marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Шведский Петербург. Малая Конюшенная улица

Малая Конюшенная улица - самое шведское место в городе



Зимний вечер на Малой Конюшенной


Своё имя улица, как и Большая Конюшенная, получила по Конюшенному двору — зданию императорских конюшен на Конюшенной площади. Название "Малая Конюшенная" появилось в 1776 году.

Тогда же она получила существующие сейчас границы - от Шведского переулка до Невского проспекта. Интересно, что в начале XIX века Малая Конюшенная улица была заселена в основном иностранцами. Их перечень можно найти в одной из первых петербургских адресных книг за 1809 год. Тогда здесь числилось всего четыре домовладельца. Официально тут жили 11 человек, из которых только один был русским. Бульвар на Малой Конюшенной был создан в 1877 году.
Малая Конюшенная улица в дореволюционном Петербурге была местом празднования Вербной недели. В конце марта - начале апреля здесь устраивали ярмарку, на которой продавали не только ветки цветущей вербы, но и всевозможные сладости и игрушки. Плата за аренду торговых мест шла в городскую казну.

С октября 1918 по 4 октября 1991 года улица носила имя Софьи Перовской. 4 октября 1991 года Малой Конюшенной улице вернули историческое название.
2 сентября 1997 года улица была открыта как пешеходная зона.
8 декабря 1997 года в середине улицы открыт бронзовый памятник Николаю Васильевичу Гоголю (скульптор Белов Михаил Владимирович, архитектор Васильковский Владимир Сергеевич). Малая Конюшенная улица находится почти в центре "золотого треугольника" Санкт-Петербурга.



Справа - памятник Н. В. Гоголю на Малой Конюшенной улице


1500895198_P1140283 (699x504, 156Kb)

Малая Конюшенная улица. Слева второе здание - церковь Святой Екатерины


Рожденный в ходе Северной войны со Швецией, Санкт-Петербург был тесно связан с этой скандинавской страной все годы своего существования. Пленные шведские солдаты строили город вместе с русскими полками. Шведские промышленники основывали в городе предприятия и вели торговлю. Архитекторы и скульпторы шведского происхождения украшали Петербург прекрасными памятниками. Место, где жили выходцы из Швеции, сохранило свое название - Шведский переулок, и в настоящее время там расположено Генеральное консульство этой страны.



1500895027_P1140282 (518x700, 171Kb)

Часы на Малой Конюшенной улице


1500895287_P1140285 (525x700, 163Kb)

Памятник городовому на Малой Конюшенной улице


Шведы были первыми обитателями нового российского города, это были  жители разрушенного на берегу Охты города Ниена, находившегося под защитой крепости Ниеншанц.

http://photos.wikimapia.org/p/00/03/72/76/99_big.jpg

Шведское консульство (Из Интернета)

Шведский переулок — переулок в Центральном районе Санкт-Петербурга. Пролегает между Большой Конюшенной улицей и Малой Конюшенной улицей. Название получил по шведской церкви Святой Екатерины.





Фонари Малой Конюшенной улицы


Самое шведское место в Санкт-Петербурге - это, безусловно, Малая Конюшенная улица вместе со Шведским переулком. В 1769 году здесь было построено здание шведской церкви Святой Екатерины. В дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась. При церкви существовали приходская школа, приюты для мальчиков и девочек, богадельня, благотворительное учреждение. Среди прихожан церкви были семьи Нобель и Лидваль, ювелир Карл Фаберже. В этой церкви венчался Карл Маннергейм, будущий российский генерал и президент Финляндии.

Новая церковь на 1200 мест была заложена  28 декабря 1863 года по проекту архитектора К. К. Андерсона. Здание построено в псевдороманском стиле с окном-розой. Затраты на строительство здания составили 100 тысяч рублей. Главным ктитором стал граф А. Армфельт, а император Александр II пожертвовал 5 тысяч рублей. Религиозные картины были написаны профессором Н.Тиршем из Мюнхена. Так же в церкви был установлен орган. Церковь была освящена 28 ноября 1865 года.

Здание существует по настоящее время. Богослужения проводятся регулярно на русском и шведском языках.

Малая Конюшенная улица стала местом встречи петербуржцев, которые с гордостью говорили о своих шведских корнях. В настоящее время эта улица является первой пешеходной улицей города.



1500895548_2528e441276ea69c0c2748cd5994d2c2 (700x467, 96Kb)

Малая Конюшенная улица ночью. Вид на Казанский собор (Из Интернета)


В истории Петербурга шведская диаспора играла заметную роль. Многие её представители оставили свой яркий след. Среди них архитектор Ф. Лидваль - певец северного модерна, автор "Астории", Толстовского дома и дома Нобеля, К. Андерсон - академик архитектуры, автор здания церкви Святой Екатерины, художники А. Рослин и Б. Патерсон, семья промышленников Нобелей и Л. Эриксон, основатель первой телефонной компании в городе.


http://photos.wikimapia.org/p/ot2/00/00/06/69/87_big.jpg

Вид на Малую Конюшенную от Невского проспекта




Музыканты на Малой Конюшенной улице




Как и на всех пешеходных улицах, жизнь на Малой Конюшенной кипит и днём, и ночью. Прогуливаясь по ней можно встретить уличных музыкантов, танцоров, молодых артистов, тренирующих свои навыки и умения. Ежегодно на Малой Конюшенной улице проводится букинистический фестиваль "Летние книжные аллеи". А во время городских праздников на этой улице устанавливается сцена и проводятся концерты.



(Из открытых источников)

Tags: Малая Конюшенная, Санкт-Петербург, знаменитости, история, прогулка, церкви и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments