marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Балет и его звёзды

Сегодня во Владимирском пассаже случайно встретила нашу знаменитую балерину Ирину Александровну Колпакову. 84 года, а как прекрасно выглядит! Да, профессия балерины - это неимоверный труд, но он даёт прекрасную закалку для организма. Ирина Александровна стройна, как в молодости, скромно, со вкусом одета: белые брючки, полосатая туника, волосы с прямым пробором до плеч, сумка, ничего лишнего. Не скажешь, что ей уже за 80. Здоровья ей!


http://www.itogi.ru/7-days/img/885/I-21-EXCLUS-kolpak-f07_640.jpg

С ученицей

http://www.vaganovaacademy.ru/vaganova/news/photo/Vaganova%20PRIX%202016/29.10.2016/Kolpakova-Tsiskaridze-Vaganova-Prix--photo-by-M.Logvinov-29.10.jpg

С Николаем Цискаридзе
Илзе Лиепа об И. Колпаковой:

 «Ее без лишнего преувеличения можно назвать хранительницей великих классических традиций “Дома Петипа”, как часто называют Мариинский театр (когда она начинала танцевать, он еще был Кировским). Ирина Колпакова выходила на сцену более тридцати лет, хотя обычно век балерины это двадцать лет. И вот что поразительно – ей удалось всю свою карьеру выходить на сцену неизменно в блестящей форме и демонстрировать истинную красоту классического балета. И если в истории можно насчитать немало случаев, когда артистам удавалось продлевать свою карьеру, и тогда они, как правило, переходили на другой, скажем, современный репертуар, то Ирина Александровна удивительна тем, что она танцевала классику до своих самых последних выходов на сцену и делала это всегда изысканно и на очень высоком уровне».

Так сложилось, что ей суждено было стать последней в плеяде звездных учениц великой Агриппины Вагановой. Она как будто с самого начала поняла ту ответственность, которая легла на ее плечи, и эту миссию – последней вагановской ученицы – с большим достоинством пронесла через всю карьеру и продолжает это делать сегодня, будучи уже балетным педагогом.

А ее путь к первым ролям в театре не был стремительным – наоборот, очень степенным, основательным и последовательным. Сначала были двойки и тройки, бесконечные вариации фей в «Спящей красавице», вариации Теней в «Баядерке», еще была сверстница Джульетты и, наконец, принцесса Флорина – то самое балеринское па-де-де, с которым она выпускалась из училища. Поэтому к тому моменту, когда на сцене Кировского театра появилась принцесса Аврора Ирины Колпаковой, равных ей уже не было…

Взято: "Балерина акварельных красок – Ирина Колпакова" http://www.muzcentrum.ru/orpheusradio/programs/balletfm/16984-balerina-akvarelnykh-tonov-irina-kolpakova
Tags: балет, знаменитости, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments