marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Пассажиры яхты "Кристина"

У меня есть текст о Марии Каллас: Мария Каллас. http://marfa-nikitina4.livejournal.com/352960.html

А буквально на днях я нашла в своих старых журналах статью Людмилы Третьяковой "Пассажиры с яхты "Кристина", которая рассказывает непростую историю любви и отношений Марии Каллас и Аристотеля Онассиса. Я читала её давно, но как-то забыла об этом. Начала искать в Интернете эту книгу.

Выяснила, что Людмила Третьякова - писатель и журналист, "который пишет исторические романы из реальной жизни". Тема всех ее книг одна – любовь, поскольку, по мнению автора, "…сами по себе не отдавая в этом отчета, мы только и живем любовью: счастливой и несчастной, супружеской, родительской и странной, невесть откуда взявшейся, - к тому человеку, кто совсем недавно был чужим и незнакомым". Любовь, романы, жизнь выдающихся женщин прошлого - знатных и не очень, но оставивших свой след в истории, едва восстановимый теперь по каким-то личным архивам, записочкам, мемуарам, свидетельствам эпохи...
Её книга называется "По прихоти судьбы", видимо, можно её скачать.



Людмила Третьякова. По прихоти судьбы



По ходу поисков нашла текст о яхте А. Онассиса "Кристина". Здесь отрывки из этого текста. Полностью можно прочитать:http://ocean-media.su/kristina-o-fregat-stavshij-super-yahtoj/

Примеры, когда военные корабли после демобилизации приобретают мирные профессии, далеко не единичны. Но гражданская карьера канадского фрегата "Стормонт" просто невероятна. Превратившись в суперъяхту нового поколения, этот корабль стал символом успеха и иконой стиля для мирового истеблишмента. Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, Мерилин Монро, Фрэнк Синатра, Элизабет Тейлор, Рудольф Нуреев, Мария Каллас – вот далеко не полный список тех, кто в разное время бывал на его борту…



Яхта «Christina O», в прошлом – просто «Christina»

Яхта "Кристина О"


Фрегат "Стормонт" (К-327 "Stormont") сошёл со стапеля верфи Canadian Vickers в Монреале 14 июля 1943 года. Он принадлежал к крупной серии кораблей типа "Ривер" — простых по конструкции эскортных кораблей с обычными паровыми машинами. В годы Второй мировой войны они массово строились на английских, канадских и австралийских верфях. Их главным назначением считалась борьба с немецкими подводными лодками в Атлантике.



Фрегат ВМС Канады «Stormont» в 1945  г.

Фрегат ВМС Канады "Stormont" в 1945 г.

"Риверы" активно участвовали в боевых действиях, сопровождали конвои, охотились за вражескими субмаринами. Но с окончанием войны необходимость держать в строю большое количество этих кораблей отпала.
В 1947 году "Стормонт" исключили из состава канадского флота и поставили на прикол. Его наверняка ждала бы разборка на металлолом, если бы не внезапное предложение, поступившее от греческого судовладельца мультимиллионера Аристотеля Онассиса. Тот купил списанный фрегат за 34 тыс. долларов и решил превратить его в шикарную яхту – необычную по дизайну и непревзойденную по роскоши.
Переделка бывшего фрегата осуществлялась в Западной Германии по проекту инженера-кораблестроителя Цезаря Пиннау. Реконструкция была поистине фундаментальной и заняла несколько лет. Корпус корабля разрезали на две части и вварили в него дополнительную секцию. Форштевень приобрёл изящный изгиб, новые надстройки обтекаемой формы с большой дымовой трубой полностью изменили силуэт судна. Вместо котлов и паровых машин установили современные дизели. Яхту даже оснастили гидросамолётом!



Onassis Yacht Goes On Sale For $32.4Milion

Бассейн яхты

Всеобщее восхищение вызвало мозаичное дно бассейна в кормовой части судна, представлявшее собой копию мозаики Кносского дворца на Крите. Его «фишка» заключалась не только в художественной ценности, но и в оригинальном техническом решении: с помощью специального механизма дно могло подниматься до уровня палубы, и бассейн превращался в танцплощадку.



10_ChristinaO16

Вторая жизнь противолодочного фрегата началась в 1954 году, когда он вышел в море в новом обличии и с новым именем на борту. Онассис нарёк красавицу-яхту "Кристина" ("Christina") — в честь своей дочери. Переделка обошлась греческому судовладельцу в 4 миллиона долларов – по тем временам это была запредельная сумма.


Аристотель Онассис с первой женой Тиной и детьми – сыном Александром и дочерью Кристиной

Аристотель Онассис с первой женой Тиной и детьми – сыном Александром и дочерью Кристиной


Имидж "Кристины" как самой роскошной и инновационной яхты в мире Аристотель Онассис использовал по полной программе. Он регулярно проводил на её борту светские рауты и изысканные вечеринки, приглашал в гости не только звёзд шоу-бизнеса, но и известных политиков вплоть до лидеров крупнейших мировых держав. На суперъяхте в разное время побывали Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, Мерилин Монро, Фрэнк Синатра, Элизабет Тейлор, Грета Гарбо, Ричард Бёртон, Рудольф Нуреев…
В 1956 году здесь проходили торжества по случаю бракосочетания Грейс Келли и князя Монако Ренье. А оперная дива Мария Каллас вообще обосновалась на судне надолго: её бурный роман с Онассисом одно время был самой лакомой темой для жёлтой прессы.


Онассис и Мария Каллас

Мария Каллас и Аристотель Онассис



Эта фотография свадьбы Онассиса и Жаклин Кеннеди попала в газеты и журналы всех стран мира (1968 г.)

Жаклин Кеннеди и Аристотель Онассис



Ещё одна колоритная фотография. На ней всё та же пара: Ари (Аристотель) и Джекки, она же Жаклин


В 1975 году Онассис умер. За три года до его кончины в автокатастрофе погиб его сын и наследник Александр. Наследницей мультимиллионера стала его дочь, в её собственность перешла и названная в её честь суперъяхта. Но Кристина Онассис не была сентиментальной и легко относилась с фамильным ценностям. Она не захотела нести расходы на содержание яхты и в 1978 году подарила её правительству Греции. "Кристина" сменила имя на "Арго" и стала президентской яхтой – плавучей резиденцией главы государства.



Портом приписки яхты «Christina O» ныне является Панама


Кают-компания

Кают-компания



Спальня в сьюте Аристотеля Онассиса

Спальня в сьюте Аристотеля Онассиса


Затем её приобрёл Джон Пол Папаниколау, друг семьи Онассисов, бывавший на "Кристине" ещё ребёнком. С 2005 года "Christina O" при посредничестве старейшей чартерной компании Camper and Nicholsons сдавалась в аренду для непродолжительных путешествий по Средиземному морю. Но после смерти Папаниколау (2010 г.) его наследники вновь выставили легендарную яхту на продажу. В 2013 году за неё просили 32,4 млн долл.


Не знаю, может быть, её уже приобрёл кто-нибудь из российских олигархов?

По материалам:"Кристина-О" - фрегат, ставший супер-яхтой"
https://ocean-media.su/kristina-o-fregat-stavshij-super-yahtoj/

Tags: Греция, Жаклин Кеннеди, Мария Каллас, знаменитости, интересные факты, история
Subscribe

  • Сизьма - родина Емели

    Интересная традиция: каждое маленькое селение, каждая деревенька хочет прославиться чем-то важным, интересным, привлекательным. Иногда к этому…

  • Сегодня - День архивов

    С прошлого года я собираюсь обратиться в архив по генеалогическим вопросам, но нужно по этому поводу ехать в Вологду. Я звонила в наши питерские…

  • Сказка ложь, да в ней намёк...

    Во дворе нашего дома на нашей детской площадке сидит на печи вот такой Емеля. Я задумалась над сюжетом сказочки, а потом, поздно вечером решила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments