marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

И ещё о "Толстовском доме"

Вчера по каналу "Санкт-Петербург" посмотрела старый советский фильм 1974 года "Врача вызывали?", часть действия которого проходит во дворах и  в интерьерах знаменитого "Толстовского дома" по улице Рубинштейна, дом №15-17. Фильм не самый знаменитый, но там снимались многие звёзды советского кино, такие как О. Басилашвили, З. Фёдорова, Л. Аринина, Н. Ольхина, Н. Мамаева, Р. Ткачук, М. Булгакова, Л. Броневой, П. Панков и другие. А музыка О. Каравайчука!

Этот дом знают многие жители нашей страны. Далеко не всем известно, как он называется, и чей это был дом. Однако, увидев его фотографию, - скажут, что где-то его видели. А внимательные зрители сразу вспомнят "Зимнюю вишню", которая снималась здесь.
Кинематографис­ты очень любят этот дом по улице Рубинштейна. Он есть во многих фильмах, таких как "Александр Попов", "Вам и не снилось…",  "Рождённая революцией", "Жен­щина в белом", "Приключения Шерлока Холмса и док­тора Ватсона"  и в многочисленных сериалах, например, в сериале "Бандитский Петербург".
Толстовский дом узнаваем, необычен и красив. В фильмах он выполняет роль "актёра массовки", создавая определённый настрой для зрителя. А в 2009 году режиссёром Сергеем Маслюковым был снят документальный фильм и о самом Толстовском доме: "Любовь к отеческим домам".

Дом построен архитектором  Федором Ивановичем  Лидвалем в стиле модерн.  Он был построен в 1910—1912 годах по заказу генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого (внучатого племянника героя Отечественной
войны 1812 года П. А. Толстого), поэтому и называется "Толстовский дом".
Удивительные арки, проезды и подъезды дома отлично подходили впоследствии как для изображения аристократических лондонских улиц, так и для более современной, но не менее суровой российской действительности.
Основой планировки дома являются три двора, соединенные проездами. Они образуют целый жилой квартал (от улицы Рубинштейна до Набережной реки Фонтанки) с великолепной внутренней планировкой. "Толстовский дом" - один из самых престижных домов в центре города, недалеко от Невского проспекта.



4867606_P1100660 (700x525, 310Kb)

Вот первый двор этого дома






За внушительного размера аркой скрывается целый  город со своими улицами, фонтанами, садами и фонарными столбами. Здесь удивительная обстановка, резко отличающаяся от окружающей этот дом действительности. Здесь приятно находиться и разглядывать стены дома и их декор, проезды, фонари, клумбы. Во дворах Толстовского дома в разное время можно было видеть идущих в гости к друзьям или просто гуляющих Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Дмитрия Бобышева, Сергея Довлатова, Александра Розенбаума, Валерия Гергиева, Аркадия Райкина, Алису Фрейндлих, Георгия Товстоногова, Ирину Мазуркевич, Олега Басилашвили, Сергея Мигицко, Михаила Боярского, Ларису Луппиан, Мариса Янсонса  и многих, многих других знаменитостей...

Войдя с улицы Рубинштейна, ты проходишь через арки всех дворов и оказываешься на набережной реки Фонтанки.



4867606_P1100662 (700x525, 319Kb)

Следующий двор





Внутри дворов "Толстовского дома"







4867606_P1100672 (700x525, 354Kb)

Двор-колодец



Вид на дворы


4867606_P1100673 (700x525, 201Kb)

Ворота - выход из дворов на набережную реки Фонтанки



4867606_P1100675 (700x525, 265Kb)



4867606_P1100676 (700x525, 297Kb)

Вид на дом с набережной реки Фонтанки



Помимо этого имеются еще секретные дворы, куда ведут отдельные, специальные ходы из квартир Толстовского дома. И конечно же, не обошлось без легенд, тайн и слухов. По одной из версий в доме жили носители ордена Тамплиеров, в пользу чего говорят многочисленные масонские символы и знаки, которыми украшены фасады здания. Толстовский дом на улице Рубинштейна – это отдельный мир со своим культурным наследием, законами и ярким внутренним убранством. К слову, чтобы приобрести здесь квартиру и наслаждаться красотой изнутри, необходимо будет выложить сумму, порядок которой выходит за пределы вашего воображения.
Tags: "Толстовский дом", Санкт-Петербург, кино
Subscribe

  • "Иметь или быть?"

    Эрих Фромм (1900 - 1980) В конце семидеятых - начале восьмидесятых годов прошлого века в десятке самых популярных бестселлеров Европы значилась…

  • Что подорожает с нового 2021 года

    Подорожание продуктов к Новому году давно стало традицией. К концу декабря резко взлетает стоимость красной икры, рыбы, шампанского и других…

  • О русском языке. И сейчас актуально.

    Наталья Белюшина Торжество абырвалга В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments