Вид на Советский проспект от Соборной горки (май месяц)
Побывала в Череповце. С погодой не повезло: дожди и очень холодно.И это июль! И всё-таки выдались несколько тёплых дней, чтобы погулять по городу и, прежде всего, по главной старой улице - Советскому (бывшему Воскресенскому) проспекту, на котором сохранилось много старых дореволюционных домов.
Упоминается в этом издании и самый первый каменный дом, построенный в Череповце более 200 лет назад — в 1807 году.
Дом на Красноармейской плошади
Вероятно, первоначально нижний этаж использовался в качестве торгового и складского помещения. А верхний был жилым. Это первое здание не отличается особыми архитектурными деталями: дом украшен плоскими угловыми лопатками, массивным междуэтажным пояском и слабо профилированным обрамлением оконных проемов верхнего этажа. Фасад здания венчает небольшой декоративный аттик, что соответствовало предписанию. Строить хоромы по своим собственным проектам не дозволялось. В те времена тоже существовали планы застройки городов и архитектурные проекты, рекомендованные к исполнению. И дом № 61-б на Советском пр. был построен по "примерному фасаду № 2", присланному из столичной Комиссии каменного строения, и описывался как "каменный дом на погребе с мезонином".
К середине XIX века этот дом уже входил во владения Капитолины Ивановны Милютиной, жены купца первой гильдии Василия Андреевича Милютина — брата знаменитого городского головы Ивана Андреевича Милютина. В те времена в доме располагалась казенная винная лавка. После смерти Капитолины Ивановны дом перешел по наследству ее сыну Владимиру Васильевичу Милютину, который был депутатом четвертой Государственной думы в Петербурге и немало помог родному городу в строительстве водопровода и электростанции. После революции дом использовали как склад, а затем заселили горожанами, нуждающимися в жилье. Позже, в советские времена, здесь была пивная, затем сменяли друг друга различные организации.Сегодня в этом здании находится ювелирный магазин.
(Из открытых источников. Фотографии мои)