах

    Финляндия с 1 сентября будет запрашивать полный комплект документов у россиян, подающих заявление для получения шенгенской визы. Об этом 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments