
Вряд ли мне доводилось видеть этих птиц, хотя мне казалось, что я их видела. Во сне, что ли? Да и название его завораживает: "зимородок".
Зимородки принадлежат к отряду ракшеобразных - птицам ярким и нарядным. Вид включает 6 подвидов, распространённых в Евразии (до Южной Скандинавии и Санкт-Петербурга), на северо-западе Африки (до Сахары), в Индонезии и Новой Зеландии, на Новой Гвинее и Соломоновых островах. Есть оседлые и перелётные подвиды. Но всё же большинство представителей этого отряда обитают в тропиках.
Зимородки имеют компактную форму тела с заострённым длинным и крепким клювом, укороченным хвостом и лапами. Они питаются небольшими рыбёшками, которых ловят, бросаясь на мгновение в воду. Чтобы поймать одну рыбку, зимородку приходится прыгать в воду не один раз. Но даже ныряя весь день, он остаётся сухим, ведь у него совершенно непромокаемое плотное оперение.Зимородки селятся по обрывистым речным берегам.
В свежевырытой норе самка откладывает яйца прямо на голый грунт. Она же потом кормит птенцов. Птенцы получают корм строго по очереди. У осторожных зимородков немного врагов. Наиболее опасны норки, ласки, хорьки, которые легко разрывают их норы. Но всё же больше всего птицам угрожает местообитания. Загрязнение рек приводит к исчезновению рыбы, а мутная вода не позволяет успешно охотиться.
Над рекой зимородок завис.
Вдруг сложил крылья, бросился вниз.
Из воды с рыбкой в клюве взлетел
Пёстрый, в каплях на солнце блестел.
Измайлов Александр