marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Заглянуть в бездну"

Полвека не могу принять -
Ничем нельзя помочь -
И всё уходишь ты опять
В ту роковую ночь.

А я осуждена идти
Пока не минет срок.
И перепутаны пути
Исхоженных дорог...

Но если я ещё жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.


Анна Тимирева
30 января 1970 г.


http://www.omskman.com/gallery/201302022014vpj0000002.jpeg

Колчак А. В. (1874 - 1920)



Владимир Максимов "Заглянуть в бездну"


Прочитала роман "Заглянуть в бездну" (был в России впервые  напечатан в журнале «Знамя» № 10, 1990) Владимира Максимова.
Это роман о последнем периоде жизни одного из вождей Белого движения  адмирала А. В. Колчака на фоне гражданской войны в России, а также история его любви к Анне Тимиревой, которая была с ним в эти трагические дни.

Владимир Максимов - автор этого романа - (настоящее имя Самсонов Лев Алексеевич), русский писатель, публицист. Родился в Москве 27 ноября 1930 года, сын рабочего, репрессированного в кампанию борьбы с троцкизмом. Прозаик, драматург, издатель. Его любимым детищем стал литературный общественно-политический и религиозный журнал "Континент", издаваемый  первоначально (1974—1992) в Париже, затем в 1992—2013 — в Москве.
В 1974 году В.  Максимов был вынужден эмигрировать. Жил в Париже. В 1975 году был лишен гражданства СССР. В 1974 году Максимов основал ежеквартальный литературный, политический и религиозный журнал "Континент", главным редактором которого оставался до 1992 года. Он был также  исполнительным директором международной антикоммунистической организации "Интернационал сопротивления". В эмиграции Максимовым написаны "Ковчег для незваных" (1976), "Прощание из ниоткуда" (1974—1982), "Заглянуть в бездну" (1986) — о жизни адмирала Колчака, "Кочеванье до смерти" (1994).
Владимир Максимов написал также пьесы: "Кто боится Рэя Брэдбери?" (1988), "Берлин на исходе ночи" (1991), "Там, вдали за рекой…" (1991), "Где тебя ждут, ангел?" ("Континент", № 75, 1993), "Борск — станция пограничная" ("Континент", № 84, 1995).
Скончался Владимир Максимов 26 марта 1995 г. (64 года) в  Париже, Франция.

В романе "Заглянуть в Бездну" автор трактует  большевизм как апофеоз насилия и исторического волюнтаризма, антипод христианской цивилизации.

Сам роман - это подлинное произведение искусства. Великолепнейший язык, отличное понимание психологии и народа, и власти, подробные ответы на самые жесткие вопросы нашей истории! И  история Любви адмирала и Анны Тимиревой, которая не предала его в последние дни его жизни и которая много страдала затем в лагерях и ссылках из-за этой любви и преданности любимому человеку. Читается с большим интересом!

Но  этот роман не только о Колчаке. Сюжет  разворачивается также  вокруг подчиненных Колчака и его близком окружении, которому довелось провести последние месяцы рядом  с Адмиралом, в частности, вокруг начальника его конвоя А. Н. Удальцова и  ординарца Удальцова Ф. Егорычева, судьба которых после победы "красных" сложилась также очень трагично. Описывается и роль других участников белого движения, соратников адмирала, и белочехов, которые его предали.
После прочтения начинаешь задумываться о том, что, оказывается, наше прошлое непредсказуемо. Сейчас начинается реабилитация "белых". Оказывается, они были "белые и пушистые". "Красные", напротив, были изверги, хотя на самом деле они стоили друг друга.
Интересно, а где всё же "золото Колчака"?

Почему роман назван "Заглянуть в бездну"?

В главе "Удальцов" есть такие слова:
"На другой день ввечеру, в здании городской женской гимназии устраивался бал в честь победителей. И хотя Удальцов в некотором роде мог считать себя героем дня, особой охоты тащиться туда у него не было. В самой атмосфере этих балов, все учащавшихся по мере ухудшения общей обстановки, чувствовалось что-то обреченное, будто в бравурной музыке на официальных похоронах.

Каждый в таких случаях смотрел на каждого, и на себя самого в том числе, как на участника заранее отрепетированного маскарада, в котором следовало изо всех сил разыгрывать спокойствие и непринужденность, долженствующие свойствовать подобного рода сборищам вообще и во все времена. Но каждый в то же время прекрасно сознавал, что участвует в очередном самообмане, что никакими благотворительными балами уже ничего не поправишь и что лучше было бы не мучить себя и других, а побыстрее разойтись по домам, где, оставшись наедине с собой, взглянуть в свою душу, как в бездну, и если не задохнуться от собственного страха, то хотя бы попытаться в трезвом размышлении перед самим собой преодолеть его упованием на лучшее или молитвой".

Читать о В. Максимове:

Виталий Амурский "Заглянувший в бездну"
http://magazines.russ.ru/nj/2015/280/14a.html

Tags: что читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments