marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Усадьба Брянчаниновых. Вологодская область. Грязовецкий район.

Оригинал взят у olga_malutina в Усадьба Брянчаниновых. Вологодская область. Грязовецкий район.
Оригинал взят у olga_malutina в Усадьба Брянчаниновых. Вологодская область. Грязовецкий район.



Фасад


Усадьба Брянчаниновых. Покровское. Вологодская область.


Неделю назад, во вторник повезло (корпоратив, "почти юбилей"), попасть в окрестности усадьбы Брянчаниновых.
Я уже писала о Покровском, но похоже ещё не всё, что хочется.
olga-ne-anton.livejournal.com/29248.html
olga-ne-anton.livejournal.com/29469.html

Ехали по М-8, от Вологды не доезжая до реки Комёлы   (на повороте у д. Винниково, есть информационный стенд) направо по хорошей дороге. И с погодой повезло. И как не сходить если рядом:


Покровское . Усадьба Брянчаниновых


Покровское . Усадьба Брянчаниновых


Пруд


Далее цитата:

"В 20 километрах от Вологды и в 15 от Грязовца находится бывшее имение Брянчаниновых - Покровское. Дом, с виду такой хрупкий, с мезонином на двух парах коринфских колонн, с очаровательной балюстрадой балкона и великолепной внутренней отделкой. К дому примыкает парк, знаменитый своими липовыми аллеями в форме креста.
"Отрада моя, кому-то ты достанешься", - печалился первый владелец дома А. С. Брянчанинов, отбывая в 1812 году на войну. Что же, его чувства понять можно... Ведь, по словам Г. Лукомского, "прелестное Покровское - одна из лучших усадеб России"...

Усадьба после реставрации, парк, конюшня...
Вход платный - 15 рублей с человека.


конюшня


А в деревне Покровское на домах оригинальные дымники - фигурки зверей и птиц.





дом

С впечатлениями нашла информацию:

2009 году в Вологодской области завершилась реставрация еще одного уникального памятника истории и культуры федерального значения – усадьбы Брянчаниновых в селе Покровское Грязовецкого района. Работы на этом объекте велись за счет средств бюджета Вологодской области по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, дважды – в 1992-м и 2007-м годах – побывавшего на родине известного церковного деятеля России XIX века, крупнейшего православного теолога святителя Игнатия (Брянчанинова). Контроль за ходом реставрации осуществляли Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия и ГУК «Дирекция по использованию памятников истории и культуры Вологодской области».

С 1 января 2009 года усадебный дом, в котором прошли детские годы святителя Игнатия - в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова (1807-1867), находится в совместном пользовании ГУК «Дирекция по использованию памятников истории и культуры Вологодской области» и местной православной общины Покровского храма. В январе 2010 года в отреставрированном памятнике начал работу Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых» - филиал ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области».

За последние годы село Покровское стало одним из самых популярных туристических мест края. На родину святителя также прибывают православные паломники со всей России.
Tags: Вологда, усадьба, усадьба Брянчаниновых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments