marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Хорошие новости о Выборге!

Была в Выборге дважды и много раз проезжала мимо по пути в Финляндию. Этот чудесный город, который имеет богатейшую историю, очень понравился, но очень огорчает большое количество разрушенных домов.
Город, первые упоминания о котором относятся примерно к 1100 годам, пережил несколько осад, но так никогда и не был завоёван прямым штурмом. Город сменил четыре гражданства: был шведским, финским, российским, снова финским и теперь опять входит в состав России, это часть Ленинградской области. Во время финской войны и во время Второй мировой войны Выборг сильно пострадал от бомбёжек.
И вот пришли хорошие новости: Выборг будут восстанавливать. И этому поспособствовал своимим постами и блогер Илья Варламов.
Прежде всего в городе начинается работа над восстановлением квартала Сета Солберга - так называется комплекс зданий конца XIX века в самом центре города, которые сейчас частично или полностью разрушены.




Вид на город с башни Св. Олафа


Как сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время своего визита в Выборг, при реставрации специалисты будут в первую очередь ориентироваться на то, как здания выглядели в период с 1930 по 1935 годы, поскольку именно с этого времени сохранилось больше всего фотографий и архивных данных.




Круглая башня на Рыночной площади




Вид с башни Св. Олафа

Восстановление потребует более двух миллиардов рублей. Финансирование проекта будет осуществляться за счет бюджета Ленинградской области с привлечением федерального финансирования. Также в регионе рассчитывают на помощь Международного банка реконструкции и развития. Эта организация заявила о готовности профинансировать до 50 процентов всех работ в случае согласия с проектом.


Хотя детального проекта по кварталу Сета Солберга еще не существует, этот памятник уже привлек к себе пристальное внимание. Так, известный блогер Илья Варламов специально приехал в Выборг, чтобы подискутировать о судьбе исторических зданий. Общественник выражает свою позицию так: "Лучше никак не восстанавливать, чем восстанавливать плохо". Илья Варламов периодически критикует состояние, в котором находятся исторические здания Выборга. Но когда блогеру предложили войти в общественный совет по кварталу Сета Солберга, он отказался.

Это в принципе неудивительно, ведь Выборг очень красивый, но очень сложный город. Последние 30 лет средств на сохранение исторического центра не выделялось совсем. Выборг не столица, не форпост. И потрясающее наследие города ветшало.



Вот такие пейзажи в Выборге не редкость

С начала года специалисты работают в Выборгском замке, кстати, это единственный замок на территории страны. Он заложен в конце XIII века. Замок неоднократно перестраивался, но главные атрибуты: башня, стены, внутренние постройки сохранились со времен Средневековья. Сейчас реставраторы восстанавливают Башню Святого Олафа, они обновляют фасад, внутренние помещения, перила на лестнице. Планируется, что уже в конце октября башня будет готова к приему новых туристов. Во внутреннем дворе работы ведутся в Цейхгаузе и Комендантском доме.



Замок в Выборге


За пределами замка реставраторы восстанавливают Башню Ратуши и часовую Башню. Планируется, что до конца года работы на этих объектах будут завершены.


В парке Монрепо. Чайная беседка


Особое внимание уделено парку Монрепо. Это единственный скальный пейзажный парк в России. Работы здесь начались летом 2017 года. Планируется, что после реконструкции парк будет выглядеть также, как и в начале XIX века.



Сосны, вода и гранит

Но помимо памятников федерального и регионального значения, в Выборге много исторических зданий безо всякого охранного статуса, но их роль огромна, ведь они формируют городскую атмосферу. Поэтому для исторической застройки Выборга принято два судьбоносных решения. Во-первых, в городе проведена экспертиза всех исторических зданий, они собраны в реестр, определены границы. Во-вторых, принято решение старинные здания жилого фонда ремонтировать при софинанировании из областного бюджета.

В Ленинградской области признают, проблем очень много. Одна из главных - нехватка положительного отечественного опыта в сфере восстановления исторических зданий и особенно исторической среды в комплексе. Но в регионе планируют искать специалистов, с архивными документами обещали помочь финские коллеги. Как говорят в Ленинградской области, выхода другого нет, ведь уникальное историческое наследие нужно спасать от разрушения здесь и сейчас.

(Из открытых источников. Фотографии мои)
Tags: Выборг, Санкт-Петербург, Финляндия, история, ремонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments