marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

На Кириллу отдает земля солнцу всю свою силу » ДНИ СИЛЫ. Годовой круг. Блог-книга Олега Давыдова на

Дни силы: 22 июня, Кирилл Белозерский. И дольше века длится день

Июнь 22nd, 2012 АВТОР Олег Давыдов



Сегодня солнцеворот, время смены природных фаз. Завтра день уже будет короче, лето пойдет на жару, а солнце на убыль. Немецкие мистики, одержимые своим богом Вотаном, явно не случайно избрали день летнего солнцестояния для нападения на женственную Россию. Но бог с ними. Здесь речь пойдет о Кирилле Белозерском, чью память церковь чтит в этот длинный день, и чей монастырь стоит в самом что ни на есть стратегическом сердце России.

Где-то осенью в 1407 года два монаха московского Старо-Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт пришли на Сеярское (ныне Сиверское) озеро, в то место на его берегу, которое называют Ивановой горкой. Название явно указывает на то, что когда-то здесь процветал культ Ивана Купалы. Это стоит отметить здесь потому, что день памяти Кирилла Белозерского падает на летнее солнцестояние. Когда-то к этому времени был приурочен праздник рождества Иоанна Крестителя, которого народ назвал Иваном Купалой. Но Юлианский календарь, которого держится православная церковь, ушел от естественной даты солнцеворота. Иоанна празднуют 7 июля, в этот день мы и поговорим о Купале. А сейчас о Кирилле, чей праздник – случайно иль нет – совпадает с поворотом солнца на зиму, со сменой фаз Инь и Ян. Народ говорит: «На Кириллу отдает земля солнышку всю свою силу»...

Читать дальше: http://www.peremeny.ru/book/dnisily/21
Tags: Волго-Балт, Вологда, Кирилл Белозерский, Кирилло-Белозерский монастырь, блог перемен, церкви и монастыри
Subscribe

  • Посидим-поокаем!

    На набережной реки Вологды в 2015 году появилась кованая скамейка "Посидим-поокаем", что написано на спинке арт-объекта. С неё виден…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Зимняя Вологда

    Вологда - один из моих любимых городов. Хотите почувствовать настоящую зиму - вам самое время собираться в Вологду. Там сейчас мороз-мороз!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments