marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Выставка И. Глазунова в Ленинграде

http://glazunov.ru/uploads/photo_gallery/photo/image/197/1990______________________._.___________________.__________.jpg

Очередь на выставку И. Глазунова в Манеже, Ленинград, 1979 год
Я была на этой выставке, у меня сохранился постер "Мистерия XX века" 1978 года с указанием имён всех личностей, изображённых на картине.
Позже И. Глазунов добавил в картину и других персонажей.



"Возвращаясь к началу, следует сказать, что аномальный интерес к ленинградской выставке 1979 года был вызван именно аномальностью тогдашней идеологии художника. Тогда это было необычно, и все понимали, что если организована экспозиция в Манеже, значит, во-первых, среди идеологов КПСС нет единства, а у художника рука в ЦК и/или в КГБ; во-вторых, у «русской партии», у националистов, которых попытался было осудить А. Н. Яковлев (за что был изгнан из отдела пропаганды ЦК КПСС, где в 1970 – 1973 годы служил заведующим), влияние очень сильное. Таким образом, в 1979-м к Глазунову сформировался интерес как к явлению инакомыслия, отклонению от обязательной для всех нормы." (Цитата из:"Почему в 1979 году на Глазунова стояли очереди, а сейчас не стоят". (http://www.online812.ru/2011/11/17/008/)

Биография художника Глазунова Ильи Сергеевича. Мистерия XX века.

В биографии Ильи Глазунова были факты, которые в дальнейшем повлияли на все его творчество, проникнутое грустными образами. Родился Илья Глазунов в Ленинграде в 1930 году, застал блокаду в Ленинграде. В 11 лет он потерял всех близких. По дороге жизни его вывезли из любимого города в деревню. Но уже в 1944 году, подросток Илья Глазунов возвращается в освобожденный город и становится учеником художественной школы. Школа помогла талантливому и одухотворенному молодому художнику забыть свою боль.

Раннее творчество Ильи Глазунова совершенно непохоже на его известную изобразительную манеру. Когда в 80-х все были знакомы с монументалистикой и портретами Ильи Глазунова, в Москве прошла выставка его ранних работ. Это академическое творчество, и отнюдь не уступающее уровню таких маститых художников 19-20 века, как Саврасов, Поленов и Репин. Учился Илья Глазунов именно в Репинской художественной академии в Ленинграде изучая творчество столпов русской живописи, он вдумчиво и уважительно перенимал опыт.

О молодом, одаренном художнике Илье Глазунове заговорили еще во времена его учебы в школе в 1948 году. «Ленинградская правда» напечатала заметку о нем. Это дало ему зеленый свет в Репинскую академию и привело к прекрасному мастерскую народного художника СССР профессора Б.В. Иогансона. Перенеся боль утраты в годы войны он не стремился изображать войну пафосно и победоносно, как учила партия. Готовясь к дипломной работе, он создает картину «Дороги войны». Ее отвергли по идеологическим соображениям. Глазунова обвинили в отсутствии патриотизма, так как на полотне он выразил свои воспоминания — то время, когда наша армия вела отступления. Эта картина была значимой вехой в биографии Глазунова. Позднее, в 1964 году, он попытался выставить ее в Москве, на персональной выставке в Манеже. Выставку закрыли, а картину уничтожили. Такой бомбой она казалась в то время.

В первой свей выставке Илья Глазунов участвует в Москве, в ЦДРИ в 1957 году. К тому времени он уже известен за границей — Гран при на конкурсе в Чехии (1956 год) было его первой серьезной победой. Портрет Фучика произвел фурор. После выставки в Москве о таланте Ильи Глазунова заговорили во всем мире. Ему было 26 лет. К тому времени он уже создал множество работ в своей особой неакадемической манере, которую наша СМИ называла ответом прогнившему буржуазному искусству. А в тоже время за границей, где его талант не остался не замеченный, о нем писали как о художнике пошатнувшем стену соц- реализма в СССР.

Работы Глазунова того времени – сельские пейзажи, созерцая которые он провел несколько лет, и любимый Ленинград— цикл «Последний автобус». В 50-е годы он много ездит по Золотому кольцу. Черпает вдохновение, глядя на терема, храмы церкви Древней Руси. Выходя официально на международный уровень, Глазунов пишет портреты видных деятелей мирового искусства. Среди них - режиссер Филлини и мексиканский художник Сикейрос. Глазунов переезжает в Москву в конце 50х.

В 70-е годы Глазунов много работал над оформительством русской классики, Лермонтов, Куприн, Лесков, Островский, Блок — все они были источником вдохновения для Ильи Глазунова. Но Достоевский был для Глазунова извечным даром творческих поисков. Критики утверждают, иллюстрации Глазунова к произведениям Достоевского проникнуты тем же самым светом и мраком, которые гениально смешивал в своих романах Федор Михайлович.

Глазунов много пишет портреты официальных лиц, среди них портрет премьер-министра Индиры Ганди, портрет итальянского президента 80-х А. Пертини, и множество изображений наших партийных чиновников. Знаменитости обращаются к нему с теми же просьбами. Известный на весь мир портрет итальянской примы 60-х Джины Лоллобриджиды - его кисти. К 80-м Глазунов становится художником № 1 в СССР. Он воспевает ударный труд БАМовцев, он сочувствует революционерам из Чили и Вьетнама. Его персональные выставки случаются каждое десятилетие. В 80-х Глазунов становится Народным художником СССР, пожизненным ректором Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества. Он преподает в Суриковском художественном училище.

Творчество талантливого художника напрямую связано с происходящем в стране и сферой влияния СССР в мире. Отсюда и реверансы в сторону ЮНЕСКО — картина «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию» 1980 год. Глазунов знаком многим, как художник - придворного портрета. Множество советских и затем и российских знаменитостей и светских лиц имеют портреты его кисти. Всю жизнь художник Илья Глазунов пишет о России и для России. То, с какой любовью он изображал историю нашей великой страны заслуживает уважения. Илья Глазунов — это одно из ярчайших событий культуры зрелого и позднего СССР.

В личной жизни Глазунов был долгое время счастливо женат на художнице Нине Виноградовой-Бенуа, до ее трагической смерти в 1986 году. У Ильи Сергеевича двое детей сын — Иван и дочь Вера, также художники.

Биография Ильи Сергеевича Глазунова увенчана многими званиями и наградами. В наши дни его творчество не столь популярно. Весь расцвет творческой энергии Глазунова пришелся на периоды запретов, жесточайшего контроля и преследований искусства в СССР. Илья Глазунов — истинно народный художник - его творчество близко всем, кто безоговорочно любит Россию. Он выражал своими произведениями любовь, пусть и загнанную в рамки соц идеологии. Самыми яркими работами Глазунова до сих пор считаются « Мистерия XX века» (1977- 99) и серия «История России» (1970- 90).

Лена Еланская

Взято:http://22-91.ru/biografiya/biografija-khudozhnika-glazunova-ili-sergeevicha-misterija-xx-veka--/30.05.2014
Tags: художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments