marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Слово года" в Германии


В Германии есть традиция: каждый год накануне Рождества они выбирают «слово года». Оно, по мнению немцев, должно наиболее полно и емко отражать события уходящего отрезка времени.

2013 год: «GroKo», созвучное с «Kroko» (пер. «крокодил») - это сокращение от Große Koalition. Оно обозначает большую правительственную коалицию на федеральном уровне в Германии.

2012 год: словом года в Германии стало «Rettungsroutine»«спасение, превратившееся в рутину». Такое решение приняло Общество немецкого языка в Висбадене, пишет Germania-onlinе.

2011 год:словом года в Германии признано понятие "стресс-тест". Об этом объявило в пятницу, 16 декабря2011 года, в Висбадене Общество немецкого языка (GfdS).

2010 год. В этом году им стало понятие "яростный гражданин" (Wutbürger). 17 декабря об этом заявила глава Общества немецкого языка (GfdS) Андреа-Ева Эвельс (Andrea-Eva Ewels). Решение жюри конкурса "Слово 2010" отражает действительность - протесты в Германии,  особенно связанные с транспортировкой радиоактивных отходов.

2009 год. В этом году словом года было названо понятие "премия за утилизацию".

2008 год. Словом года стал, конечно же, "финансовый кризис".

2007 год. Слово "Klimakatastrophe" (климатическая катастрофа) стало "Словом 2007 года" в Германии.

2006 год. "Миля для фанатов" (Fanmeile) стало словом 2006 года в Германии. Об этом сообщило Общество немецкого языка в Висбадене 15 декабря. Слово получило широкое распространение летом 2006 года во время Чемпионата мира по футболу в Германии. Тогда во многих немецких городах были оборудованы "мили" для футбольных фанатов. В специально отведенных местах на улицах были установлены экраны, по которым транслировались футбольные матчи. Тут же болельщики могли праздновать победы своих любимых команд. ЧМ-2006 стал событием большой важности для Германии. Немцы считают, что футбольный праздник позволил им показать себя миру с лучшей стороны и развеять некоторые предрассудки в отношении национальных особенностей.

2005 год. Словом этого года стало - "федеральный канцлер" женского рода (Bundeskanzlerin).

Источник: «Дойче велле»

selfie

2013 год: "Слово года" Оксфордского словаря

Редакция Оксфордского словаря назвала победителя в номинации «Слово года» 2013. В этом году лучшим словом было признано «selfie», что в переводе означает «снимок самого себя». Авторы словаря сообщили, что за последний год популярность этого слова резко возросла. В частности, такой популярностью слово обязано посетителям социальных сетей. Cамое популярное слово года

Tags: "слово года", Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments