marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Алексей Баталов. RIP

Скончался Алексей Баталов.
Лучшими его фильмами я считаю "Летят журавли", "Дело Румянцева", "Дама с собачкой". Очень тронул фильм "Поздняя встреча" по сценарию Юрия Нагибина.
Нагибин описал здесь свою последнюю любовь - любовь к Алле, Алисе .
Он был женат на Белле А. И вот в Ленинграде он знакомится с Аллой, молодой женщиной с блокадной судьбой. Знакомство их происходило именно так, как в повести. Он уехал, она осталась ... Он приезжал - и опять уезжал к Белле. Так длилось несколько лет . Но в один момент он понял , что уже не может жить без нее. Она переехала к нему в Москву, и до самой его смерти они были вместе . Он посвятил ей чудесные рассказы - про синего лягушонка, про то, как она улетала в санаторий, про то, как в блокаду она осталась жива , одна из целой школы ...
Красивый и очень тонкий фильм .
Лупиан здесь прелестна и , действительно, похожа на Аллу Нагибину в молодости . (По мотивам  одного из отзывов к фильму "Поздняя встреча").

Я писала о фильме "Поздняя встреча":  http://marfa-nikitina4.livejournal.com/465210.html


http://i.imgur.com/LdFCU0z.jpg


А здесь отрывок из "Дневника" Юрия Нагибина, как раз о работе над этим фильмом:

5 сентября 1978 г.

Пять дней Ленинграда. Ездили на машине.
Обрадовал материал «Седых волос»*. Найдена очень хорошая, добрая интонация, обаятелен, как в своих ранних фильмах, но по-новому, по-взрослому, Алексей Баталов. Трогательна впервые снимающаяся Лупиан, и все другие на месте. Худенький Ефимов, некогда игравший солдатика-связиста в «Ночном госте», разжирел, заматерел и оказался отличным «Художником». Чудно поет свою песенку Ирэна Сергеева. По ходу съемок мы совершили на стареньком катерке объезд всех ленинградских каналов. Я как будто наново увидел Ленинград. Город кажется куда более старым, значительным и подлинным, нежели с суши. Утро было по-воскресному малолюдным, к тому же на многих набережных нет автомобильного движения. Я чувствовал себя в Петербурге прошлого века. Город, который я прежде там любил, а в последнее время подутратил, вернулся ко мне. Правда, без фигур, оживляющих пейзаж,- эти окончательно выродились.

Всё страшнее становится Шредель. Огромный, брюхастый, с вываливающейся челюстью, с больными ногами, в которых умерли пульсы, с перспективой нищенства на старости лет. Мрачен почти всерьез. Игры осталось с гулькин нос, иссякло остроумие, – тяжелый, скучный, вечно брюзжащий и недобрый человек. Следить за ним интересно, жутковато и горько. Остальных и вовсе не хотелось видеть. Отношения вянут и умирают, если их не питает что-то реальное: совместная работа, помощь одного другому, единомыслие, общая любовь, общие пороки.

На обратном пути заехали в Берендеев лес, в то самое место, где когда-то заблудились. Набрали полную корзину грибов и опахнулись былым ужасом. До чего же там хорошо!

А сейчас – дача и дождь, и ненужные звонки, и уже проснувшееся раздражение на ожидающую меня ложь, уклончивость, мерзкое морочение головы – опять началась норвежская эпопея.
Tags: rip, Ю. Нагибин, знаменитости, кино, советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments